Пасха — время семейного спокойствия, суеты предрождественских приготовлений, разговоров нескольких поколений, звуков падающих яиц, смеющихся свинок и кролика, приносящего подарки. Во всем мире один и тот же день отмечается по-разному, порой экстремально, и эти различия определяются традициями, обычаями и общественными верованиями. Поэтому неудивительно, что на многих столах присутствуют блюда и украшения, способные поразить воображение.
Португальская Пасха, полная деликатесов
Во время португальских праздников на столах появляется фолар — пирог, приготовленный в соленом и сладком вариантах. Это блюдо предназначено исключительно для семейного праздника Пасхи, который отмечается раз в году. Блин, приготовленный из яиц и муки, подается либо с мясом, либо с орехами. Его текстура напоминает традиционный бисквит, который в сочетании с мясом птицы становится обеденным блюдом, а с медом и миндалем — десертом, идеально подходящим к кофе или вину.
Все это дополняется традиционными украшениями — расписанными вручную яйцами, кроликами и сахарными овечками. По вечерам по дорогам Опорто и Лиссабона проходит процессия, в которой мужчины в одеждах несут факелы. В городских праздниках принимают участие более 100 000 жителей. В самом конце шествия устраиваются концерты и фейерверки.
Минималистские праздники во Франции
Французская Пасха не является популярным праздником. Большинство французов воспринимают его как повод для отдыха и короткого отпуска. В это время местные жители запасаются шоколадными яйцами, кроликами и овечками, которые сначала служат декоративной цели, а затем ими лакомятся младшие члены семьи. Его дополняют пасхальные декоративные свечи, минималистичные скатерти и традиционная посуда. После скромного семейного ужина время посвящается отдыху, прогулкам и поездкам за город. Лишь небольшой процент населения относится к Пасхе в духовном контексте.
Русский гламур
Русская Пасха называется Пасхой, во время которой готовятся изысканные блюда — баранина, ветчина и жареная телятина. Все это дополняется традиционными блюдами из яиц и выпечкой, состоящей из белого сыра, яичных желтков, сливочного масла и орехов. Интересно, что блюда из рыбы и морепродуктов не появляются на русском столе.
Украшением становятся яйца, окрашенные в красный цвет, которые символизируют кровь Иисуса Христа. В центре стола, рядом с пасхальными яйцами, ставится большой дрожжевой кулич, украшенный миндалем, цукатами и орехами. Обычай печь пасхи распространился и в Литве, которая по оформлению и обычаям очень напоминает русские традиции.
итальянское воодушевление
Итальянцы отмечают Пасху сытным послеобеденным ужином, который в основном проводят в кругу семьи. Некоторые из них готовят дома, а другие отмечают в ресторанах и барах. Основное блюдо — бульон с равиоли под названием капеллетти, праздничная копченая колбаса с массой ароматных специй и дрожжевой пирог коломба, который можно купить практически в любом местном магазине. Главное событие — месса, которую совершает глава католической церкви на балконе, простирающемся через весь Ватикан.
В праздничные выходные в городе царит оживление, некоторые улицы закрыты для движения транспорта, что способствует длительным прогулкам по набережной. Самые популярные украшения — сахарные овечки, выглядывающие из-за витрин и полок магазинов, а пасхальные свечи и клетчатые скатерти — главные акценты на столах, в дополнение к ароматным блюдам и охлажденному белому вину. После сытного обеда итальянцы отправляются в город или отдыхают в своих семейных виллах.