Кухня

Травы на кухне — какими травами лучше всего украшать кухонные столешницы?

Вам не нужна терраса или огород, чтобы выращивать свежую зелень. Вы можете разбить травяной сад и на своей кухне — так он будет под рукой, когда вы готовите, и вы сможете наслаждаться его ароматом каждый день. Очень многие комнатные травы хорошо переносят закрытые помещения, если вы обеспечите им подходящие условия для выращивания. Как это сделать в собственном доме?

Зачем иметь свой собственный травяной сад на кухне?

Свежая зелень обеспечивает организм витаминами и микроэлементами, необходимыми для нормального функционирования, и усиливает вкус блюд. Они используются как в сухих блюдах, так и в десертах или напитках. Независимо от того, какую кухню вы предпочитаете, именно листья съедобных комнатных растений делают ресторанные блюда столь эффективными для стимулирования вкусовых рецепторов.

Травы и их листья используются не только для украшения блюд, но и являются оригинальным украшением кухни, придавая ей идиллическое настроение. Горшки с травами можно поставить на кухонном подоконнике, ими можно выстроить стоящие кухонные шкафы (кроме расположенных под мойкой) или обеденные и кухонные столы, а можно разместить их в клумбе, прикрепленной к потолку (что является хорошим решением, если рабочая поверхность кухни относительно небольшая). Если в настенных шкафах вашей кухни есть открытые полки, то травы и другие растения в горшках станут идеальной идеей для их заполнения. Все зависит от возможностей вашего кухонного мебельного гарнитура и площади помещения.

Сами кастрюли также значительно различаются — одни выглядят ненавязчиво, другие имеют оригинальный дизайн, соответствующий декору кухни. Травы обычно выращивают отдельно, но нет причин не посадить несколько разных черенков в один горшок продолговатой формы.

Почему еще стоит выращивать травы на кухне? Выращивание трав самостоятельно — это гарантия хорошего вкуса и качества, а также идея для интересного хобби. Все, что вам нужно сделать, это купить горшок, почву и семена или готовые черенки, а затем ухаживать за ними должным образом. Уход за травами в горшках очень простой и дешевый, и в то же время очень полезный.

Подавляющему большинству трав для нормального роста требуется много естественного света, поэтому лучше всего расположить их на солнечном месте — чем ближе к окну, тем лучше. Оптимальными будут кухонные подоконники с южной или западной экспозицией. Однако если ваша кухня довольно тенистая, ничего не потеряно — вы можете осветить ее светодиодными лампами. Как определить, что ваши домашние травы не получили достаточного количества солнечного света? Вы узнаете это по тому, что их листья станут меньше и частично потеряют свой аромат.

Помимо света, комнатные растения нуждаются в воде, поэтому важно регулярно поливать их. Старайтесь, чтобы субстрат был постоянно влажным, но не переувлажняйте его, так как это может вызвать корневую гниль. Также убедитесь, что влажность и температура воздуха соответствуют норме — большинство трав лучше всего растут при комнатной температуре.

Если вы планируете выращивать зелень, сначала купите горшки, предназначенные для этой цели. Они должны обеспечивать свободный отвод лишней воды, поэтому у них должны быть предварительно пробитые днища. Некоторые модели оснащены специальными индикаторами, которые показывают, когда необходимо долить воду, а другие имеют интеллектуальную систему самополива, которая освобождает хозяина от обязанности поливать травяной сад.

Чтобы предотвратить пересыхание или перелив корней, стоит также не забыть создать на дне горшка дренажный слой, состоящий из песка или керамзита. Кроме того, важно использовать правильную почву для выращивания трав — рыхлые почвенные смеси с добавлением навоза лучше всего подходят для выращивания трав и овощей.

Самые популярные из них — растения, типичные для средиземноморской кухни и нашей родной кухни, хотя ничто не мешает вам выращивать и более экзотические травы, например, кориандр.

Растение имеет множество применений. Чаще всего его добавляют в овощные и фруктовые салаты, десерты и освежающие напитки, такие как лимонад или мохитос. Ему не нужно много солнца, как другим травам, но он нуждается в частом поливе, а горшок должен быть немного больше в диаметре, чтобы вместить быстрорастущие корни. Мята отпугивает тлю и муравьев.

Тимьян имеет мелкие, правильной формы листья и особенно хорошо сочетается с мясными блюдами и рыбой. Лучше всего он растет в теплых солнечных местах, но чрезмерный полив представляет опасность, поэтому убедитесь, что горшок свободно дренируется, если вы решили его выращивать. Обладает антибактериальным и мочегонным действием.

Майоран — специя, идеально подходящая для трудноперевариваемых блюд, приносящая облегчение тем, кто страдает от проблем с пищеварительным трактом. Он также облегчает насморк и кашель. Лучше всего майоран растет на подоконнике — он хорошо переносит солнце, но избыток воды может ему навредить, поэтому для его выращивания обязательно нужен специальный горшок.

Не зря это растение называют витаминной бомбой. Он богат витаминами А и С, железом и минеральными солями. Все знают его вкус, в том числе в супах, пасте, салатах или соусах. Он также отлично сочетается с жареными овощами, яичницей и рыбными блюдами. Петрушка не требует особого ухода — ей нужен лишь регулярный полив и рассеянный солнечный свет. Рекомендуется высаживать его ранней весной.

Без него трудно представить большинство итальянских блюд. Он придает неповторимый вкус запеканкам и блюдам из макарон, а также используется в салатах и для приготовления песто. Базилик — однолетнее растение. Он очень любит солнечный свет и воду, поэтому важно не забывать регулярно поливать его и выбирать для него только солнечное место, например, кухонный подоконник или соседние кухонные шкафы.

Лембия обыкновенная, широко известная как орегано, также известна из средиземноморской кухни. Эта трава является неотъемлемым ингредиентом томатной пассаты, но она также как никто другой подчеркивает вкус кабачков или баклажанов. Выращенная на солнечном месте в кухне, душица должна прослужить несколько сезонов, но нужно следить за тем, чтобы не переувлажнять ее.

Он чрезвычайно ароматен, а его листья имеют характерную форму. Он прекрасно сочетается с картофелем, маринованными блюдами или тушеным мясом. Может иметь относительно сухую почву, но плохо переносит тень, слишком низкие температуры и сквозняки. При добавлении к жирному мясу розмарин способствует пищеварению. Это многолетнее растение.

Вы беспокоитесь, что покупка саженцев станет одновременно началом и концом вашего приключения по выращиванию растений? Не стоит. Как только вы почувствуете в своем доме неповторимый аромат трав, вам будет очень трудно от него отказаться!

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»