Различные виды сковородок, изготовленные из высококачественных материалов, будут служить нам долгое время. Однако, чтобы этого не произошло, стоит заботиться об этой посуде с самого первого использования и поддерживать ее в надлежащем состоянии.
Чугунные, алюминиевые или мраморные сковороды (а также сковороды из других материалов) являются незаменимой посудой на кухне. Они позволяют довольно быстро приготовить вкусные блюда. Однако для того, чтобы сковорода прослужила как можно дольше, чтобы пища не прилипала к ней и чтобы тепловая обработка не повредила качеству пищи или нашему здоровью, важно, чтобы при первом использовании сковороды соблюдались определенные правила. Они зависят в первую очередь от материала, из которого изготовлена сковорода.
Как подготовить стальные и алюминиевые кастрюли к использованию.
Хотя сталь и алюминий отличаются друг от друга — алюминий легче стали и обладает лучшей теплопроводностью — подготовка к использованию стальных и алюминиевых сковородок схожа. Во-первых, сразу после покупки посуду следует вымыть и высушить, например, бумажным полотенцем. Затем алюминиевую или стальную кастрюлю следует наполнить водой и вскипятить на плите. Некоторые рекомендуют добавлять картофельные очистки и кипятить их в воде около 15 минут. По истечении этого времени вылейте содержимое — снова вытрите сковороду и смажьте ее тонким слоем жира (растительного масла). В качестве альтернативы используйте толстый слой соли (без воды) и подожгите его на сковороде в течение 10 мин. Затем слейте соль, дайте сковороде остыть и смажьте ее тонким слоем масла — оставьте на 2-3 дня. Это самый простой способ закалки стальной или алюминиевой сковороды.
Чугунные и мраморные сковороды — первое использование.
Чугунная и мраморная сковорода также являются посудой, которую необходимо закалить перед первым использованием. В случае с чугунной сковородой мы моем ее в первый и последний раз с моющим средством. После этого достаточно промыть в теплой воде. Просушиваем сковороду и наносим тонкий слой масла или смальца — это можно сделать с помощью бумажного полотенца. Затем поставьте противень в предварительно разогретую духовку. В случае с чугунной сковородой важно поставить ее вверх дном. Обжаривайте сковороду при температуре 250 градусов Цельсия в течение одного часа. Хорошие сковороды с антипригарным керамическим покрытием, мраморные сковороды обрабатываются так же, как и алюминиевые — их моют в горячей воде с использованием средства для мытья посуды. Затем протрите их мягкой тканью и нагрейте в течение 30 секунд на плите. Затем снимите сковороду с плиты, смажьте растительным маслом и промокните бумажным полотенцем.
Чего не следует делать — независимо от типа сковороды.
Стоит помнить, что при мытье сковороды не следует царапать ее дно острыми проволочными мочалками. Царапины на ней могут привести к пригоранию пищи при жарке. Кроме того, мы можем повредить покрытие, обеспечивающее работу сковородок с антипригарным покрытием. Также полезно убедиться, что используемые моющие средства являются максимально щадящими. Также важно не ставить горячую чугунную сковороду под холодную воду. После этого могут появиться трещины. Как уже упоминалось ранее, кроме первого раза, этот тип сковороды следует мыть только горячей водой в течение всей ее кухонной жизни.
Алюминиевые сковороды, мраморные сковороды, чугунные сковороды требуют различных видов обжига перед первым использованием. То же самое относится и к стальным сковородкам. Так что это не распространенный миф о том, что вы не знаете, что он на самом деле делает, а метод, который необходим для того, чтобы сковорода служила нам наилучшим образом и была достойным вложением средств.