Зеленые удобрения

Август — напряженный период сбора урожая для созревания фруктов и овощей. Там, где мы не планируем последующую культуру, пустое пространство можно использовать для зеленого удобрения. Что это за удобрения? Зеленый навоз — это зеленая растительная масса, оставленная в почве. Обычно растения, предназначенные для зеленого удобрения, выращиваются на поле, часто в качестве промежуточной культуры или промежуточного посева, а затем вносятся в почву путем перекопки или вспашки. Мы можем применять зеленые удобрения свободно и под любую культуру.
Способы повышения плодородия почвы с помощью зеленого удобрения известны давно. Список преимуществ использования этих удобрений довольно длинный. Плотный слой растительности защитит нашу почву от чрезмерного испарения и одновременно подавит рост сорняков. Позднее, после скашивания или выкорчевывания, эти растения используются для приготовления компоста или мульчи. В почве гумус образуется из надземной и подземной растительной массы, выкопанной в незрелом состоянии, в результате различных процессов с участием микроорганизмов, что повышает способность почвы накапливать воду и питательные вещества. Зеленые удобрения улучшают структуру почвы, повышают микробную активность в почве и, продлевая покрытие почвы растительностью, уменьшают эрозию и вымывание питательных веществ, а также снижают зараженность сорняками. Корни растений, используемых в качестве зеленого удобрения, глубоко рыхлят почву и извлекают минеральные соединения, такие как фосфор и калий, которые трудно усваиваются другими растениями. Соединения, извлеченные корнями, затем переносятся в надземные части растений и после скашивания и вспашки возвращаются в слои почвы, из которых они ранее были вымыты водой.
Стоит также отметить, что использование зеленого удобрения может быть важным по финансовым причинам, из-за возможности получения субсидий ЕС при выращивании промежуточных культур.
Зеленое удобрение, применяемое в растениеводстве, очень важно. Бобовые растения играют здесь неоценимую роль, позволяя почве поддерживать положительный азотный баланс. Рост растений, которые растут на месте бобовых, пропорционален количеству азота, накопленного в почве. Затем этот азот становится доступным для растений. В течение одного вегетационного периода бобовые способны поглотить от 8 до 12 граммов азота на квадратный метр почвы. К наиболее важным растениям с этими ценными свойствами относятся: клевер, вика, люпин, а также горох, фасоль и соя. В качестве травянистых удобрений можно также использовать горчицу, которая прорастает так же быстро, как и семена кресс-салата. Его быстрорастущие корни разрыхляют почву, оставляя клубневую текстуру. Однако помните, что не следует сеять горчицу до или после капусты, которая принадлежит к тому же ботаническому семейству.
Зеленое удобрение также имеет большое значение при восстановлении уплотненной почвы на запущенном участке. Поэтому если вы начинаете разбивать сад, а почва уплотнена и не очень плодородна, так как давно не обрабатывалась, лучше подождать с посадкой садовых растений и начать с посева зеленого навоза. Затем убедитесь, что вы планируете высаживать рассаду сразу после зеленого навоза, так как почва, на которую был внесен зеленый навоз, имеет рыхлую структуру. Семенам же для прорастания требуется достаточно осевшая почва.
Зеленые удобрения рекомендуются для водопроницаемых, песчаных почв, нуждающихся в гумусе для повышения сорбционной способности. Затем мы вносим культуру в основной посев. Затем стоит оставить на год подставку для зеленого навоза. Растущие растения можно постепенно скашивать, используя срезанную массу для мульчирования почвы. Наиболее подходящим растением для этой цели является желтый люпин, растение с очень глубокой корневой системой, подходящее для всех типов почв, от глинистых до песчаных.
Некоторые из растений можно высевать в уже растущие на участке растения. Затем мы говорим об урожае с уловом. Для ловчих культур мы выбираем изначально медленнорастущие и теневыносливые растения. Идеальными будут серраделла, клеверы и смесь клевера и хмелевой люцерны. Зеленый навоз мы перекапываем осенью после уборки основного урожая.
Если зеленый навоз все же высевается в почву после сбора урожая в конце лета, то мы говорим о летних промежуточных культурах. Яровые культуры, которые используются в качестве летних подвоев, оставляют на зиму до заморозков. Ранней весной вкапываем их неглубоко, примерно на 5-15 сантиметров. Это позволит нам сохранить влажность почвы весной, чего мы не получили бы, если бы использовали озимую ловчую культуру. Это идеальный вариант для выращивания помидоров, огурцов, сельдерея или лука. В качестве летних промежуточных культур можно использовать желтый люпин, синий люпин, пелюшку или полевой горох. Например, на площади 10 м² можно посеять 120 г синего люпина, 20 г полевого гороха, 40 г вики и 10 г серраделлы или 150 г синего люпина и 75 г полевого гороха.
Если зеленый навоз высевается довольно поздно, т.е. Для очень легких и легких почв идеально подойдут гречиха, серраделла, люпин, вика зимняя, а для средних почв: клевер инкарната, редька масличная, горчица белая, рапс зимний. С другой стороны, для тяжелых почв: нострум и белый клевер. Подсолнечник, фацелия или гранулы будут хорошо расти на любой из этих почв.
Если мы описали летние посевы, то стоит упомянуть и о зимних посевах. Для таких ловчих культур подходят только зимостойкие виды. Их высевают поздно, после уборки основного урожая, и вносят в почву только следующей весной. Для 10 м² мы можем использовать следующие смеси: 120 граммов ржи смешать с 30 граммами озимой вики, добавив немного семян шпината; или 20 граммов озимой вики и 20 граммов райграса многолетнего смешать с 20 граммами клевера инкарнатного. Это то, что известно как смесь Биттеррут или Ландсберг.
На очень тяжелых почвах можно обойтись без зимнего внесения удобрений. Вместо этого мы можем глубоко разрыхлить почву и покрыть ее слоем свежего компоста и мульчи.
Помимо уже упомянутых растений, для зеленого удобрения идеально подходят яровой рапс, редис, однолетний райграс или бархатцы.
Перед внесением зеленого удобрения следует глубоко разрыхлить почву на глубину около 10-12 сантиметров на легкой почве и 16-20 сантиметров на средней и тяжелой почве и при необходимости пополнить запасы питательных веществ. Идеальной добавкой под бобовые будет древесная зола, лишенная только азота.
Следует помнить, что, помимо типа удобрений, которые мы собираемся использовать, существенное значение имеет также стадия развития растений. Молодые бобовые содержат больше азота, поэтому они быстрее разлагаются в почве. Переросшие растения с жесткими стеблями разрушаются гораздо медленнее. Растения для зеленого навоза срезают и выкапывают, как правило, когда они начинают цвести, то есть после одного или двух месяцев выращивания, в зависимости от вида. Если вы срезаете и перекапываете зеленый навоз слишком поздно, когда семена уже сформировались, удобрение становится менее ценным, так как многие минералы переносятся из листьев в семена. Поэтому лучше срезать разросшиеся растения и использовать срезанную траву в качестве мульчи или компоста.
Сроки внесения зеленой массы в почву зависят, помимо прочего, от погодных условий и вида выращиваемой культуры. Растения, выращиваемые в качестве летней промежуточной культуры, будут занимать грядку в течение примерно трех месяцев. Внесение озимых промежуточных культур в почву осуществляется с 25 апреля по 5 мая для масличного рапса, озимого масличного рапса и ржи и ландсбергских смесей — с 10 по 20 мая. Непосредственно перед посевом растений на зеленый навоз внесите в почву 30-60 г Азофоски на 1 м2. Удобряемые растения будут давать больше побегов и листьев, которые после разложения образуют много ценного гумуса.
Способ внесения зеленого удобрения в почву также очень важен. Масличный рапс, горчица, масличная редька и фацелия — растения, достигающие в высоту около 50-80 сантиметров, следует скашивать как можно ниже. Полученное таким образом зеленое удобрение компостируется. В качестве альтернативы, после измельчения, его можно использовать в качестве мульчи. Небольшое количество зеленой массы, которая, с другой стороны, производится низкорастущими растениями или растениями, растущими только в течение короткого периода, можно выкопать на небольшую глубину около 5-10 сантиметров. Примерно через 2 недели снова перекопайте почву на глубину около 15-20 сантиметров в зависимости от типа почвы. На легких почвах копайте на глубину около 20 сантиметров, а на более тяжелых — на глубину около 15 сантиметров, где разложение растительной массы происходит медленнее. Помните, что только небольшое количество зеленой массы может быть внесено непосредственно в почву.