Есть один фрукт, который бьет все рекорды по популярности и любви, с которой к нему относятся люди. Он родом из Восточной Азии и относится к семейству розовых.. Что же это за восточный деликатес? Яблоня.
Яблоки богаты минеральными солями и витаминами и поэтому широко используются в гастрономии. Их можно есть сырыми или перерабатывать в виде джемов, компотов или консервов. Они также очень часто являются ингредиентом многих блюд. Плоды яблок также хорошо влияют на кровеносную систему, регулируют пищеварительный процесс и помогают поддерживать правильный гомеостаз крови у людей, страдающих ревматизмом, диабетом или артритом.
Яблони очень часто выращивают как декоративные деревья. Вы также можете найти сорта с маленькими, несъедобными, но очень красивыми плодами. Древесина яблони, с другой стороны, очень часто используется в столярном деле.
Более теплый климат низменности будет благоприятствовать выращиванию других сортов, чем в более прохладных районах, расположенных выше. Однако мы также можем найти сорта, которые более терпимы и приспособлены к различным климатическим условиям. Таким сортом является, например, популярный и вкусный Джонаголд. При выборе сортов яблок следует также учитывать их предназначение. Одни сорта предназначены для употребления в сыром виде, другие — для консервирования, третьи — для хранения до весны. Сорта, предназначенные для консервирования, например, раскрывают свои вкусовые качества только после переработки в компоты, соки, мармелады или джемы.
При покупке молодых деревьев следует учитывать время их созревания. Период созревания яблонь — с июня по октябрь. Однако правильное время зависит от сорта.
В конце первой декады августа собирают первый урожай плодов сорта Селеста. Мы собираем плоды этого сорта два или три раза. Селеста — хрустящий и сочный сорт с отличным вкусом. Он отличается высокими качествами хранения.
В начале сентября собирают урожай ароматных плодов Антоновки обыкновенной. Это очень старый русский сорт, выносливый к морозам и ценный как промышленный сорт. Это дерево долго цветет, но, к сожалению, плодоносит не очень обильно. Яблоки можно есть в конце сентября. Этот популярный сорт дает очень ароматные, но, к сожалению, не очень вкусные яблоки. Поэтому этот фрукт очень подходит для консервирования. В это же время можно собирать плоды сорта Пауларед. Плоды этого сорта станут намного привлекательнее, если их подольше оставить на дереве. Поэтому стоит подождать несколько дней перед сбором.
В первой половине сентября мы собираем плоды сорта Деликатес. Его большим преимуществом является устойчивость к морозам и опасным и частым болезням яблок — мучнистой росе и парше. Плоды очень ароматные и вкусные.