Сад, огород

Вегетативное размножение многолетних растений

Хотя почти все растения можно купить в садовых магазинах и питомниках, стоит подумать о том, чтобы размножать растения самостоятельно. Если вы сами выращиваете их с раннего возраста, они, несомненно, будут вызывать у вас чувство гордости. Растения размножаются генеративно — семенами — и вегетативно. Вегетативное размножение растений можно разделить на несколько подвидов: деление, отводки, черенки, прививка и окулировка. Растения, размножаемые вегетативно, не воспроизводят точно свои характеристики. Поэтому неизвестно, повторится ли, например, красивый цвет листьев или интересная привычка, характерная для конкретного растения, в его потомстве. Если важно сохранить эти характеристики, стоит подумать о вегетативном размножении. Полученные экземпляры будут повторять материнские характеристики и выглядеть так же. В результате получаются клоны.

Мы используем вегетативное размножение чаще всего, когда растения не дают семян, или когда трудно вырастить новые растения из семян, или когда растениям требуется много времени для полного развития. Самый простой метод вегетативного размножения многолетников — деление. Мы также используем этот метод, когда наши растения нуждаются в омоложении или уже слишком густые. Ранней весной или осенью выкапываем растение из земли и руками, ножом, секатором или лопатой делим его на несколько частей в зависимости от размера так, чтобы на каждой части были корни и две-три здоровые почки. Корневищные растения делят острыми ножами, отрезая молодые побеги от старого корневища. На каждом отрезанном молодом корневище должна быть хотя бы одна почка. Осеннее время деления идеально подходит для весеннецветущих растений. Растения с мясистыми корнями делят весной. Для деления выбирайте хорошо разросшиеся растения.

Почва при выкапывании растений не должна быть мерзлой, слишком сухой или кашеобразной. Выкапывайте растения из земли вилами, чтобы не повредить корни. Перед выкапыванием лучше всего встряхнуть почву вокруг растений. После того как растение выкопано, отряхиваем его от почвы, удаляем засохшие листья и промываем водой. Выкопанные части сажаем в желаемое место. После посадки растения поливают. Через год растения можно пересадить на постоянное место. Этот метод идеально подходит для любительского выращивания, так как количество получаемых растений невелико, поэтому он не подходит для разведения растений в больших масштабах. Таким способом мы размножаем флокс, ландыш, салат-латук, чубушник, шиповник, фиалки, морские анемоны и седумы. Некоторые растения, например, ландыш, делят в октябре. Размножение побегами также является очень простым способом получения новых растений. Некоторые растения дают побеги из придаточных почек на корнях. Новые растения образуются вокруг материнского растения. Все, что вам нужно сделать, это выкопать их, следя за тем, чтобы у побега были корни, и пересадить на новое место. Так мы размножаем, например, боконию сердцевидную. Размножение отводками чаще всего используется для растений с гибкими стеблями и близко расположенных к земле. Для размножения камнеломки, дубравника и наперстянки используют горизонтальное, плоское черенкование. При этом используется вся длина побегов, что позволяет получить более укорененные черенки.

Среди многочисленных способов вегетативного размножения черенки требуют наибольшей чувствительности и трудоемкого ухода. Размножение одревесневшими черенками получают из побегов, находящихся в состоянии зимней спячки. Хорошо одревесневшие, однолетние побеги срезают вместе с верхушкой так, чтобы получившийся побег был длиной около 10-25 сантиметров. Удалите один или два нижних листа. Окуните нижние концы черенков в раствор для укоренения. Растворы с маркировкой А предназначены для зеленых черенков, В — для полуодревесневших черенков, С — для одревесневших черенков. Черенки должны быть сухими перед погружением в раствор для укоренения, влажные черенки впитают слишком много раствора для укоренения, что приведет к их повреждению и помешает формированию правильной корневой системы.

Наиболее подходящее время для заготовки древесных черенков — конец февраля и начало марта. Посадите черенки так, чтобы над поверхностью почвы выступала только одна почка или пара почек. Поместите черенки в светлое помещение с температурой 20-25°C. Через несколько недель должны образоваться первые корни, а затем побеги. После появления корней можно дать субстрату немного подсохнуть. Уход за молодыми саженцами — прополка и полив. Чтобы уменьшить испарение, можно накрыть саженцы стеклом или прозрачным пластиком. Время от времени не забывайте проветривать черенки, чтобы избежать грибковых заболеваний. Осенью укорененные черенки выкапывают и высаживают на большем расстоянии друг от друга. Мы используем черенки для размножения флокса, пролески, герани и хризантем. В случае с плющом можно срезать весь побег и разделить его на несколько частей. Травянистые черенки мы берем поздней весной с середины мая до конца июня. Чем ближе к лету, тем сложнее брать эти черенки. Мы берем травянистые черенки с мягкой верхней части стебля, когда его весенний рост немного замедлился. Тогда стебель становится немного более твердым. Черенки срезают непосредственно под листовым узлом. Черенки должны быть длиной около 5-10 сантиметров и иметь 2-4 листа. Ранней весной уже полученные растения пересаживают в горшки. Этот способ идеально подходит для размножения золотого ландыша, котовника, шалфея и остролиста. Многолетние растения часто размножают корневыми черенками. Ранней осенью нужно отрезать главный корень материнского растения ниже корневой шейки. Делим черенки на части длиной 5-10 сантиметров. Отмечаем верх и низ черенка. Затем помещаем черенки в ящик, засыпаем их песком и храним в течение зимы во влажном и защищенном от морозов месте. Весной укорененные черенки дадут побеги. Таким образом мы размножаем, например, миробелиумы, мулине, пасленовые и сладкие лесные деревья.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»