Тот, кто помнит вкус деревенского хлеба с корочкой, намазанной вкусным сливочным маслом, знает, что никакой хлеб из булочной, наверное, никогда не сравнится с ним. Сегодня, когда много говорят о правильном питании и здоровом образе жизни, все больше людей предпочитают не только выращивать органические овощи в своем саду на заднем дворе или коптить мясо холодного копчения, но и печь свой собственный хлеб без разрыхлителей и консервантов. Конечно, для этого можно использовать духовку, но для любителей традиционной выпечки дровяная печь для хлеба просто незаменима. К счастью, самостоятельное строительство печи для выпечки хлеба, хотя и требует определенных технических навыков, не так сложно, как вам кажется.
В Интернете можно найти множество советов и вдохновений о том, как построить хорошую и прочную печь для выпечки хлеба. Мы можем отделать его различными способами, выбрать подходящие материалы, а также дверцу для хлебной печи. Чтобы убедиться, что созданная нами конструкция будет красивой, долговечной, функциональной и, прежде всего, безопасной, желательно знать общие принципы ее строительства.
Прежде чем приступить к проектированию печи для хлеба нашей мечты, важно выбрать для нее удобное место. В наше время многие люди предпочитают выделить подходящее место на заднем дворе. Если мы хотим, например, иметь на кухне печь для выпечки хлеба, лучше всего определить это на этапе проектирования дома.
Прежде всего, необходимо помнить, что его следует располагать в защищенном от ветра месте. Также стоит убедиться, что новое строение соответствует концепции всей территории и что оно расположено таким образом, чтобы не мешать будущему отдыху на участке. По возможности не следует размещать конструкцию возле стены или карниза здания, так как это может привести к образованию грязи, которую трудно удалить.
Когда мы определились с местом, где будет располагаться наша печь для выпечки хлеба, можно приступать к его приготовлению.
Основание печи обычно имеет прямоугольную форму. В идеале он должен быть поднят на высоту 60 см. Отверстие в прямоугольном плане можно полностью заполнить камнями и песком, а верхний слой сделать из железобетона с добавлением перлита, который обладает уплотняющими свойствами.На фундаменте выложено основание для пекарной камеры. Для этого идеально подходит огнеупорный кирпич и шамотный раствор. Камера обычно имеет стену в форме купола, по возможности используя метод прохода.
Готовый купол необходимо утеплить 20 см слоем перлита или 15 см минеральной ваты. Это предотвратит выход тепла, накопленного в очаге. Последняя задача — возведение навесных стен вокруг камеры и изоляция. Они могут быть любой формы. После завершения работ по первой выпечке необходимо подождать около недели, чтобы все материалы высохли.
Однако знать, как построить печь для выпечки хлеба, недостаточно. Помимо выпечки хлеба, нашу новую конструкцию ручной работы можно использовать для выпечки пиццы, мяса или приготовления пищи в жаропрочной посуде. Однако имейте в виду, что это не замена электрической или микроволновой печи, а приготовление пищи таким способом требует определенной практики и занимает время. Только для разогрева печи требуется около трех часов топки дров в печи. После этого очаг необходимо очистить от золы и подождать еще около часа, чтобы температура внутри выровнялась, но оставалась выше 250°C.