Как правильно рационально разделить отсеки на камбузной кухне для эффективного хранения продуктов.
Как правильно разделить отсеки на камбузной кухне для эффективного хранения продуктов
Камбузная кухня на судне – это место, где котельная команда готовит еду и хранится продукты. При работе на судне, все материалы и продукты, связанные с питанием, должны быть размещены в отдельных отсеках, чтобы они не перемещались во время шторма. Таким образом, эффективное хранение продуктов является критически важным аспектом на камбузной кухне.
Изучение планировки и пространства кухни
Первым шагом является изучение планировки и пространства кухни. Находите все доступные отсеки, шкафы и ящики. Оцените, сколько продуктов нужно хранить, и какие места наиболее подходят для различных продуктов.
Классификация продуктов
Классифицируйте продукты по категориям, чтобы более эффективно использовать пространство. Например, можно разделить продукты на следующие категории:
- Сухие продукты (мука, сахар, рис, овсянка, крупы)
- Консервы (фрукты, овощи, готовые блюда)
- Специи и приправы
- Масла и жиры
- Молочные продукты (сыр, молоко, йогурт, сливки)
- Мясные продукты (мясо, колбасы, рыба)
- Фрукты и овощи
Размещение продуктов в отсеках
Размещение продуктов в отсеках – это ключевой фактор при эффективном использовании пространства. На основе классификации продуктов, распределите их по отсекам и ящикам.
- Сухие продукты следует хранить в сухих отсеках с обязательным использованием уплотнителей и пластиковых контейнеров.
- Консервы можно размещать в отсеках, в которых они не будут вибрировать и подвергаться механическим воздействиям (например, на полках ниже уровня пояса).
- Специи и приправы лучше хранить в отсеках с регулируемой температурой, например, в шкафчике над плитой.
- Масла и жиры можно размещать в отдельных, глухих отсеках, чтобы избежать переохлаждения.
- Молочные продукты следует хранить в морозильной или холодильной камерах при температуре не выше +4°С.
- Мясные продукты должны быть хранены исключительно в морозильном отсеке.
- Фрукты и овощи следует хранить в холодильном отсеке при температуре не ниже +4°С. Если в отсеке имеется увлажнитель, то стоит использовать его.
Определение продуктов для хранения на полке
При определении продуктов для хранения на полке, следует учитывать использование этих продуктов в ближайшее время. Легко скоропортящиеся продукты должны быть расположены на полке первыми, чтобы они были легко доступны и не забыты.
Использование контейнеров и уплотнителей
Для эффективного использования пространства и сохранности продуктов используйте контейнеры и уплотнители. Сухие продукты можно хранить в пластиковых контейнерах, а консервы и фрукты – в металлических. Также можно использовать вакуумные упаковщики, чтобы продлить срок хранения продуктов.
Определение места для хранения инвентаря и утилит
Камбузная кухня также должна содержать место для хранения инвентаря и утилит. Это отдельный отсек или ящик, в котором должны быть хранятся различные кастрюли, сковороды, ножи, столовые приборы и другие кухонные приспособления.
Обслуживание отсеков
Не забудьте обслуживать отсеки и ящики на камбузной кухне. Регулярно убирайте все отсеки, протирайте их чистящими средствами. Проверяйте температуру и влажность в каждом отсеке, чтобы избежать скопления запахов и появления плесени.
Заключение
Камбузная кухня является ключевым местом на судне. Правильное размещение продуктов и утилит поможет достичь наилучших результатов и улучшить качество приготовленных блюд. Следуйте инструкциям выше, и вы сможете эффективно использовать пространство на камбузной кухне и хранить продукты в течение длительного периода.
Топ-5 принципов профессионального дизайна отсеков для раздельного хранения продуктов на камбузной кухне.
Топ-5 принципов профессионального дизайна отсеков для раздельного хранения продуктов на камбузной кухне
Камбузная кухня – это место, где приготовление пищи начинается. Она является сердцем и душой любого судна, и поэтому должна быть хорошо оборудована и организована. Один из важнейших аспектов камбузной кухни – это грамотное разделение отсеков для хранения продуктов. В этой статье мы поделимся с вами топ-5 принципов профессионального дизайна отсеков для раздельного хранения продуктов на камбузной кухне.
- Логика размещения
- Размеры отсеков
- Материалы отсеков
- Сегментация отсеков
- Эргономика
Абсолютно важно проектировать логическую схему размещения: место для хранения сырья и продуктов, рабочего пространства и “горячих” плит и специй. Необходимо учитывать удобство использования холодильников, морозильных камер и других приборов. Отсеки для продуктов должны быть расположены таким образом, чтобы поближе к местам их использования.
Размеры отсеков должны определяться количеством продуктов, которые вам необходимо хранить в них. Более крупные отсеки должны быть расположены ниже, а более мелкие – выше, чтобы уменьшить возможность выпадения продуктов из шкафа. Разберитесь в конкретных требованиях вашего кулинарного процесса для того, чтобы выбрать наиболее подходящий размер.
Качество материалов, которые используются для создания отсеков, следует учитывать при выборе камбузной кухни. Отличные материалы – это основа превосходного продукта. Выбирайте материалы, устойчивые к коррозии, легко моющиеся и долговечные. Помните, что на камбузной кухне счет идет на каждый дюйм пространства.
Специализированные отсеки значительно упрощают работу на камбузной кухне. Кроме того, их использование может повлиять на продолжительность, состояние и сохранность продуктов. Сегментация отсеков, защита от кромок и ударов на шкафах и централизованный доступ к стираному приборному оборудованию – все это позволит увеличить вашу производительность и сохранить продукты в хорошем состоянии на протяжении всего процесса.
Комфорт и эргономика – основа обеспечения высокого качества камбузной кухни и готовки на судне в целом. Разместите отсеки и приборы на вашей камбузной кухне таким образом, чтобы они были удобны в использовании, А также, чтобы меньше времени тратилось на получение и организацию продуктов. Следите за тем, чтобы размеры и положения отсеков соответствовали требованиям пользователя, и удостоверьтесь, что они находятся на правильном уровне для информационной прослушиваемости.
Оптимизированные отсеки для хранения продуктов автоматически сокращают время подготовки и улучшают качество блюд. Важно вести организацию в точности так, как вы хотите, чтобы она выглядела, а перебор в этом на всех уровнях может повредить результатам. Поэтому, сделайте вашу камбузную кухню красивой, удобной и простой – как это делают профессиональные повара.