Как выбрать столешницу на кухню

Как выбрать столешницу на кухню: сравнительная характеристика различных материалов

как выбрать столешницу на кухню

Любовь хозяйки к приготовлению пищи определяется удобством и эстетикой рабочего пространства: чем практичнее и красивее оборудована зона готовки, тем больше удовольствия получают от процесса. Столешница — самая нагружаемая часть кухонного гарнитура, поэтому к ее покупке нельзя подходить необдуманно. В статье мы расскажем, как выбрать столешницу для кухни, чтобы она сочетала отличное качество и приятный внешний вид.

Из каких материалов изготавливают кухонные столешницы

Мы сделали краткий обзор представленных на российском рынке видов покрытий, а также привели советы по выбору каждого из них. Их краткая сравнительная характеристика представлена в таблице ниже.

Пластик — самый бюджетный вариант

Пластиковые столешницы бывают двух видов: из древесно-стружечной (ДСП) или древесно-волокнистой (МДФ) плит. Сверху их покрывают декоративным пластиком — HPL. Он представляет собой спрессованные и пропитанные смолами листы крафт-бумаги. Пластик HPL широко используют в производстве мебели и относят к экологически чистым композитам.

Ламинированная ДСП

Древесно-стружечная плита — распространенный материал, который получают путем горячей прессовки стружек и опилок, добавляя формальдегидные смолы.

Это дает ДСП преимущества перед натуральной древесиной: плита меньше реагирует на влагу и не так подвержена горению. Некоторые производители добавляют гидроизоляционные соединения, чтобы повысить влагостойкость ДСП, как у модели из нашего каталога.

О наличии водоотталкивающих компонентов свидетельствует зеленоватый или синий оттенок стружки на срезах.

Однако плита выделяет формальдегидные вещества, которые относят к токсичным. Поэтому важно заделывать все края кромкой: это предотвратит испарение формальдегида.

Есть 2 класса экологичности ДСП: Е1 содержит мало смол, Е2 — более токсичен и запрещен при изготовлении детской мебели.

Ламинированная МДФ

Древесно-волокнистую плиту делают из измельченных в крошку опилок, которые соединяют натуральными веществами: парафином и лигнином. МДФ экологически безопасней, чем ДСП, поэтому ее цена выше. Кроме этого МДФ имеет менее пористую структуру, поэтому более плотная и износостойкая.

И ДСП, и МДФ бывают разнообразной фактуры и цвета. Можно выбрать поверхность, имитирующую камень (Аренария), дерево (Кантри), металлизированное (Бордо) или однотонное покрытие.

Советы по выбору пластиковой столешницы:

  • Просите продавца показать сертификат, подтверждающий безопасность изделия. У ДСП должен быть указан класс Е1 или Е0.
  • Чтобы покрытие служило долго, края должны быть обработаны технологией постформинг — пластик бесшовно оборачивает край столешницы. Некоторые производители дополнительно снизу ставят силиконовый каплесборник, который защищает изнаночную сторону стола от жидкости.  
  • Чем толще пластик, тем он долговечнее. Минимальная толщина — 0,4 мм, максимальная — 0,8 мм. Последний вариант предпочтительнее.
  • Если планируете вставать на стол, выбирайте толстые плиты — 3,8 мм.

Искусственный камень для изготовления столешницы

Есть 2 вида изделий из искусственного камня: акрилат и агломерат. Рассмотрим каждый из них подробнее.

Акриловая поверхность

Акрилат производят путем смешивания акриловых частиц, минеральных добавок и пигментов. Смесь заливают в различные формы, и масса застывает. Поэтому акрилатные плиты бывают не только стандартного прямоугольного вида, но чаще обтекаемые, волнообразные. Такое решение позволяет избежать стыков и сделать монолитную столешницу даже в угловых кухнях.

По цене акрилат дороже пластика, но дешевле натурального камня. В отличие от последнего, акрил не имеет пор, поэтому легко чистится и не впитывает грязь: она отталкивается от поверхности, не оставляя пятен. При заказе кухни вы можете сразу попросить интегрировать мойку. При условии встроенной техники у вас получится полностью монолитная рабочая зона.

Однако у акрилата есть существенный недостаток — он быстро царапается. Даже если вы не режете на столе, а неаккуратно поставили посуду, останется след. Устраняют дефекты шлифовкой. Для этого нужно пригласить специалиста, который занимается реставрацией искусственного камня.

Советы по выбору акрилатной столешницы:

  • При покупке уточните, где заказывать шлифовку и сколько стоит услуга.
  • Чем толще столешница, тем больше ее можно шлифовать. На другие эксплуатационные параметры толщина плиты не влияет.
  • На светлых покрытиях царапины заметны меньше, чем на темных.

Столешница из агломерата

В отличие от акрилата, при производстве агломератных изделий используют крошку натурального камня: гранита, мрамора или кварца, а в качестве связующих элементов — эпоксидные смолы. Поэтому плита получается прочнее натуральных аналогов и акрилата. По стоимости образцы относятся к премиум-классу.

Как выбрать столешницу из агломерата:

  • Заказывайте изделие только у популярных брендов. Малоизвестные производители заменяют каменную крошку на пыль, безопасные смолы — на токсичные.
  • Прикоснитесь к поверхности, если она остается холодной, это агломерат, нагревается — акрил.
  • Уточните итоговый вес плиты, чтобы правильно спроектировать гарнитур и, при необходимости, укрепить стенки шкафов.

Столешница из дерева — классическое решение

Деревянное покрытие — традиционное, но экономически невыгодное: по цене оно выше пластиковых, а по износостойкости — ниже.

Есть два варианта изготовления деревянной столешницы:

  • Шпоновый. Лист ДСП или МДФ покрывают шпоном. Внешне плита не отличается от полностью деревянной, но более долговечная: при правильном уходе прослужит до 25 лет. Минус конструкции в невозможности краевой фрезеровки и фигурном распиле.
  • Наборный из брусьев. Деревянные ламели соединяют между собой шпонками. Плите можно придать изогнутую форму и фрезеровать.

Выбирайте образцы из дуба и лиственницы, но это дорогая древесина. Более бюджетные, но мягкие и менее износостойкие — хвойные породы.

Натуральный камень — природная красота и долговечность

Столешницу изготавливают из каменных масс. При производстве кухонной рабочей поверхности применяют 2 вида камня:

  • Гранит отличается высокой плотностью и устойчивостью к загрязнениям, потому что у него маленькие поры, и грязь не проникает вглубь текстуры.  
  • Мрамор один из самых красивых, но и капризных материалов. Он пористый и рыхлый, поэтому моментально впитывает любые вещества, которые на него попадают. Если на поверхность упали капли свекольного сока или чая, надо их сразу вытереть, иначе краситель впитается и его уже не убрать. Также мрамор хрупкий и не любит сильных ударов.

Оба варианта относятся к премиум-сегменту. Они станут украшением любой кухни, но дизайнеры советуют устанавливать их только в больших, просторных помещениях. Иначе они буду выглядеть массивно и подавляющее.

Что важно учесть при покупке каменной столешницы:

  • Попросите у производителя или его представителя сертификат, подтверждающий, что радиоактивный фон каменной плиты в пределах нормы.
  • Узнайте примерный вес готового изделия, чтобы подобрать соответствующий гарнитур.
  • Учитывайте, что рисунок камня неповторим. Образцы, которые вы посмотрели в салоне, будут отличаться от тех, которые установят у вас.

Необычные столешницы из нержавеющей стали

Мы привыкли видеть нержавейку в качестве материала для мойки. Но в некоторые интерьеры в стиле лофт или хай-тек гармонично вписывается и стальная столешница. Она представляет собой листы ДСП или МДФ, покрытые сталью.

По своим эксплуатационным характеристикам такое решение превосходит остальные. Но по цене — выше пластика и требует соответствующего дизайна помещения.

Преимущества и недостатки различных материалов для столешниц

Чтобы вам было легче сориентироваться в ассортименте, мы составили сравнительную таблицу видов плит. Она наглядно показывает специфику каждого типа покрытия.

Наименование материала Плюсы Минусы
ДСП и МДФ Низкая цена.Разнообразный декор.Простота уборки.Устойчивость к царапинам, ультрафиолету и бытовой химии.Легкость монтажа. Токсичность при открытых кромках.Если в стыки или в места, где отклеилась кромка, попадет вода, пластик вздувается.Не поддается реставрации.Неустойчив к большим температурам (нельзя ставить только что снятую с плиты кастрюлю на поверхность).
Акрилат Бесшовность и невозможность деформации от воды.Доступность для реставрации.Легкость в уборке.Ударопрочность.Низкая цена в сравнении с натуральным камнем.Хорошая теплоотдача. Прикасаться к поверхности приятно, так как она тут же нагревается.Разнообразие цвета. Требует бережного обращения, сильно царапается.Разрушается от высоких температур. Нельзя ставить горячую посуду.Сложно устанавливать. Монтирует и меняет плиту только мастер.
Агломерат Простота в уходе из-за отсутствия пор.Для чистки не нужны специальные средства, в отличие от натурального камня.Стойкость к механическим повреждениям.Многообразие дизайнерских решений.Термостойкость. Выдерживает температуру до 280 градусов (сковорода на плите нагревается до 250).Устойчивость к любым чистящим средствам и химическим соединениям.Экологичность. Большой вес.Не подлежит ремонту.Высокая цена.
Дерево Высокие эстетические свойства.Экологичность.Неограниченный ремонт (для полностью деревянной, у шпоновой есть ограничения по количеству реставраций).Многообразие дизайна фрезеровки по краям, что придает кухне индивидуальность.Легкость в уборке. Антистатический эффект препятствует оседанию пыли.Простой монтаж.Субъективные ощущения теплоты и уюта кухни. Чувствительность к воде, горячей посуде, химическим чистящим веществам, красящим продуктам.Необходима дополнительная пропитка лаком и водоотталкивающими смесями 2 раза в год.При плохой обработке появляется плесень, избавиться от которой невозможно.
Гранит Дорогой и богатый внешний вид.Прочность.Легкость в уборке. Высокая стоимость.Тяжелый вес.
Мрамор Считается самым благородным и красивым материалом. Высокая цена.Хрупкость.Высокая впитываемость красителей.Необходимость применять специальные чистящие средства.Большой вес.
Сталь Жаропрочность. Можно ставить любые раскаленные предметы.Устойчивость ко всем видам химических веществ.Легкость в уборке. Поверхность не впитывает грязь, жир и красители.Экологичность.Долговечность.Ударопрочность. Подверженность царапинам. Но их можно удалить с помощью шлифовки.Чувствительность к жесткости воды.Требует подходящего дизайна помещения.

Стоимость материала как достоинство или недостаток мы указываем условно. Для кого-то это имеет значение при выборе материала, для некоторых — нет. Данный параметр мы включили, чтобы у читателей сложилось полное представление о материалах.

Мы перечислили особенности наиболее востребованных видов столешниц. Но вы можете встретить и оригинальные стеклянные покрытия или необычную отделку в виде кафеля. Но это уже индивидуальные дизайнерские решения.

Источник: https://www.maxidom.ru/blog/kak-vybrat/kak-vybrat-stoleshnitsu-na-kukhnyu-sravnitelnaya-kharakteristika-razlichnykh-materialov-/

Какая столешница для кухни самая лучшая?

как выбрать столешницу на кухню

Столешница кухонного гарнитура принимает на себя основную нагрузку. Поэтому покупателя в первую очередь волнуют эксплуатационные характеристики материала, из которого она изготовлена. Найти оптимальный вариант в соотношении цены и качества, вам помогут реальные отзывы, а также сравнительная таблица по важным критериям.

Из какого материала лучше делать столешницу?

Оценить каждый вид материала по некоторым общим критериям можно по таблице ниже.

Оценка выставлялась по трёхбалльной шкале, где 1 – «плохо», 2 ‑ «удовлетворительно», 3 – «отлично». Дополнительный 1 балл также добавлялся по такому критерию, как возможность реставрации.

Материалы/Критерии Кварцевый агломерат Пластик Акрил Гранит Массив (ЛДСП/МДФ + верх — шпон) Мрамор
Водостойкость 3 2 3 3 2 1
Устойчивость к царапинам, порезам 3 2 1 2 2 2
Термостойкость 2 2 1 3 2 3
Ударопрочность 3 2 2 2 2 1
Легкость в уходе 3 3 3 2 1 2
Приемлемая цена 2 3 2 1 2 1
Дизайнерские возможности, большой выбор цвета, оттенка, фактуры. Универсальность стиля 3 3 3 2 2 1
Возможность реставрировать 1 1 1 1
Набранные баллы по всем критериям 22 17 16 16 14 12

Вывод

Так какую столешницу лучше выбрать для кухни?

По сумме набранных баллов первое место занимает композит (кварцевого агломерата). Он имеет более высокую цену ( от 14 тыс. руб.) по сравнению с тем же пластиком, но по эксплуатационным характеристикам значительно его опережает.

Из композита или кварца (искусственного камня)

Серьезную конкуренцию искусственному камню сегодня составляет ДСП/МДФ, покрытый пластиком. Для среднестатистического покупателя на первое место выходит оптимальное сочетание цены, практичности и эксплуатационных характеристик. Поэтому этот вариант стал такими популярными.

Это тоже может быть инетерсно: Дизайн белой кухни с черной столешницей.

ПластикДСП, покрытая пластиков методом постформинг

Объективно, натуральный материал будет всегда выглядеть красивее, более дорого, хотя он ограничен в дизайнерских возможностях, не всегда практичен с точки зрения его эксплуатации. Но ни одна имитация под природную фактуру никогда идеально не передаст тот самый эффект.

Гранит

Смотрите также мнение экперта в видео:

Отзывы с форумов

Источник: https://delokuhni.ru/124-iz-kakogo-materiala-delat-stoleshnicu-na-kuhne.html

Как выбрать столешницу для кухни: топ-10 советов по выбору

как выбрать столешницу на кухню

[vc_row][vc_column][vc_column_text]

Как выбрать столешницу для кухни – актуальный вопрос для многих любителей готовить. Ведь именно с использованием данного предмета мебели совершаются все процедуры по готовке еды, подготовки овощей, фруктов, рыбы и мяса к блюдам. Некоторые для себя предпочитают рабочую столешницу обеденному столу, даже принимают за ней своих гостей.

Исходя из вышесказанного, при выборе рабочей поверхности выдвигаются основательные запросы: уровень прочности, надежности и долговечности, износостойкости. Не маловажным фактором является и благовидность в интерьере кухни, украшение помещения в целом.

Под такие требования на сегодняшний момент подходит большое количество материалов, но как выбрать из разнообразия, и какие мелочи учесть при подборе такой поверхности?

[/vc_column_text][vc_column_text]

Какой бывает столешница

Столешница – это своего рода плита, которая лежит поверх кухонной тумбы, стоящей на полу. Обычно такая поверхность монолитна, так как количество стыков не гарантируют ей ни полезных свойств или функциональности, ни интересного облика. Толщина крышки привязана к сырьевой составляющей, а ширина совпадает с глубиной тумбы, хотя используются поверхности, выступающие за неё. В монолитной чаще встроены варочная панель, духовой шкаф или мойка.

На рабочем пространстве хозяйка постоянно будет разделывать, резать и месить, сюда поставит горячую сковородку или кастрюлю и сложит вымытые овощи, и это – минимальный перечень возможных воздействий, лежащих на рабочей зоне. Покупатели выбирают из какого материала будет поверхность, руководствуясь перечнем:

  • влагостойкость;
  • высокая надёжность к царапинам и другим повреждениям;
  • термостойкость (то есть к температурам);
  • простота в мойке и химостойкость;
  • привлекательный облик и соответствие стилю кухни.

Материалы, которые подходят под требования:

  • натуральное дерево;
  • камни искусственный и природный;
  • нержавейка;
  • керамика;
  • пластик или ламинат.

Среди них попробуем выбрать для конкретных случаев и подходящих оптимально.

[/vc_column_text][vc_gallery interval=”3″ images=”657,658,659″ img_size=”large”][vc_column_text]

Деревянная столешница – природный натуральный материал

Деревянная столешница из массива – богатый, экологичный, добротный вариант. Используется не часто – дороговизна и высокие требования к эксплуатации дают о себе знать. Для изготовления поверхностей применяется дуб, сосна, ясень, береза и экзотические экземпляры.

Среди плюсов стоит выделить:

  • изумительный внешний вид. Такая столешница смотрится богато, привносит элементы уюта, вписывается во многие стилевые решения. Она украшает фасады кухонных шкафов и прочую деревянную мебель. Плюс, имеется выбор текстур и тонов дерева, благодаря которым кухня предстанет модной и запоминающейся;
  • экологичность и безвредность, ведь нет выделения вредных веществ.

При изготовлении дерево покрывают необходимыми маслами, позволяя уберечь материал от влияния извне. Такие меры делают поверхность устойчивой к царапинам, сколам, коррозии. Но это не даёт гарантии на 100% избавления от свойств дерева, которые для кухонной столешницы становятся минусами:

  • требовательность к периодического лакирования, для сохранения влагостойкости;
  • если вовремя не протирать стол от загрязнений – будут видимые следы;
  • плохая устойчивость к химическим средствам при очистке поверхности, что подразумевает использование слабых мыльных растворов и своевременную уборка;
  • плохая устойчивость к механическим повреждениям;
  • плохая термоустойчивость, лучше использовать специальные подставки под горячую посуду;
  • трещины и мелкие неровности на поверхности могут стать очагом для развития микробов и даже плесени;
  • дороговизна материалов.

[/vc_column_text][vc_gallery interval=”3″ images=”660,661,662″ img_size=”large”][vc_column_text]

Ламинированная столешница: бюджетный вариант в любую кухню

Какую выбрать столешницу на кухню: дорогую или бюджетную? Такой материал, как ДСП, относится ко второй категории. Влагоустойчивый, обтянутый пластиком или ламинированной плёнкой – популярный вариант на нынешних кухнях. Первый слой поверхности выполнен из крафт-бумаги, насыщенный смолами и декоративной бумаги с рисунком. Покрыто всё слоем защиты из акрила или меламина.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Растущий стул как выбрать

Широкую популярность материал получил из-за неоспоримых плюсов:

  • дешевизна;
  • нацеленность на покупателя. Печатайте нужный рисунок, фото, картину, даже имитацию дерева, камня, ткани и других материалов;
  • лёгкость установки и обслуживания.

У поверхности есть свои минусы:

  • плохая влагостойкость стыков плит ДСП. При попадании влаги в стыки столешница разбухнет. Позаботьтесь заранее об обработке герметиками мест контакта с влагой, варочной поверхностью и т.п. Не забывайте протирать поверхность своевременно, после приготовления или приёма пищи;задумав объединить пару-тройку плит столешницы, будьте готовы к швам;
  • проблемы с реставрацией при повреждениях.

Минусы с лихвой перекрываются рассмотренными выше плюсами, а своевременное обслуживание поверхности позволит ей не подводить вас годами. Не забывайте о советах профессионалов – случается эмиссия формальдегида и в кухонных поверхностях используют материалы класса Е0 или Е1.

[/vc_column_text][vc_gallery interval=”3″ images=”663,664,665″ img_size=”large”][vc_column_text]

Столешницы из МДФ

Поверхность из древесноволокнистых плит считается безопасной в использовании. Связано это с тем, что при производстве применяются парафин и лигнин, в отличии от формальдегидных смол, поэтому нет никаких вредных испарений со временем. С этим связана еще и разница в цене, по сравнению со столешницами из предыдущего материала. Внешних отличий или различий в плане использования нет.

К большим плюсам, относительно нашего предыдущего кандидата, кроме экологичности, относят множество вариантов обработки материала. Связно это с тем, что он мягкий, податливый, ему можно придавать любую форму, подчёркивая эксклюзивность интерьера. Специалисты советуют не увлекаться: можно легко потерять необходимую функциональность столешницы и она превратится лишь в элемент декора.

Источник: https://intmeb.info/kak-vyibrat-stoleshnitsu-dlya-kuhni-top-10-sovetov-po-vyiboru/

Как выбрать столешницу для кухни правильно: какой материал лучше подобрать, преимущества

Одной из важнейших частей кухонного гарнитура является столешница. Как правило, именно на нее приходится основная рабочая нагрузка по приготовлению блюд: нарезка продуктов, замешивание теста и прочие кулинарные действия. Помимо рабочих характеристик, важны и эстетические качества данного элемента. Поэтому перед покупкой гарнитура важно разобраться, как выбрать столешницу для кухни.

Столешница – это рабочая поверхность, устанавливаемая на тумбы нижней секции кухонной мебели. В современных моделях в нее часто встраиваются варочная панель и мойка.

Длина, ширина и высота расположения определяются размерами опорных тумб, а толщина зависит от материала изготовления. Функциональная роль столешницы предполагает постоянные нагрузки.

На ней режут овощи и отбивают мясо, на нее кладут мокрые продукты и ставят горячую посуду. Поэтому качественная рабочая поверхность должна отвечать следующим требованиям:

  • влагостойкость;
  • термостойкость;
  • устойчивость к механическим воздействиям (царапинам, слабым ударам);
  • простота ухода, гигиеничность;
  • эстетика, соответствие стилю интерьера.

Материалы для изготовления столешниц

Решая, какую столешницу лучше выбрать для кухни, в первую очередь определяют материал изготовления. От этого выбора во многом зависят свойства рабочей поверхности. Производители предлагают обширный ассортимент.

Популярны бюджетные ЛДСП и МДФ, несколько дороже искусственный камень. Любители роскоши могут выбрать натуральный гранит или мрамор, поклонникам стиля хай-тек подойдет сталь или стекло.

Какой материал столешницы для кухни лучше, решают хозяева исходя из своих предпочтений. Предлагаем краткое описание разных видов.

ЛДСП (ламинированные древесно-стружечные плиты)

Это один из самых востребованных видов столешниц благодаря разумному сочетанию цены и качества. Плиты обволакиваются слоем пластика высокого давления (HPL), который защищает их от влаги. Модели отличаются разнообразием дизайна, причем не только расцветок, но и фактур, например возможна имитация каменной или деревянной поверхности.

Плюсы:

  • бюджетная стоимость;
  • стойкость к царапинам и ударам;
  • легкость ухода;
  • быстрое производство;
  • простой монтаж.

Минусы:

  • невысокая влагостойкость – вода не должна попадать на незащищенную пластиком плиту (на стыках, врезках);
  • низкая термостойкость;
  • слабая устойчивость против красителей – могут оставаться пятна после вина, кофе, соков и других жидкостей;
  • использование при производстве токсичного формальдегида – класс эмиссии плиты должен быть Е0 или Е1.

МДФ (мелкодисперсионная фракция)

Основное отличие плит МДФ от ДСП – отсутствие формальдегида. При их производстве токсичные смолы заменены парафином и лигнином, что делает материал безопасным. Обволакивание пластиком осуществляется по одной и той же технологии. По отзывам покупателей, эксплуатационные и эстетические характеристики столешниц из ЛДСП и МДФ совпадают, только первые менее прочные и плотные, чем вторые.

Искусственные камни

Натуральные материалы для столешницы кухни очень дороги. Любителям каменной текстуры производители предлагают искусственные композитные материалы с имитацией природных поверхностей. Наиболее распространены акриловый камень и кварцевый агломерат, чьи характеристики прекрасно подходят для изготовления столешниц.

Акрил

Композит производится на основе акриловых смол с добавлением гидроксида алюминия, минеральных наполнителей и красителей. Вязкая масса заливается в форму, где застывает. Поэтому акрил еще называют «жидким камнем». Он подходит для изготовления столешниц любых форм, без стыков и зазоров.

Плюсы:

  • отличная водонепроницаемость;
  • монолитность плиты, отсутствие швов;
  • легкость ухода, устойчивость к моющим средствам;
  • отсутствие пор и, следовательно, бактерий;
  • приятные тактильные ощущения («эффект тепла»);
  • огромный выбор текстур и цвета;
  • возможность сложных дизайнерских решений;
  • высокая ремонтопригодность – сколы и царапины легко убираются.

Минусы:

  • высокая цена;
  • сложность установки;
  • низкая устойчивость к механическим воздействиям – легко появляются царапины;
  • низкая термостойкость.

Кварцевый агломерат

Столешницы из этого материала часто называют лучшими в премиум-классе, даже в сравнении с натуральными камнями. Более 90 процентов композита составляет прочная минеральная крошка. Для соединения используются высококачественные эпоксидные смолы с добавлением красящих пигментов.

Такой состав обеспечивает высокую прочность, намного превосходящую прочность акрила. Еще одно преимущество кварцевого камня перед акриловым – высокая термостойкость (до +230+280 °С). Остальные эксплуатационные характеристики искусственных камней совпадают.

Недостатками агломерата по сравнению с акрилом являются:

  • более высокая стоимость;
  • меньшая цветовая гамма;
  • большой вес, требующий укрепления опорных тумб;
  • низкая ремонтопригодность.

Натуральные камни

При всех достоинствах искусственных камней они не могут стать полноценной заменой природного материала. Для любителей роскоши производители предлагают столешницы из натурального гранита и мрамора, с их естественной красотой и уникальностью рисунка.

Стоимость каменных столешниц зависит от места добычи, ценности породы, уникальности рисунка, сложности обработки. Даже самые простые модели очень дороги. Столешницы из натурального камня требуют соответствующего пространства и интерьера.

В маленькой кухне они будут смотреться неуместно.

Гранит

Его мелкозернистая и плотная структура прекрасно подходит для изготовления столешниц.

Плюсы:

  • абсолютная водостойкость;
  • высокая термостойкость;
  • устойчивость к химическим воздействиям;
  • значительная механическая прочность;
  • легкость ухода;
  • прекрасная эстетика;
  • долговечность.

Минусы:

  • высокая стоимость материала, работ по изготовлению и монтажу;
  • ограниченность цветовой гаммы;
  • большой вес, требующий укрепления опорных тумб;
  • необходимость проверки радиационного фона (класс по удельной активности естественных радионуклидов указывается в сертификате гранита, для жилых помещений допустим только первый класс).

Мрамор

Мрамор очень красив, специалисты особо выделяют белый каррарский. Красота – единственное преимущество этого материала перед гранитом. Рыхлая пористая структура делает его не самым лучшим выбором для рабочей поверхности. Из эксплуатационных качеств к достоинствам можно отнести только влагостойкость. Недостатки:

  • ограниченность цветовой гаммы;
  • высокая восприимчивость к красителям (легко образуются и практически не выводятся пятна от вина, кофе, цветных фруктов);
  • высокая восприимчивость к загрязнениям (жир и грязь быстро впитываются и тяжело удаляются);
  • низкая механическая прочность;
  • необходимость особого ухода (периодически нужно втирать специальные составы);
  • низкая термостойкость (от высокой температуры желтеет, от температурных перепадов может треснуть);
  • малая ремонтопригодность;
  • необходимость проверки радиационного фона.

Деревянный массив

Традиционная деревянная столешница очень популярна в Европе, особенно в Скандинавии. Для изготовления используются твердые породы, такие как дуб, бук, орех, ясень, лиственница, кедр. Это экологичный вариант, но не самый практичный и дешевый. Стоимость зависит от породы дерева и сложности изготовления.

Плюсы:

  • высокие эстетические качества;
  • приятные тактильные ощущения;
  • влагостойкость – при качественном изготовлении и правильном уходе;
  • высокая ремонтопригодность – при появлении повреждений можно провести шлифовку и покрытие лаком.

Минусы:

  • необходимость тщательного ухода;
  • возможность коробления при попадании воды на незащищенные участки;
  • появление грибков при частом намокании;
  • низкая устойчивость к агрессивной внешней среде – бытовой химии, красителям, различным кислотам;
  • незначительная термостойкость;
  • низкая механическая прочность.

Стекло

Стеклянная столешница – это необычно, изысканно и стильно. Изготавливают их из закаленного стекла, которое способно выдерживать серьезные механические нагрузки. Такое стекло безопасно для использования в быту, при повреждении оно разбивается на крупные осколки без острых кромок. Стеклянные столешницы имеют неограниченную цветовую гамму, при их изготовлении может быть использован любой рисунок, фото, орнамент. Эффектный внешний вид сочетается с отличными эксплуатационными качествами.

Плюсы:

  • абсолютная влагостойкость;
  • высокая механическая прочность;
  • термостойкость;
  • легкость ухода (кроме абразивных средств).

Минусы:

  • достаточно высокая стоимость;
  • возможность появления сколов при неаккуратной эксплуатации.

Керамическая плитка

Этот вариант не очень распространен, но кафельная мозаика может стать интересным дизайнерским решением. Основой для выкладывания материала может служить ДСП, МДФ, фанера, влагостойкий гипсокартон. Используется плитка небольших размеров – 10 х 10, 10 х 15 см или мелкая мозаичная. Цена такой столешницы определяется стоимостью кафеля.

Плюсы:

  • нестандартный дизайн, множество вариантов разноцветного орнамента;
  • высокая термостойкость;
  • влагостойкость;
  • устойчивость к химическим воздействиям (к бытовой химии, кислотам);
  • устойчивость к красителям (за исключением швов);
  • достаточная механическая прочность;
  • легкость ухода;
  • долговечность.

Минусы:

  • сложность облицовки;
  • низкая ремонтопригодность;
  • необходимость периодической затирки швов.

Нержавеющая сталь

Этот вариант ассоциируется с заведениями общепита, где стальные столешницы – оптимальный вариант для соблюдения строгих санитарно-гигиенических норм. Но его с успехом можно использовать и для домашней кухни. Основой служит ДСП или МДФ, вокруг плиты плотно оборачивается стальной лист толщиной 0,7–1 мм. Для столешниц используют зеркальную или матовую сталь. Такая поверхность органически впишется в серую кухню в стиле хай-тек или в светлый скандинавский стиль.

Плюсы:

  • рекордная долговечность;
  • прочность;
  • устойчивость к механическим и химическим воздействиям;
  • влагостойкость;
  • термостойкость;
  • легкость ухода.

Минусы:

  • относительно высокая стоимость;
  • легкость появления отпечатков и других следов;
  • ограниченность дизайнерских решений – подходит только для современных стилей.

Дополнительные рекомендации

Чтобы правильно подобрать столешницу, недостаточно выбрать материал. Несколько дополнительных полезных советов специалистов:

  • стандартная ширина столешницы – 60 см. Если размеры кухни позволяют, то для удобства хозяйки рационально заказать 62–64 см;
  • при выборе между глянцевой или матовой поверхностью лучше выбрать матовую – она практичнее и проще в уходе;
  • обязательно присутствуйте при монтаже столешницы и проверьте его качество – точность вырезов, плотность прилегания к стене, обработку швов и кромок.

Столешница – важная часть кухни, и выбирать ее следует тщательно. Зная, какие бывают рабочие поверхности, их достоинства и недостатки, вы сможете сделать правильный выбор, оптимальный для вашего домашнего очага.

Источник: https://parkmeb.ru/blog/soveti/kak-vybrat-stoleshnicu/

Столешница для кухни. Как выбрать? 8 видов и полезные советы

Какой должна быть столешница для кухни, чтобы служила долго и надежно? Выбор не простой. Большое разнообразие предложений (видов, цен) на современном рынке сильно усложняют возможность определиться.

Мебельная компания «Агата» — производитель корпусной мебели в Самаре предлагает любые кухни на заказ. Вы можете выбрать любую понравившуюся столешницу, наши дизайнеры помогут скомпоновать вашу кухню мечты.

Ознакомившись с информацией в данной статье, вы легко подойдёте к решению, какую столешницу выбрать для вашей кухни и сможете смело её заказывать.

Первым делом нужно определить функции помещения. Так как это кухня, то присутствует повышенная влажность и перепады температур, на поверхность столешницы попадает жир при готовке, при ее уборке используются химикаты и т.д. Принимая во внимание все эти внешние факторы, сделаем вывод, что нам нужна прочная, долговечная и простая в уходе столешница. Она должна не поддаваться огню, выцветанию и влаге, выдерживать удары и различные нагрузки. Срок службы покрытия не должен быть менее пяти лет.

Современные материалы, которые используют для изготовления столешниц для кухни, в большинстве случаев подходят описанным требованиям. Каждый из них имеет свои положительные и отрицательные качества.

1. Деревянная столешница для кухни

Столешницы из массива дерева. Для изготовления поверхностей применяется натуральная древесина из бука, дуба, ясеня, сосны и некоторых других. Вписываются в любой интерьер. Пользуются большим спросом в отличие от поверхностей из древесных отходов: ламинированная древесностружечная плита («ЛДСП»), древесноволокнистая плита средней плотности («МДФ») и прочие. Единственный их плюс — низкая цена.

Достоинства столешниц из массива:

  • прекрасный внешний вид, ощущение комфорта и уюта;
  • экологичный материал;
  • обладает прекрасными тактильными качествами.

Для сопротивления воздействию внешних факторов такие столешницы обрабатываются составами из масел.

Отрицательные качества:

  • разбухание и расслаивание древесины;
  • трудно удаляются бытовые пятна;
  • потребность в частой лакировке;
  • не устойчива к порезам, трещинам, царапинам и появлению плесени;
  • высокая стоимость.

2. Ламинированная столешница для кухни

Данный вид представляет собой плиту из устойчивого к влаге ЛДСП покрытого плёнкой или пластиком. Для верхнего слоя ламината применяется пропитанная смолой специальная бумага. На поверхность этой бумаги наносятся разнообразные рисунки.

Достоинства ламинированных столешниц:

  • красота и уникальность расцветок;
  • легко монтируется и изготавливается;
  • нет реакции на ультрафиолет;
  • простота в уходе;
  • доступность по цене.

Отрицательные качества:

  • не устойчив к влаге (разбухает);
  • наличие стыковых швов;
  • требуется специальное оборудование для ремонта;
  • не экологичен, т.к. в состав ламината входит формальдегид.

Если ваш выбор остановился на данном виде столешницы, то обязательно проконтролируйте, что бы экологичность пластика не превышала класс Е1.

3. Столешницы из МДФ плит

МДФ — материал из отлитых древесных плит разной плотности. Такой материал прочен, экологичен и не боится влаги.

Положительные качества:

  • неприхотливость в уборке и безопасен;
  • прост в обработке;
  • можно ламинировать;
  • разнообразие цветов и рисунков;
  • цена не высока.

Недостатки:

  • подверженность к сколам и царапинам;
  • у глянцевых столешниц быстро теряется блеск и представительный вид;
  • необходимость в частой реставрации.

4. Столешницы из керамики

Редкий и оригинальный вид столешниц. Для их изготовления, в большинстве случаев, применяется керамическая плитка 10 на 10 см. Могут использоваться как в обеденной, так и в рабочей зоне кухни.

Положительные качества:

  • срок службы до 25 л.;
  • не реагируют на влажность и высокие температуры;
  • стойкие к выцветанию и истиранию.

Недостатки:

  • присутствие швов, которые необходимо реставрировать.
  • дороговизна при изготовлении.

Обратив внимание на недостатки, можно определить, по какой причине такие столешницы редко встречаются в быту.

5. Столешницы из натурального камня

Каменные столешницы изготавливаются из различных натуральных материалов: гранит, мрамор, акриловый камень и другие. Это сочетание всех самых лучших качеств.

Достоинства:

  • презентабельность, долговечность;
  • прочные и термоустойчивые;
  • разнообразная палитра цветовой гаммы;
  • устойчивы к повреждениям и просты в уходе.

Недостатки:

  • камень холодный и очень тяжёлый;
  • дорогостоящая реставрация;
  • изделия, в основном, только классической прямоугольной формы.

6. Столешница для кухни из стекла

Стеклянные столешницы — это стильный внешний вид, который говорит о хорошем вкусе их владельцев. Если стекло закалённое, то оно безопасно для окружающих в случае разрушения.

Достоинства стеклянных столешниц:

  • не страшны влажность и высокие температуры;
  • разнообразие рисунков и цветов;
  • устойчивы к истиранию и механическим повреждениям;
  • дешевле аналогов из камня;
  • просты в уходе и долговечны.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Какой высоты должен быть компьютерный стол

Недостатки:

  • при эксплуатации могут появиться сколы;
  • дороговизна материала.

7. Металлические столешницы

Металлические столешницы изготавливают из нержавеющей стали. Их максимальная толщина 1,2 сантиметра. Имеют зеркальную или матовую поверхность.

Плюсы столешниц металлических:

  • не боятся воды и огня;
  • бесшовная литая поверхность;
  • очень просто ухаживать и ремонтировать;
  • прочные и стильные;
  • срок службы до 30 лет.

Минусы:

  • только прямоугольная форма столешниц;
  • остаются отпечатки от всего, что с ними соприкасается;
  • неприятные шумовые эффекты;
  • высокая цена.

В жилых помещениях столешницы из металла встречаются очень редко. В основном их приобретают для ресторанных и столовых кухонь.

8. Кухонные столешницы из искусственного камня

Искусственный камень — самый популярный и распространённый материал для изготовления столешниц для кухни. Потребителя привлекает его цена и качество. Самыми качественными изделиями считаются те, которые изготовлены из акрилового агломерата на основе крошки мрамора, базальта или гранита. Благодаря свойству акрила имитировать любые материалы, столешницы из искусственного камня имеют возможность выглядеть разнообразно.

Достоинства столешниц из искусственного камня:

  • возможность изготовления различных бесшовных форм поверхности;
  • инертны и влагостойки;
  • дешевизна и простота ремонта;
  • долгое сохранение первоначального внешнего вида;
  • разнообразие расцветок и форм (до 500 оттенков);
  • самый распространённый вид.

Единственный недостаток таких столешниц — непереносимость больших температур.

Как удачно приобрести столешницу от производителя мебели «Агата» г.Самара?

Чтобы не ошибиться в выборе и приобрести качественный товар, при этом не переплатив, выбирайте надежного производителя мебели. Мебельная компания «Агата» предоставляет все виды услуг, связанных с производством корпусной мебели в Самаре. Мы занимаемся и дизайном, и производством, и монтажом изделий — полный цикл от заказа до установки. У нас :

  • наличие собственных высоких технологий по производству столешниц;
  • наличие сотрудничества с производителями, предоставляющими сертификаты качества на материалы;
  • прямое сотрудничество с компаниями, которые производят акриловый или натуральный камень — это сильно удешевит ваш заказ;
  • исполняем все гарантийные обязательства после установки готового изделия.

Чтобы выбрать материал для столешницы и в будущем не пожалеть о сделанном выборе, нужно досконально изучить его характеристики и рассчитать цену готового изделия. Задайтесь вопросом, готовы ли вы потратить внушительную сумму и закрыть глаза на некоторые недостатки? Если да, то приобретайте столешницы из стекла или природного камня.

С ними вы получите стиль и продолжительный срок службы. Вы не любите заниматься готовкой дома и предпочитаете натуральные и экологичные материалы? В этом случае ваш выбор может остановиться на деревянной столешнице.

Ваше желание иметь на кухне качество и многофункциональность по доступным ценам? Тогда столешница, изготовленная из искусственного камня, станет для вас лучшим и безошибочным выбором.

Источник: https://agata63.ru/kak-vybrat-stoleshniczu-na-kuhnyu-8-vidov-i-poleznye-sovety/

Как выбрать качественную столешницу для кухни

Все же, какая столешница лучше для кухни? Предлагаем краткую характеристику для каждого материала, чтобы было легче сравнивать их плюсы и минусы.

1. ДСП – экономный вариант

Древесно-стружечная плита. Деревянные опилки и стружки склеиваются между собой формальдегидными смолами. В зависимости от того состава, которым облицована ДСП, различают 3 вида: меламиновая, шпонированная, ламинированная.

Из-за смол, входящих в состав, может выделятьвредный для здоровья формальдегид

Прочность – хорошо держит крепежные материалы

Возможны вздутие, деформация из-за попадания влаги

Возможен самостоятельный монтаж

2. МДФ – недорогой и безвредный для здоровья

МДФ – от английского medium density fiberboard. Плиты делают из прессованных совсем мелких древесных опилок, которые склеиваются между собой парафином или лигнином.

Необходима дополнительная защита на стыках

Безвреден для здоровья (применяют в детских комнатах)

Простота монтажа – легко режется ножовкой

3. Пластик – легкий и доступный по цене

Основой служит плита ДСП (иногда – МДФ), которую покрывают тонким слоем прочного пластика HPL. Они скрепляются между собой под высоким давлением – такой способ называется постформинг.

При попадании влаги внутрь, происходит отслоение и вздутие пластика

Устойчивость к ультрафиолету, к неабразивным моющим средствам

Возможны вредные испарения формальдегида

Просты, достаточно надежны в эксплуатации

Широкий цветовой диапазон

4. Акриловый композит – «теплая» имитация камня

В состав композита входят: смолы, минеральные составляющие, пигментные добавки. Под воздействием высоких температур (от 150 С) становится пластичным, ему можно придать любую форму – за это качество высоко ценится дизайнерами интерьеров. Подробнее про этот материал можно прочитать в статье Что такое искусственный камень.

Умеренная цена, особенно если сравнивать с натуральными материалами

Влагостойкость, устойчивость к большинству пищевых красителей, к бытовой химии

Акриловые столешницы на 100% поддаются ремонту

Гибкость материала позволяет создавать мебель округлых плавных форм

Отсутствие стыков на поверхности

Разнообразие оттенков, фактур

Теплый на ощупь (принимает температуру окружающей среды)

Трудно ответить на вопрос, какая столешница лучше для кухни: акриловая или кварцевая, ведь у каждого из этих материалов есть свои достоинства. Вот несколько советов, которые помогут еще больше продлить срок службы акриловой поверхности:

  • выбирайте матовую полировку – будут не так заметны возможные царапины;
  • лучше брать светлые оттенки и фактуры с мелкими или средними вкраплениями – они самые практичные для кухни;
  • используйте подставки под горячее и разделочные доски.

5. Кварцевый агломерат – респектабельность и надежность

Основной компонент – измельченная кварцевая крошка (90 – 96%), на связующие смолы и пигменты приходится оставшиеся 4-10%. Благодаря почти природному составу максимально имитирует натуральный камень. Подробнее об этом материале можно прочитать здесь: Как делают столешницы из искусственного камня.

Ограниченный выбор расцветок

Кварцевые столешницы влагостойкие, устойчивы к бытовой химии, кислотам

6. Гранит – прочность и основательность

Горная порода вулканического происхождения, образовалась при медленном остывании магмы. Зернистая структура имеет разные оттенки: серый, розовый, зеленоватый, черный.

Ограниченный выбор расцветок (важно брать плиты из одного куска, иначе могут заметно разниться по цвету)

Возможен радиационный фон

7. Мрамор – природная красота и изящество

Осадочная горная порода, имеет кристаллическую структуру (в составе карбонат кальция, магний). Отличается красивым рисунком в виде прожилок и разводов. Чаще бывает светлого цвета, но в зависимости от примесей в составе, меняет оттенки от желтого до черного.

Неустойчив к влаге, маслам, агрессивным веществам и кислотам

  • избегайте попадания следов от красящих веществ, жирных пятен, активных химических составов;
  • постоянно обрабатывайте поверхность защитным составом;
  • пользуйтесь подставками под горячее и разделочными досками;
  • берегите столешницу от сколов – отремонтировать такие повреждения не получится.

8. Керамическая облицовка – самобытность и практичность

Использовать плитку в облицовке горизонтальных поверхностей, а не только кухонного фартука – отличная идея для тех, кто выбрал для интерьера средиземноморский стиль или прованс. Подойдет такой способ и тем, кто любит делать все своими руками. Обычно для основы под плитку берут все тот же ДСП.

Термостойкость, влагостойкость и прочность

Швы между плиткой нуждаются в постоянном подновлении

Долговечность поверхности

Сложность ремонта (возможны трудности в замене поврежденной плитки)

9. Массив дерева – уютная элегантность

Для рабочих поверхностей используют сплошные деревянные спилы (слэбы) и клееные плиты (шпонированный ДСП или МДФ). Цена на массив выше, также она зависит от породы дерева и от толщины плиты. Перед установкой, а потом и в процессе эксплуатации, поверхность пропитывают защитными составами на основе воска. Это последний материал, который мы выбрали для сравнения. чтобы ответить на вопрос, какие бывают столешницы.

Средняя цена в линейке сравнения

Неустойчивость к ударам, царапинам и порезам

Возможность реставрации (шлифовки)

Невысокая гигиеничность – на поверхности могут размножаться бактерии, плесень

  • минимум раз в месяц обрабатывать ее защитным составом на основе воска;
  • избегать попадания на поверхность следов от кофе, красного вина, любых красящих веществ – вывести такие пятна не получится, придется снимать слой дерева при шлифовке;
  • ставить горячую посуду только на подставки, иначе останутся следы от ожога;

Сравнительная характеристика цен

Заранее выяснить, сколько стоит столешница для кухни, достаточно сложно. На окончательную стоимость влияет много факторов: площадь поверхности, ее толщина, форма (прямая или изогнутая), вид, длина кромки, наличие вырезов под раковину, смеситель, варочную панель. Словом, нюансов много, но примерные цены мы все же приведем.

Выводы из статьи

Сравнив все характеристики, которые мы дали выше, делаем вывод – у каждого из материалов есть свои преимущества. Дешевые столешницы из МДФ и ДСП просты в установке (при желании это можно сделать самому), однако они недолговечны, если сравнивать с другими поверхностями из линейки.

Отличается по своим положительным качествам акриловый камень – долговечный, с огромным выбором расцветок. Единственный из всех материалов полностью поддающийся ремонту. Дорогие натуральные камни имеют свои недостатки, но при правильном уходе тоже прослужат долго, как и композитные материалы.

Делая свой выбор, помните, что на скромной кухне из крашенного МДФ шикарная столешница натурального камня будет выглядеть несколько странно, как и обратный вариант – дорогая кухня со скромной пластиковой рабочей поверхностью. Во всем должно быть равновесие и гармония.

О том, где заказать столешницу для кухни из камня и на многие другие вопросы вам ответят наши консультанты – информацию можно получить бесплатно.

Источник: https://xn--80aknjgggi0i.xn--p1ai/blog/kak-vyibrat-kachestvennuyu-stoleshniczu-dlya-kuxni.html

Как выбрать столешницу для кухни, исходя из качества материала?

  • Дизайн и декор
  • Кухня

1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд Рабочая поверхность кухонной зоны — одно из наиболее уязвимых мест. Мы расскажем, как выбрать столешницу, которая прослужит не один год и не потеряет при этом привлекательного вида.

Instagram stoleshnici_gralit

Смена гарнитура и ремонт кухни всегда связаны с вопросом, какую столешницу выбрать для кухни. Правильно принятое решение гарантирует, что в течение нескольких лет пространство для приготовления пищи будет хорошо обустроено. Рассмотрим важные моменты грамотного выбора.

Какая столешница лучше для кухни: основные моменты

Рабочую поверхность, на которой происходит подготовка пищи к тепловой обработке, образует накрывающая напольные шкафы плита. Она чаще всего монолитная, поскольку стыки портят внешний вид и нарушают функциональность. Ее размеры обычно равны сечению мебельных тумб, хотя встречаются варианты, когда край выступает над фасадом. Столешница выдерживает самые разные воздействия, поэтому должна обладать набором таких характеристик:

  • Устойчивость к высоким температурам. Нередко на покрытие ставят горячие сковороды и кастрюли.
  • Влагостойкость. Здесь почти постоянно присутствует вода и другие жидкости.
  • Стойкость к достаточно сильным механическим воздействиям. 
  • Устойчивость к химическим веществам, включая агрессивные моющие средства.
  • Простота в уходе. Поверхность должна легко очищаться и не впитывать грязь и запахи.
  • Привлекательный вид, который сможет сохраняться длительное время.

Эти характеристики поясняют, как выбрать столешницу для кухни по качеству материала. Кроме этого стоит учесть безопасность изделия. Оно не должно содержать токсичных веществ, которые будут попадать в воздух в процессе эксплуатации. 

Рассмотрим наиболее востребованные и практичные варианты.

ЛДСП: бюджетно и привлекательно

Основа плиты — ДСП, которую оборачивают крафт-бумагой с определенным рисунком. Затем ламинируют, то есть покрывают тонким пластиковым слоем. Может использоваться CPL или HPL состав. Последний дает лучший результат. К преимуществам ЛСДП можно отнести:

  • Разнообразие дизайна. Доступны самые разные решения.
  • Невысокая стоимость.
  • Простота производства и как следствие быстрое изготовление.
  • Несложный монтаж, который можно сделать самостоятельно.

Минусов у такого решения довольно много. Это недостаточная влагостойкость: при попадании воды плита вздувается, особенно на стыках. Также отмечают слабую термостойкость и малую устойчивость к агрессивным веществам. Любые красители, включая природные, оставляют трудноудаляемые пятна. 

Со временем возможна потеря интенсивности цвета. Кроме того, при производстве используются токсичные вещества, которые могут выветриваться длительное время. Поэтому при покупке следует выяснить класс эмиссии материала, чтобы убедиться в его безопасности. Средний срок службы пять лет, по истечении которого можно без особых проблем поменять изделие. 

Процесс изготовления аналогичен производству полотен ЛДСП, отличается только основание. Это плита МДФ, которая отличается высокой плотностью и полным отсутствием токсичных веществ. Достоинства материала:

  • Безопасность и экологичность.
  • Разнообразие расцветок, возможна имитация любых поверхностей, даже сложных текстур.
  • Высокая устойчивость к микроорганизмам и грибкам.
  • Невысокая стоимость.

Значимыми недостатками считаются слабая термоустойчивость, возможность появления вмятины после сильного удара и чувствительность к влаге. При длительном воздействии воды возможно разбухание стыков и участков врезок. Однако в сравнении с ДСП, вероятность появления такой проблемы намного ниже, поскольку МДФ намного хуже впитывает воду. Если при ламинировании использовался пластик невысокого качества со временем возможно появление пятен на участках, где проводилась интенсивная уборка. 

Изготавливаются из прочной древесины, максимально устойчивой к влаге. Это бамбук, орех, дуб, ясень и др. Хорошо, если класс массива А или А/В. Это влияет на наличие сучков в полотне. Нежелательно, если толщина щита меньше 40 мм. Плюсы таких изделий очевидны:

  • Привлекательный вид и очень приятная текстура.
  • При условии наличия обработки и правильного ухода хорошая влагоустойчивость.
  • Возможность обновления полотна путем шлифования. Причем делать это можно неоднократно.
  • Приемлемая стоимость, особенно если выбираются распространенные породы древесины.

Основной минус решения — необходимость тщательного ухода за деревянной поверхностью. Если его нет, ярко проявляются все недостатки полотна. Отсутствие пропитки может привести к усыханию и проседанию материала. Незащищенные трещины или стыки пропускают влагу, что приведет к разбуханию древесины. Кроме того, на таких участках возможно появление микроорганизмов и грибков. 

Натуральный камень: роскошно и долговечно

Чаще всего такие изделия изготавливают из мрамора или гранита, но возможны и другие варианты: оникс, малахит и т.д. Каждый из камней обладает собственными свойствами, однако общими для всех достоинствами можно считать:

  • Прочность. Плиты нечувствительны практически к любым механическим повреждениям. Их очень сложно поцарапать или расколоть. Исключение — мрамор, который достаточно легко откалывается. 
  • Красивый внешний вид. Несмотря на то, что цветовая гамма каждой породы камня ограничена, выглядит он очень привлекательно.
  • Простота в уходе. Поверхность легко моется, она не боится влаги, выдерживает воздействие неагрессивных моющих средств.
  • Высокая термостойкость, горячая посуда не испортит плиту. Это не относится к мрамору, он может пожелтеть.
  • Длительный срок службы, который исчисляется десятками лет.

Есть у материала и некоторые недостатки. Детали обладают большим весом, что требует значительного усиления конструкции тумб и усложняет монтаж. Активные красители могут оставлять следы на поверхности, особенно это актуально для белого или бежевого мрамора. Его рекомендуется немедленно протирать, если пролилась любая окрашенная жидкость: вино, чай и т.п. Камень не подлежит ремонту при серьезных повреждениях, которые крайне редко, но могут случаться.

Из минусов стоит отметить видимые стыки. Их просто невозможно заделать незаметно. Цельный фрагмент в силу технологических особенностей производства обычно не превышает 2,5 м в длину. Высокая стоимость материала и работ по его монтажу тоже считается недостатком. Иногда камень может обладать высоким радиационным фоном, поэтому в целях безопасности перед покупкой следует обязательно изучить сертификат. 

В процессе его производства цветовые пигменты и мелкая минеральная крошка смешивается с акриловой смолой. Полученный состав заливается в подготовленную форму, где и застывает. В результате получается прочное полотнище нужной конфигурации. Заказчику, интересующемуся, какие бывают столешницы для кухни, материал может показаться не самым привлекательным. Однако он имеет целый ряд значимых достоинств:

  • Презентабельный внешний вид. Цвет и текстура могут быть практически любыми.
  • Отсутствие стыков и швов, возможность изготавливать детали различной ширины и самых разных форм без урона для их прочности.
  • Высокая гигиеничность. Поры у акрила отсутствуют, поэтому он не впитывает влагу и грязь, легко моется. Микроорганизмы на нем не развиваются. 
  • Длительный срок службы в течение которого не изменяется цвет изделия. Оно не выгорает на солнце и не портится от частого мытья.
  • Возможность быстро и легко отремонтировать трещины или сколы.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как называется стол с зеркалом

Акрил не идеален, есть у него и недостатки. Он обладает низкой термоустойчивостью, портится от воздействия кислот. Сильные красители могут оставлять на нем пятна, поэтому специалисты советуют сразу же убирать попавшие на поверхность вино, кофе и т.п. Возможно появление царапин и сколов от механических воздействий. Поэтому резать продукты на акриле не стоит. К минусам стоит так же отнести сложную установку и высокую стоимость.

Хороший выбор для тех, кто предпочитает необычные решения. Для его реализации используют самую разную плитку: среднюю, мелкую, мозаику либо их сочетание. Швы обязательно затираются. Они станут самым уязвимым местом, поэтому выбирать состав следует очень внимательно. Сильными сторонами такой облицовки можно считать:

  • Устойчивость к воздействию высоких температур.
  • Нечувствительность к влаге и агрессивным веществам, включая любые красители. Правда, затирка низкого качества может отреагировать на такое воздействие.
  • Устойчивость к различным механическим воздействиям.  
  • Оригинальный и очень красивый внешний вид, особенно если комбинируется плитка разных размеров.

Из недостатков следует отметить необходимость постоянно очищать швы, где неизбежно будут скапливаться крошки, появляться следы от напитков и т.п. Чтобы упростить себе задачу, важно правильно выбрать затирку. Проблемы возникнут при необходимости замены фрагмента облицовки. Сделать это будет достаточно сложно. 

Чтобы избежать разочарований и неприятных сюрпризов, после установки нового покрытия стоит прислушаться к простым советам. 

  • Всё должно подходить к кухонному гарнитуру. Простенькая плита из ЛДСП, например, будет нелепо выглядеть на тумбе из натуральной древесины. Кроме того, желательно, чтобы все элементы кухни «старели» примерно с одной скоростью. Так их можно будет одновременно заменить.
  • Выбор между глянцевой и матовой поверхностью может показаться сложным. Наиболее практично подобрать матовый вариант. Он не так капризен в уходе и дольше сохраняет опрятный вид.
  • Определяясь с тоном, следует ориентироваться на цвет фасада. Они должны гармонично перекликаться. Для МДФ и ЛСДП плит оптимально выбирать светлые оттенки. Темные более эффектны, но на них со временем могут появиться более светлые пятна на участках, где покрытие интенсивно мылось. 

Выбор столешницы для кухни несложен, если учесть наши рекомендации. Вариантов очень много, нужно только подобрать оптимальный, ориентируясь на характеристики покрытия и его стоимость. Даже самые недорогие модели прослужат долго при условии аккуратного использования и соблюдения правил эксплуатации.
 

Источник: https://www.ivd.ru/dizajn-i-dekor/kuhna/kak-vybrat-stoleshnicu-dlya-kuhni-ishodya-iz-kachestva-materiala-35681

Как правильно выбрать столешницу на кухню?

Для прочтения требуется ~4 минуты

При выборе кухонной мебели особое внимание нужно уделить столешнице.

Материал, из которого она изготовлена, напрямую определяет срок службы вашей кухни, ведь столешница – это основное рабочее покрытие, она должна быть устойчива к механическим повреждениям, воздействию высоких температур, к воде. При этом она должна легко мыться и быть простой в уходе.

И конечно, она должна быть привлекательной внешне и быть идеальным дополнением кухонных фасадов. В этом обзоре я постараюсь ответить на вопрос, как выбрать столешницу для кухни и на что обратить особе внимание?

Выбор материала

Первое, на что следует обратить внимание при выборе кухонного столика, это материал. Его можно разделить на две группы – натуральный и искусственный.

Натуральные

К таковым относятся:

Чаще всего это дуб, бук или тик. Это дорого, красиво, но сложно в уходе – дерево нужно натирать специальными составами с маслами и не использовать бытовую химию при уборке;

Обычно это гранит – наиболее плотная и наименее гигроскопичная (то есть впитывающая воду) порода. Считается особым шиком сделать столешницу из мрамора, однако это нецелесообразно, так как он мягкий и быстро царапается;

Натуральные материалы существенно дороже и требуют особого ухода. Современные искусственные материалы не только не уступают, но и превосходят их по качественным и визуальным характеристикам.

Искусственные

Ламинированные древесно-стружечные плиты. Они могут быть любого цвета и фактуры. Хорошие материалы очень достоверно имитируют натуральное дерево и камень, однако они менее износостойкие;

Это жидкие полимеры с разноцветными гранулами, которые имитируют камень. Так как это жидкая основа, нанесенная на фанеру, то этот материал востребован там, где нужна изогнутая столешница без прямых и острых углов;

Этот материал похож на предыдущий, однако здесь в жидкий полимер примешивается крошка натурального материала, например, кварца, стекла, зеркала или гранита. Такая поверхность не гигроскопична (в отличие от натурального камня) и менее хрупкая (в противовес искусственному).

Как же выбрать лучший вариант?

Если вы не стеснены в средствах и хотите для своей кухни все самое лучшее, то выбирайте натуральные материалы – для классической или кантри кухни теплое дерево (подробнее тут), а для стиля хай-тек или минимализма холодный, но износостойкий камень. Однако эти материалы требуют ухода, оба они боятся чрезмерного количества воды.

Если вы не готовы все время следить за состоянием столешницы и ухаживать за ней, то идеальный вариант для кухни – агломерат. Он не гигроскопичен, износоустойчив и выглядит, как настоящий мрамор. Однако, в отличие от природного, он теплый и приятный на ощупь.

Если вы хотите немного сэкономить, то выбирайте искусственный камень. Этот вариант не имеет стыков, но основа для нанесения полимеров – фанера. Поэтому он хрупкий и ломкий, с ним нужно быть осторожнее. Также такую столешницу нельзя чистить абразивами или сильной химией, а еще она боится высоких температур, например, горячей кастрюли. Если ее испортить, отремонтировать уже не получится – только заменить.

Самый доступный вариант – ЛДСП. Его изготавливают из множества слоев бумаги, прочно склеенных друг с другом и покрытых пластиком для лучшей эксплуатации. Стоит помнить, что швы боятся влаги, поэтому позаботьтесь, чтобы стык с раковиной был хорошо проработан герметиком.

Цвет и форма

Безусловно, выбор цвета и формы столешницы зависит прежде всего от дизайна помещения и самой кухни. Какого цвета ее выбрать? Самые популярные варианты – двухцветные фасады или цвет одного из фасадов. Также довольно просто ее подобрать под цветовую гамму фартука либо пола, причем это позволяет как бюджетный вариант (ЛДСП, имитирующий дерево), так и более дорогой (натуральный массив под цвет половой доски или ламината).

Также есть несколько общих нюансов, которые следует учесть при планировке любой кухни.

Так, для столешниц из пластика (ЛДСП, например) лучше выбирать темный неоднотонный цвет, например, под темное дерево. Со временем на такой поверхности неминуемо появятся темные пятна и круги от посуды, а такая расцветка их немного замаскирует. Также лучше выбирать матовую поверхность – на глянцевой все царапины и потертости будут бросаться в глаза.

При выборе искусственного камня отдайте предпочтение тому, у которого фракция покрытия (включения крошки) средняя или крупная – на ней меньше заметны повреждения.

Если вы выбираете между акриловым камнем и агломератом, учтите, что первый имеет большее число оттенков и может принимать любую форму, а из агломерата можно сделать только прямоугольную столешницу.

Также при выборе формы и планировки старайтесь не делать большого количества углов.

Размеры

Для кухни первым важным параметром в вопросе выбора столешницы будет ее толщина. Обычно она колеблется от 2 до 6 сантиметров. Чем толще, тем прочнее она будет, но тем и дороже. Стоит учитывать, что если материал из камня, то чем он толще, тем и тяжелее. А значит потребуется укрепление шкафов и фасадов – они должны выдержать серьезный вес покрытия.

Ширина должна быть на пару сантиметров больше, чем ширина тумбы, тогда ручки и декоративные элементы шкафов не будут цепляться за одежду.

Длина столешницы всегда индивидуальна, однако некоторые материалы имеют максимальную длину полотна. Большая длина неминуемо приведет к образованию швов и стыков. Это стоит учитывать, проектируя длинную рабочую поверхность. К примеру, камень – бесшовный при любой длине, идеально подходит для длинной столешницы, а агломерат может быть не более 3 метров.

Уход за изделием

Чтобы столешница долго радовала вас своим первозданным видом, важно не только знать, как правильно ее выбрать для кухни, но и правильно ухаживать за ней. Старайтесь не применять абразивы для ламинированных и пластиковых поверхностей, не трите их жесткой губкой. Лучше протрите средством со специальной химией, а затем смойте все влажной тряпкой. А вот натуральное дерево лучше химией не чистить. Чтобы оно не впитало состав, протирайте его просто водой.

На ЛДСП постарайтесь не лить воду и не оставлять луж, особенно у кромки раковины. Дерево нуждается в периодической обработке специальными маслами. А столешницу из натурального камня и агломерата можно иногда шлифовать, чтобы вернуть ей блеск и гладкость.

Источник: https://diz-kitchen.ru/%F0%9F%8F%A0vybor-mebeli/stoleshnicy-dlya-kuhni.html

Какую столешницу выбрать для кухни – обзор и сравнение 9 вариантов

Столешница (топ) – это самая нагружаемая и часто самая дорогостоящая часть кухни. Выбрать отличную рабочую поверхность не так уж сложно. Всё, что вам нужно – это немного информации. В этом руководстве мы изучили плюсы и минусы самых популярных типов столешниц, навели справки по ценам и производителям, подобрали самые наглядные фото и дали полезные советы по выбору.

Сравниваем эксплуатационные характеристики

Взгляните на сравнительную таблицу эксплуатационных характеристик 6 основных типов столешниц. Результаты вас могут удивить: оказалось, что самый дорогой вариант – далеко не самый лучший, а самый дешевый – один из самых практичных.

Если вы смотрите таблицу на смартфоне, поверните его в горизонтальное положение – так вся таблица войдёт в область экрана.

 Из агломератаИз акрилового камняИз натурального камняПластиковая столешницаДеревяннаяИз нержавеющей стали
Устойчивость к появлению царапин отлично плохо отлично удовлетворительно удовлетворительно плохо
Устойчивость к загрязнениям отлично удовлетворительно удовлетворительно *Мрамор – плохо отлично удовлетворительно Удовлетворительно *Могут оставаться отпечатки пальцев, пятна от воды
Устойчивость к образованию трещин и сколов отлично отлично удовлетворительно отлично удовлетворительно отлично
Устойчивость к контакту с горячей посудой удовлетворительно плохо отлично плохо удовлетворительно отлично
Устойчивость к воздействию пищевых кислот отлично отлично удовлетворительно *Мрамор – плохо удовлетворительно плохо отлично
Непроницаемость для влаги отлично отлично удовлетворительно Удовлетворительно *Но в швах и стыках – плохо плохо отлично
Ударопрочность отлично удовлетворительно удовлетворительно удовлетворительно удовлетворительно отлично
Устойчивость цвета отлично отлично плохо отлично удовлетворительно отлично

Обзор 9 вариантов столешниц для кухни

Теперь давайте рассмотрим все типы столешниц более подробно. Если вы спешите, кликните на интересующий вас вариант топа:

Пластиковая столешница – эконом-вариант, но отнюдь не второсортный

Пластиковая столешница – это симпатичная «рабочая лошадка», которая, несмотря на самую низкую стоимость, во многом превосходит дорогие деревянные и даже мраморные топы.

Пластиковая столешница может быть изготовлена на основе ДСП или МДФ. Внешне они ничем не отличаются, разница только в том, что МДФ безопаснее, так как при его изготовлении в качестве связующего используются не токсичные формальдегидные смолы, а парафин и лигнин. Кроме того, МДФ плотнее и прочнее ДСП. По этой причине топы из МДФ стоят дороже топов из ЛДСП.

Цены: 1000-4000 рублей за погонный метр.

Возможный дизайн: поверхность может быть глянцевой и матовой, гладкой и фактурной, например, имитирующей волокна дерева. Чаще всего пластиковые столешницы имитируют деревянные и каменные плиты, но бывают и однотонные цветные топы.

Вот небольшая подборка фото пластиковых столешниц под камень.

Цветная столешница из ЛДСП

Размерный ряд: Стандартная длина плиты – 4100 мм. Стандартная ширина (глубина) плиты – 60 см, но может быть и другой, например, 40, 70, 80, 90 и 120 см. Толщина плит может составлять 38 мм или 28 мм, реже – 40 мм.

  • Толстая пластиковая столешница предпочтительнее, так как идеально подходит под встройку варочных панелей, да и в целом выглядит добротнее.

Производители:

  • Российские фабрики: “ЕвроХим-1”, “Одиссей”, “Скиф”, “Союз».
  • Европейские производители: Egger, Westag&Getalit (Германия), Liri Industriale (Италия), Kronospan (Австрия).
  • Также свои столешницы производят некоторые кухонные фабрики, например, «Стильные кухни».

Продавцы в салонах часто называют столешницу из ЛДСП по-разному: ламинированными столешницами, плитами с HPL-пластиком или пластиком высокого давления. Под всеми этими названиями подразумевается один и тот же материал

ПреимуществаНедостатки
Самая низкая цена. Может вздуться от влаги, скопившейся в швах или у кромки. Лужицы на самой столешнице безопасны, но края и стыки нужно держать подальше от воды.
Ударопрочность. Слабое место столешницы из ЛДСП/ЛМДФ – это кромка. Если она со временем отклеится, то это в свою очередь приведет к вздутию плиты и выделению формальдегида.
Стойкость к царапинам. Столешницу можно мыть с легкими абразивами, жесткой стороной губки и щетками. Наличие видимых швов в угловых столешницах немного усложняет уборку (в щели забивается грязь), несколько портит вид кухни (монолитные столы выглядят аккуратнее) и делает толщу ДСП/МДФ уязвимой для попадания влаги.
Легкость уборки. ДСП без кромки токсичен и выделяет формальдегид.
Самый большой выбор цветов и текстур. Поверхность ЛДСП/ЛМДФ боится горячей посуды и выдерживает лишь кратковременные контакты с ней.
Относительно устойчива к красящим пигментам, слабым кислотам, щелочи, спирту и хлору.

Наличие стыков – один из главных недостатков пластиковой столешницы при угловой конфигурации

Наши советы:

  1. Столешница из ЛДСП должна соответствовать классу эмиссии формальдегида Е1. Как правило, столешницы китайского производства не имеют сертификатов, подтверждающих их безопасность.
  2. Чем толще слой пластика, тем износоустойчивее столешница. Столешницы производства России и Польши, чаще всего, имеют пластик толщиной 0,4-0,5 мм. Немецкие, австрийские и итальянские производители делают слой пластика толще – 0,8 мм. Такая поверхность может выдержать горячую сковороду только что снятую с плиты (температуру до 230 °С).
  3. Меньше всего шансов вздуться у столешницы типа постформинг. Так называют технологию обработки верхнего пластика, когда он принимает форму плиты и оборачивает кромку, делая ее бесшовной, а значит менее уязвимой. Желательно, чтобы защитное покрытие загибалось на оборотную сторону столешницы (иногда оно доходит лишь до нижнего края кромки).

Столешница-постформинг с каплесборником

В иных случаях кромки топа оформляют кантами из меламина, полипропилена или акрила. Эти варианты тоже хороши, но имеют зазоры.

  1. Хорошо, если столешница имеет каплесборник. Если вы прольете воду, каплесборник-канавка удержит ее в себе и не даст просочиться в толщу ДСП/МДФ. Каплесборник в виде тонкой пластиковой полосы расположен на обратной стороне выступающего края столешницы (см. фото выше).

Источник: https://kitchendecorium.ru/mebel/tabletop/vybor-kuxonnoj-stoleshnicy.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Много Мебели
Как сделать скамейку своими руками

Закрыть