Как спроектировать кухонный гарнитур

Как спроектировать кухню? Дизайн кухни

как спроектировать кухонный гарнитур

Рассматривая оригинальные дизайнерские решения кухни в журналах или Интернете трудно представить, что все это можно осуществить даже на довольно ограниченной площади. Как правила, площадь, выделяемая в стандартных квартирах под кухню, действительно небольшая, и говорить в этом случае о каком-либо зонировании или отделении рабочей зоны от столовой трудно.

Здесь с трудом помещается даже мебель и минимальный набор бытовой техники, не говоря уже об «уголке отдыха» или «гостевой зоне». Но на самом деле ограниченная площадь – не повод отказываться от удобной и функциональной кухни, которая к тому же еще и радует глаз.

Есть множество вариантов, предоставляющих возможность превратить эту невзрачную часть квартиры в настоящий оазис отдыха и вкусной еды.

Начальный этап проектирования кухни

На начальном этапе ремонта нужно определиться, на что Вы готовы пойти ради кухни своей мечты. Кто-то, избегая масштабных изменений, просто подберет компактную мебель со встроенной бытовой техникой, а с помощью цветовых решений визуально расширит пространство. А кого-то не испугает даже страшное слово «перепланировка», включающее в себя снос стен.

В любом случае на начальном этапе лучше попробовать смоделировать свою «виртуальную» кухню на компьютере с помощью специальных программ. Они позволяют объективно оценить возможность установки той или иной мебели, подобрать цветовую гамму и общий стиль. В случае, когда такие программы Вам недоступны, можно обратиться к дизайнерам.

Многие изготовители кухонной мебели предлагают такую услугу, что называется «по умолчанию».

Перепланировка кухни

Итак, рассмотрим наиболее радикальный подход к изменению внешнего вида Вашей кухни – перепланировку. Наиболее распространенный вариант – обустройство студии, то есть объединение кухни и смежной с ней комнаты, путем сноса стены между ними. Единственным препятствием может стать тот факт, что стена может оказаться несущей, хотя в большинстве случаев это всего лишь перегородка.

Полученное помещение вполне можно назвать столовой: оно довольно просторное и позволяет установить большой стол не только для членов семьи, но и для гостей.

Кроме того, освобождается место для рабочей зоны, где вполне сможет поместиться и кухонный гарнитур, и многочисленная бытовая техника, которой на кухне хватает. Правда, некоторые хозяйки считают, что гостям совсем не обязательно смотреть на процесс готовки.

В таком случае вместо стены можно установить ширму, раздвижные двери или же частичную перегородку из непрозрачного стекла или витража.

Зонирование пространства кухни

В студиях очень популярным является зонирование – визуальное разделение отдельных зон помещения. С помощью определенной расстановки мебели, барной стойки или стилистических приемов можно четко размежевать рабочую зону и зону отдыха.

Для этого также можно использовать разные цвета и материалы отделки стен, например, в рабочей зоне стены выполнить из керамической кладки, а зону отдыха обклеить обоями или покрасить краской. Довольно интересным является применение перепадов высот пола.

Около кухонного гарнитура можно соорудить своеобразный пьедестал.

Если же снос стены и расширение площади кухни не для Вас, можно и на небольшой площади обустроить вполне удобную и функциональную кухню.

Разделять небольшую площадь на отдельные зоны можно опять-таки с помощью цвета и отделки, вместо батарей можно установить теплый пол, а около окна расположить небольшой диванчик.

Рабочая зона должна занимать пространство вдоль продольной стены, при этом «столовая», соответственно, будет находиться напротив. Двери лучше убрать вообще или же заменить на раздвижные. Обустроенная вместо двери арка визуально увеличит пространство.

Выбор кухонной мебели

Немаловажную роль играет подобранная мебель для кухни. Правильно подобранный гарнитур сможет не только вместить в себя все необходимые полки и ящики при минимально затраченной площади, но и спрятать в себя встроенную бытовую технику. Нестандартные формы и сглаженные углы мебели позволят максимально эффективно использовать каждый квадратный метр. Оптимальным вариантом является изготовление кухонной мебели под заказ именно для Вашей кухни.

Дизайн кухни в целом и мебели для нее в частности можно продумать самостоятельно или заказать проект у специалистов.

Источник: https://prostostroy.com/kak-sproektirovat-kuxnyu-dizajn-kuxni.html

Как распланировать кухонный гарнитур на кухне: советы и примеры

как спроектировать кухонный гарнитур

Создать проект собственной кухни можно самому. Но нужно понимать, что результат будет предварительным. Окончательный вариант, конечно же, сформируется после того, как все детали будут обсуждены и скорректированы профессиональным дизайнером. В компании «Кухни недорого» можно бесплатно заказать не только расчет кухонной корпусной мебели, но также и замеры ее параметров. Для планирования необходимо знать несколько важных пунктов, методично следуя которым, составляет полноценный проект.

Точное формирование запроса

Когда еще неизвестно, как спланировать кухонный гарнитур, с чего начать расчеты, приступайте сразу к определению запроса. Нужно понять, что конкретно нужно, ожидается от кухни, какие она будет выполнять функции, удовлетворять нужды тех, кто ею будет пользоваться.

Список, что обычно входит в стандартный запрос заказчика:

Категория Описание
Частотность использования кухни. Сколько раз в день нужно будет готовить еду, использовать ее в качестве столовой.
Арсенал шкафов Какого именно плана шкафы должны присутствовать обязательно.
Ненужные элементы От каких предметов, модулей, можно отказаться.
Что больше всего нравится Нужно сразу понять, что является удобным, что нравится по стилю, цвету, функциональности, а что нет.
Какие детали могут быть исправлены В некоторых областях можно предусмотреть корректировку, дополнения, если есть некоторая неуверенность в ассортименте, качестве, ценах или размерах.

Порядок формирования первичного запроса:

  1. Нужно взять простой лист бумаги и ручку.
  2. Отвечая на вопросы в таблице, проставляются конкретные, четкие и понятные ответы.
  3. Детали важны. Поэтому их также следует прописать отдельным списком.
  4. Уточните у других членов семьи (или офисных сотрудников), какие у них есть пожелания в отношении гарнитура на кухне.

Дополнениями могут быть: остров, встроенная техника, полочка для цветов, маленький блок платформы для кормления домашних животных, другие моменты.

Определение планировки

Корпусная мебель для кухни состоит из главных элементов и второстепенных. Это нужно для того чтобы можно было сразу понимать, что отсеивать, а что принять во внимание в любом случае.

Основные модули:

  1. Верхний ярус шкафов.
  2. Нижний уровень столов-тумб.
  3. Участок для приема пищи.

Количество модулей в каждом из уровней определяется формой линии всей конструкции в целом, площадью помещения, а также личными предпочтениями клиента. Например, если это угловой комплект для кухни в 6 квадратов, тогда вверху и внизу, возможно, достаточно будет сделать по два небольших шкафчика.

Планировку гарнитура можно создавать следующими способами расположения:

  • прямая (линейная);
  • Г-образная;
  • параллельная (двухрядная);
  • П-образная;
  • Т-образная (с полуостровом или барной стойкой);
  • G-образная;
  • модули вразброс (между ними расстояния или стационарное бытовое оборудование);
  • с отдельно стоящим островом.

Совет! Для маленьких помещений подходят варианты первый и второй. Остальные годятся для обустройства в помещениях средних и больших площадей.

Порядок составления эскиза:

  1. Делаются замеры.
  2. Прорисовывается схематично расположение на бумаге.
  3. Указываются размеры на чертеже.
  4. Обозначаются такие детали, как мойка, холодильник, микроволновка, плита и прочее.

Необходимо учитывать:

  • наличие окон;
  • расположение раковины;
  • дверей;
  • вентиляционной шахты (напр., для вывода трубы вытяжки);
  • канализационных и водопроводных коммуникаций;
  • радиаторов отопления;
  • трубы стояков в квартирах.

В жилых помещениях, где плита будет работать от газовой магистрали – следует учесть расположение точки подключения.

Стилевое наполнение

Чтобы распланировать кухонный гарнитур в конкретном стиле, необходимо знать, какие применимы направления в данной области. Еще важно обязательно учесть, чтобы стиль комплекта корпусной мебели сочетался со стилем интерьера.

Основные направления в дизайне:

Название стиля Описание
Классика Типично стандартный стиль, но, несмотря на традиционность, каждый гарнитур особенен по-своему.
Модерн Здесь всё говори о щепетильном отношении к деталям, но так, чтобы всё выглядело рационально, по минимуму в декоре и максимуму в комфорте.
Лофт Приятная текстура деревянных элементов, уютные оттенки материалов, оригинальные светильники – все это отлично будет смотреться в больших помещениях.
Шале Белые известковые стены с темно-коричневыми балками на потолке и мебелью, много кухонной утвари, напоминающей всё в духе альпийской романтики.
Хай-тек Все строго, холодно, лаконично и стильно. В кухнях такого типа изобилует металл (сталь, хром), отсутствуют изогнутые линии, вычурный декор.
Прованс Стиль таких кухонных комплектов полностью повторяет фермерские мотивы Прованса (побережья Франции). Здесь преимущество отдается пастельным тонам. Основные оттенки – мята, лаванда, белый, светло-коричневый, молочный. Приветствуются имитация потертости (нанесение патины на фасады) и облущенных стен, где сквозь, якобы обвалившуюся штукатурку, проглядывает каменная кладка.
Кантри Уют, созданный в западном стиле кантри. Здесь много декора в виде урожая, интересная посуда, заполняющая полки. А сам гарнитур преимущественно изготовлен под древесину (или из натурального дерева).

К этому перечню можно добавить и другие направления: итальянский, скандинавский, финский, эклектика (объединение нескольких стилей), эко, ретро, винтаж, конструктивизм и другие варианты.

Совет! Что важно сделать:

  1. Создать специальную папку, куда можно сохранять фото кухонь разных стилевых решений.
  2. На собрание коллекции понравившихся идей четко отведите несколько дней (не более 2-5).
  3. Из всего списка отберите 10 штук самых оптимальных.
  4. Еще через пару дней – из десятка отложите только 5.

Вот по последним пяти вариантам примеров будет уже намного проще принимать решение в пользу конкретного стиля для мебельного проекта.

Четкое создание границ бюджета для проекта

Определиться с бюджетом, выделенным на покупку идеальной кухни – чуть ли не самая важная для большинства людей задача.

Для примера, как лучше всего считать, приведем разные варианты для типовой по размеру комнаты – 10 кв.м.:

Предел бюджета Состав гарнитура
Каркас Фасады Столешница Фурнитура Внутренне наполнение
До 100 тыс. руб. Готовые модули ДСП или МДФ Ламинированное ДСП (постформинг) Обычная Простые полки
До 300 тыс. руб. Индивидуальные размеры Окрашенный МДФ Искусственный камень(композитный агломерат) Более качественная ПолкиПоворотные механизмыСушка посуды
До 500 тыс. руб. Материалы премиум-класса Натуральная древесина (или шпон) Камень со встроенной мойкой Самая лучшая Основной наборПлюс – выдвижные механизмы

Выбор подходящих материалов

От бюджета будет зависеть, какой можно позволить купить материал для мебели. Вся планировка кухонного гарнитура на кухне осуществляется согласно идеям стиля всего интерьера в целом.

Общий перечень материалов, из которых делается каркас и фасады, следующий:

Каркас Фасады Столешницы
  • ЛДСП;
  • МДФ;
  • пластик;
  • ПВХ;
  • массив дерева;
  • фотопанели;
  • стекло, зеркала и т.д.
  • деревянные (массив);
  • МДФ, покрытый шпоном;
  • ДСП ламинированные;
  • искусственный камень (напр., керамогранит);
  • натуральный камень (мрамор, гранит);
  • полированный бетон;
  • стекло (используется редко);
  • нержавеющая сталь.

 

Порядок действий при планировании:

  1. Изучение разных видов материалов для каждой из категории гарнитура (корпус, столешница, фасады, кромка, фурнитура и др.).
  2. Обращаем внимание на толщину, производителя, качество сырья, из которого делается, технология производства.
  3. Подбирается способ торцевания срезов по деталям.
  4. Делается выбор, какие будут применяться варианты распила.
  5. Посчитайте, сколько будет вырезов для встраивания сантехники или бытовых приборов.

Срезы деталей торцуются специальной кромкой. Недорогой вариант – бумага, пропитанная меламином. Стандартный – ПВХ (поливинилхлорид) разной толщины (0,4 мм, 0,8 мм, 2 мм). Встречается также кромка АБС – термопластичный полимер. По фактуре поверхности торцующие материалы тоже бывают матовыми и глянцевыми. Для столешниц используется широкая алюминиевая кромка или пластиковая.

Зонирование внутри гарнитура

Мелкие детали тоже сразу нужно учесть. Продумайте, где и что будет лежать. Следует спроектировать кухонный гарнитур правильно. Ничего не должно быть помехой. Посуда, принадлежности, продукты питания – все должно быть распределено так, чтобы было под рукой.

Алгоритм действий по проектированию мелочей:

  1. Составляется перечень всех позиций, которыми будут заполняться шкафы, столы.
  2. Для наглядности можно даже нарисовать кухонный гарнитур с открытыми дверцами и ящиками и указать, что в них будет находиться.
  3. Пометьте отдельными маркерами крупные и мелкие предметы.

Если обратиться в компанию «Кухни недорого», то полностью весь проект может быть грамотно спланирован профессионалами. В дело подключаются не только дизайнеры, но также и технологи, конструкторы.

Здесь используется только надежные материалы, крепкая фурнитура. Есть большой выбор разных оттенков, фактуры, рисунка плит. При производстве вашей мебели будут применяться исключительно современное оборудование.

А после изготовления заказа вместе с готовым комплектом дается 2-годичная гарантия качества.

Источник: https://nedorogo-kuhni.ru/stati/kak-splanirovat-kuhonniy-garnitur

Как правильно спланировать кухонный гарнитур

как спроектировать кухонный гарнитур

› Стройка

Сегодня поговорим о том, как спроектировать кухню своими силами. Проектирование кухни является одним из самых первых и главных этапов затеянного ремонта на кухне.

Итак, решение о проведении широкомасштабного ремонта кухни вами принято, бюджет утвержден, пора разложить, так сказать, все по полочкам, определиться с будущим интерьером и расстановкой элементов интерьера на кухне.

В этой непростой, но очень увлекательной миссии, есть 2 варианта развития: или мы обращаемся к специалистам, которые в считанные минуты предложат 2-3 варианта планировки кухни, либо, засучив рукава, попробуем спроектировать дизайн сами.

Для начала рассмотрим вариант самостоятельного проектирования кухни: основные этапы, особенности и инструменты проектирования.

1. Замер кухни

Начальный этап будущей планировки. Вооружаемся обычной рулеткой, листом бумаги и карандашом.

На листе бумаги нужно составить приблизительный план кухни, с указанием окон, дверей, вентиляционных каналов и прочих конструктивных элементов с фиксированным местоположением.

Наносим на план основные габаритные размеры и расстояния между конструктивными элементами.

2. Планировка

На предварительном эскизе нам нужно расположить основные кухонные приборы: холодильник, плита, мойка, рабочая зона. Почему начинаем именно с них?

Потому что все эти элементы кухни немного зависимы: мойка – от расположения коммуникаций на кухне; плита – от газовой трубы и вытяжки; холодильник же нужно держать на дистанции от источников тепла.

3. Выбираем тип кухни

В большинстве случаев, имея дело с кухнями небольших размеров, выбор падет на прямой или угловой дизайн.

Мебель выстраиваем либо в ряд вдоль длинной стены, либо же вдоль двух стен, активно задействуя угол кухни.

Реже, когда габариты кухни позволяют развернуться, кухонную мебель можно разместить по контуру кухни (П-образная кухня) либо выбрать вариант с островом/полуостровом, поместив в центре рабочую зону, барную стойку либо же обеденный стол.

4. Расставляем мебель, технику

Переходим непосредственно к этапу проектирования. Начинать следует с нижнего ряда шкафов, в котором сразу же располагаем мойку, плиту и холодильник.

При необходимости, дополнительно отмечаем на плане позиции под стиральную и посудомоечную машину.

Существуют некоторые ограничения в плане размещения указанных элементов, и эти ограничения желательно соблюдать:

  • Мойку, посудомоечную машины желательно располагать в непосредственной близости с коммуникациями.
  • В случае с угловой кухней, не пытайтесь поместить мойку в самый угол – это не всегда удобно. А вот использовать угол кухни под стационарный очиститель воды, микроволновку и склад кухонных электрических помощников – более рациональный вариант.
  • Плита/варочная поверхность/духовка зависят от газовой трубы, розетки, кухонной вытяжки. Естественно, никто не отменял газовый шланг и электрический удлинитель, но общее удобство использования кухни и эстетический вид от этого проиграют.
  • Мойка, плита и рабочая зона кухни, как правило, находятся в одной линии. При этом, желательно, чтобы рабочая зона служила нейтральной полосой между мойкой и плитой. Такое расположение проверено годами и очень удобно.
  • Холодильник имеет защиту от теплового воздействия, но лучше ею не пользоваться. Кроме того, что холодильник нужно расположить в удобно месте, по возможности следует избежать контакта с батареей, плитой и солнечным светом.
  • Электричество. Заранее просчитайте необходимое количество и расположение розеток под электроприборы. Не обязательно привязываться к существующей разводке, но лучше спланировать наперед и переоборудовать розетки так, чтобы к ним был постоянный и удобный доступ.

Разобравшись с нижним ярусом, можно переходить к верхнему ряду шкафов.

Сразу следует учесть, что ширина верхнего яруса не должна быть больше нижнего, в противном случае эргономика кухни может быть нарушена и не исключены травмы.

Традиционно глубина верхнего ряда – 30 см, нижнего – 60 см. Важным элементом тут выступает вытяжка.

Каминный вариант вытяжки подразумевает отдельный блок вместо шкафа, а вот встраиваемая вытяжка позволит оставить верхнюю линию шкафов неразрывной, с одним условием, что шкаф над вытяжкой будет на одну ступень меньше чем остальные.

Если в нижнем ряду более удобными станут выдвижные шкафы, то дверцы верхнего мебельного ряда, как правило, открываются по горизонтали или вертикали с помощью специальных подъемников (шкафы высотой 35 см).

5. Выбор цвета, материала, фактуры

Только расставив все на свои места, можно приступить к выбору материала, фактуры и цвета фасадов, столешницы, учитывая выбранный дизайн.

  • Цветовое оформление. В общем случае, выбор цвета мебели, элементов декора и техники зависит от выбранного стиля в дизайне интерьера и естественной освещенности кухни.
  • Но независимо от того, какой дизайн выбран, следует помнить, что умеренная цветовая гамма и отсутствие ярких ядовитых оттенков – спутники кухонного уюта и расслабляющей атмосферы. Контраст и акценты можно расставить за счет стильных аксессуаров.
  • Освещение влияет на удобство использования кухни. Центрального освещения часто бывает недостаточно. В основном проекте постарайтесь спланировать дополнительный источник света в районе мойки и бра возле обеденной зоны, что поможет добиться полной световой гармонии на кухне. Но и меру тоже нужно знать – не более трех крупных источников света на кухне.

А теперь ответим на вопрос «К кому обратиться за помощью при проектировании кухни?».

Все очень просто: если личные проекты не вызывают восторга, либо же размеры и особенности кухни не позволяют придумать выход своими руками, зовем на помощь одного из двух помощников.

1. Дизайнер

Любой мебельный салон встретит вас с распростертыми руками и выделит профессионального дизайнера для оказания консультации и разработки проекта кухни.

Не забудьте взять с собой листок с заранее проведенными замерами.

После утверждения предварительно проекта, к вам домой, скорее всего, командируют замерщика, для более точного обмера кухни и обнаружения скрытых подводных камней.

2. Специальное программное обеспечение для 3d проектирования (pro100, IKEA Home Planner и другие)

Как минимум, любопытство вас должно подтолкнуть на использование приложений для планировки кухонь своими руками.

Во-первых, как правило, они находятся в свободном доступе – устанавливайте и давайте свободу своей фантазии.

Источник: https://kupolnie-doma.ru/info/kak-pravilno-splanirovat-kuhonnyj-garnitur/

Как правильно спроектировать кухню?

Многих интересует вопрос о том, как спланировать кухню правильно, особенно если речь идет о малогабаритных помещениях.

Дело в том, что решаемая проблема требует тщательного подхода, так как многие хозяйки щепетильны в вопросах оборудования кухонного пространства. Им должно быть не только удобно готовить, но и комфортно там находиться.

Кроме того, кухня для многих является и столовой. И получается, что, кроме бытовой техники, мойки, холодильника, там должны размещаться и обеденный стол, и стулья.

Правильная компоновка кухни обеспечит готовку блюд в полном комфорте.

Правильная кухня должна иметь планировку, которая составляется с учетом следующего:

  1. Как часто используется помещение для готовки?
  2. Из скольких людей состоит семья?
  3. Необходимо ли делать кухню столовой? Или же каждый член семьи принимает еду у себя в комнате?
  4. Есть ли необходимость подготавливать много места для хранения продуктов?

На самом деле, именно эти моменты помогут определить конфигурацию кухни и ее габариты.

От замеров кухни зависит ее будущее расположение.

Что касается кухонного гарнитура, его элементы могут быть разными по размерам и форме. В большинстве случаев ради освобождения площади можно все комбинировать, от чего-то отказываться, что-то добавлять.

Как правильно спланировать кухню с помощью зонального подхода?

Если нет желания или возможности прибегнуть к помощи специалиста-дизайнера, то вопросом можно заняться самостоятельно.

Зонирование помогает выделить даже на небольшой кухне отдельные рабочие участки (для готовки и обеда). Это помогает разделить помещение по функциональности. Такой метод можно осуществить при помощи нескольких подходов:

  • с использованием специальных мебельных гарнитуров;
  • разделение проводится при помощи перегородок, арок, барных стоек, прочих конструкций;
  • выделить зоны можно и при помощи отделочных материалов;
  • хорошо выделить участки кухни можно при помощи освещения (интенсивности света, подбора форм осветительных приборов, их цветовой гаммы);
  • отделка потолочных поверхностей за счет многоуровневых конструкций.

Все эти моменты могут при желании комбинироваться. Останавливаться только на одном варианте не совсем правильно. Тут нужен комплексный подход. Стоит учитывать, чтобы все составляющие гармонировали между собой. Например, те же материалы и освещение.

Если обустраивать маленькую кухню, то стоит останавливаться на светлых оттенках в отделке помещения. То же касается и кухонных аксессуаров. Допустим, кухня оформлена в светлых тонах, тогда для окон хорошо использовать легкий тюль или как крайний вариант белые жалюзи.

Кстати, последний вариант очень хорош, ведь жалюзи практичны, за ними легко ухаживать.

Как располагать кухонную технику?

Техника на кухне должна располагаться максимально удобно и безопасно.

Благодаря современным технологиям можно прекрасно обыграть и момент с кухонной техникой. Есть комплекты, которые подразумевают скрытые элементы. Например, кухонный шкаф вертикальной конфигурации может иметь специальную нишу, которая прячет в себе ту же микроволновую печь или духовой шкаф. Кстати, в последнее время дизайнеры рекомендуют монтировать такие предметы техники на уровне груди.

Во-первых, это позволяет экономить пространство. Ну а во-вторых, это достаточно удобно в эксплуатации.

Таких моментов на самом деле очень много, и, занимаясь проектировкой кухни, их можно с пользой реализовывать.

Какие есть варианты планировки?

Для правильной проектировки кухни существует несколько подходов. Ознакомившись с возможными вариантами, следует подобрать для себя оптимальный способ размещения кухонных элементов. Итак, с чем же можно работать?

Линейная планировка

Угловые кухни, как правило устанавливаются в небольших помещениях.

В этом случае кухонный гарнитур располагается на одной линии. Данный вариант лучше всего подходит именно для малогабаритных помещений, но при этом можно применить его и на большой площади. Во втором случае как раз при помощи такой расстановки мебели можно выделить отдельно обеденную зону, где ставятся стол и стулья. Во второй половине создается рабочая зона для бытовой техники и составляющих кухонного гарнитура.

Двухлинейная планировка

Данный вариант лучше использовать для кухонных помещений, имеющих вытянутую форму. Но тут сразу стоит отметить, что двухлинейную расстановку стоит использовать только в том случае, если помещение не является проходным. В обратном случае во время готовки люди будут попросту мешать друг другу.

Тут есть еще один нюанс: важно, чтобы открывающиеся дверцы не мешали друг другу. Поэтому расстановка должна происходить так, чтобы между каждым модулем оставалось расстояние не меньше 120 см. Лучше всего, если плита для готовки и мойка для посуды будут находиться на одной стороне, а холодильник — на другой.

Планировка буквой «Г»

Такая расстановка подходит всем кухням (и маленьким, и большим). Главное преимущество заключается в том, что есть возможность удобно организовать обеденную зону. Но тут есть своя особенность: когда кухня крупногабаритная, лучше всего расставлять основные элементы (мойку, холодильник и плиту) треугольником. Оптимально будет скомпоновать их близко друг к другу, тогда остальное пространство станет рабочей зоной.

Планировка буквой «П»

В этом случае обустраиваются все три стены. Во-первых, это удобно с точки зрения расстановки мебельного гарнитура. Во-вторых, в центре кухни остается много свободного пространства для маневренности. Но такая планировка хороша только для крупногабаритных кухонь.

Планировка островом

Кухня с островом требует большого по площади помещения.

Данный вариант расстановки более приемлем для больших помещений, так как в этом случае понадобится занять центр кухни. Такой островком может быть обеденный стол, плита или барная стойка, на которой можно производить подготовительные работы: нарезание, сервировку и прочее. Тут очень важно не захламить пространство, чтобы была возможность свободы действий между поверхностями.

Планировка полуостровом

В этом случае используются дополнительные мебельные элементы. В таком варианте идет отделение обеденной зоны от рабочей.

С учетом того, какой именно тип расстановки использовать у себя на кухне, необходимо будет рассматривать и другие моменты планировки. Если по центру установить стол или плиту, то освещение над ними также стоит подбирать правильно. Например, крупную люстру уже не повесишь, зато можно установить конструкцию наподобие тех, что висят над бильярдными столами.

Как должна стоять мебель на кухне?

Как только решен вопрос с планировкой, следует выбирать и расставлять мебельный гарнитур.

Тут следует помнить и о бытовой технике, которая должна гармонично вписаться в общий интерьер. Есть ряд моментов, которые необходимо учитывать:

Его вершинами являются холодильник, мойка и варочная плита. В большей степени в активном пользовании находятся именно последние два элемента. Если кухня большая, то расстояние между точками может быть 90 см. Для малогабаритных помещений — минимум 40 см.

  1. Для более удобной готовки возле рабочих поверхностей должны быть ящички, где хранятся все необходимые приборы.

Это могут быть крючки для поварешек, выдвижные полки, прихватки с полотенцами и прочие аксессуары. Вся «праздничная» посуда может стоять и на более высоких местах.

  1. Очень важным элементом каждой кухни является вытяжка.

Если будет использоваться электрическая плита, то вытяжку вешают не ниже 0,7 м, а для газовой расстояние должно составлять минимум 0,75 м. Это позволит создать максимальную эффективность в процессе эксплуатации.

http://vsyakuhnya.ru/www..com/watch?v=RQNdSEu5ILU

  1. У многих на кухнях стоят стиральные машины.

Их можно использовать для получения двойной пользы. Если стиральную машину сверху покрыть столешницей, то она может служить дополнительной рабочей поверхностью. Главное — плотно закрепить такую досочку, чтобы она не навредила технике и прилегающим модулям.

  1. Холодильник лучше устанавливать подальше от варочной поверхности. Постоянное попадание горячего воздуха в холодильную камеру может пагубно повлиять на ее работу.

Если в кухонном модуле есть духовой шкаф, то он не должен располагаться рядом с угловой тумбой. В этом случае будет затруднительно открывать и закрывать дверцу. Поэтому, устанавливая такой элемент, необходимо организовать свободное пространство вокруг.

http://vsyakuhnya.ru/www..com/watch?v=GZd-rRnwWi0

Все эти нюансы помогут спроектировать и создать поистине комфортную кухню.

Источник: https://vsyakuhnya.ru/kuhni/splanirovat-kak-kuxnyu.html

Кухонная мебель своими руками — деталировка для распила, расчет и проектирование

Здравствуйте друзья.

В прошлой статье мы начали проектировать кухню, и уже сделали ее эскиз. Сегодня, предлагаю сделать чертежи для производства.

Итак

Начнем с нижних модулей

И первое, которые мы рассчитаем – это короб под мойку, и такой же по размерам, крайний модуль с распашными фасадами.

Общая их высота 870 мм. Значит, без столешницы, она будет равна:

870-28=842 (мм), где 28мм – толщина столешницы.

Регулируемые опоры у нас на 100 мм, значит, высота самих коробов равна:

842-100=742 (мм).

Бока короба «стоят» на горизонте.

А раз так, то учитывая, что кухня у нас из ДСП, толщина которого 16 мм, то размер боков нижних модулей будет равен:

742-16=726 (мм), где 16мм – толщина нижних горизонтов.

Общая ширина рассчитываемых нами модулей (это же и размер их горизонтов) равна 800мм.

Зная этот размер, рассчитаем ширину корпусных планок и полок, которую содержит правый короб:

800-32=768 (мм), где 32мм – толщина двух боков.

Теперь, учитывая, что глубина коробов у нас равна 460мм, а ширина корпусных планок – 80мм, запишем деталировку для этих коробов:

Короб под мойку:

  • Горизонт – 800 на 460 – 1шт
  • Бок – 726 на 460 – 2шт
  • Корпусная планка – 768 на 80 – 2шт

Здесь корпусные планки крепятся вертикально. Более того, задняя планка крепится произвольно между боками, а передняя – на 10 мм ниже верхней грани бока.

Это делается для того, чтобы крепеж, которыми мойка крепится к столешнице, не уперся в верхнюю грань корпусной планки, в результате чего, получится зазор между столешкой и коробом.

Разумеется, задняя стенка в данном случае не устанавливается.

Второй короб:

  • Горизонт – 800 на 460 – 1шт
  • Бок – 726 на 460 – 2шт
  • Корпусная планка – 768 на 80 – 2шт
  • Полка – 768 на 450 – 1шт
  • Задняя стенка (ДВП) – 742 на 800 – 1шт

Так как в этом коробе нет выдвижных ящиков, и он крайний (справа), то у него ребро жесткости можно не проектировать. Или, сделав карту раскроя, можно посмотреть, наличие подходящего остатка.

Если таковой имеется – то его можно сделать. Но в нашем случае, его проектировать мы не будем.

Его полка имеет ширину, почти 800мм.

Это уже не мало, по этому, в такой короб уже можно проектировать перегородку, проходящую по центру.

В результате, получится две полки.

Либо, под общей полкой, можно сделать внизу перегородку.

Но мы оставим как есть (чтобы не делать лишних расчетов).

И в конце мы с вами рассчитаем фасады

Итак, габаритные размеры у нас одинаковы, по этому, их размеры будут следующими:

Высота: 742-4=738 (мм)

Ширина: 800:2=400; 400-3=397 (мм).

Добавляем в спецификацию:

  • Фасад – 742 на 397 – 4шт (петли – накладные)

Теперь рассчитаем модули с выдвижными ящиками, ширина которых – 400мм.

  • Горизонт – 400 на 460 – 1шт.
  • Бок – 726 на 460 – 2шт.
  • Корпусная планка – 368 на 80 – 2шт.

Ребро жесткости на эти модули можно не проектировать, так как они относительно узкие, и для них вполне хватит жесткости задней стенки, размеры которой:

Деталировка коробов у нас готова, теперь нужно рассчитать размеры фасадов, а после, размеры выдвижных ящиков.

Как видно из эскиза, на этих модулях верхний фронт – стандартный (минимальный), высота которого равна 140мм, а остальные два делят оставшуюся высоту пополам.

Итак, общая высота равна 742 мм. Дадим зазоры:

Отступ от верхнего фронта до столешницы – 4мм

Задоры между остальными – по 2мм

Между нижней гранью нижнего фасада и нижним горизонтом отступа нет.

Общий зазор в таком случае, получается:

4+2+2=8 (мм)

Теперь, рассчитаем высоту нижних двух фронтов, отняв от общей высоты, 140мм, и общий зазор:

742-140-8=594 (мм)

594:2=297 (мм)

По ширине все они будут:

400-3=397 (мм)

Итак:

Фасад1 – 140 на 397 – 1шт

Фасад2 – 297 на 397 – 2шт

Под первый спроектируем ящик, высота которого равна 100мм.

Ну а под остальные можно спроектировать как низкие так и глубокие ящики. Высота низких может быть 120-130 (мм), а глубоких, например, 200-230мм.

Так как наш модуль имеет глубину 460мм, то глубина выдвижных ящиков, будет как раз под размер направляющей 450мм.

Запишем их деталировку:

  •  100 на 310 – 2шт
  • 100 на 450 – 2шт
  • 230 на 310 – 4шт
  • 230 на 450 – 4шт

Дно из ДВП: 342 на 450 – 3шт.

Ну, и как уже было сказано ранее (в статье об эскизе этой кухни), на низ у нас «пойдет» одна столешница стандартных размеров (3050 на 600 на 28 (мм))

Под нее нужен плинтус (чтобы скрыть щели между стеной). Грубо, нужно 3 планки плинтуса:

1 планка – 3040 мм (по всей длине столешницы, которая равна ширине проема)

2 планка – 600 мм (2шт).

Не забудем внести в спецификацию еще по ручке на каждый фасад, и по 4 регулируемые опоры на каждый короб.

Ну и нам еще нужна фальшпанель, чтобы скрыть зазор между модулями и полом, а так же скрыть пластиковые ножки.

Высота фальшпанели на проем 100 мм, должна быть 90мм, ну а по ширине – тут “прожарочка”.

Проектируя кухню из стандартного листа ЛДСП, размеры которого 2750 на 1830 (мм), мы никак не получим делать, размер которой был бы 3000 мм (а именно такой ширины у нас она должна быть).

По этому, ее мы сделаем из двух частей, например:

  • Фальшпанель – 90 на 1500 (мм) – 2шт.

Так же не забудьте, что она – одна из немногих видимых деталей из ДСП, которая должна иметь “правильную” текстуру.

С низом мы почти закончили (о том, как рассчитывать модуль под духовой шкаф и варочную поверхность – будет отдельный пост).

Теперь займемся верхом

Рассчитаем верхние короба, ширина которых равна 800 мм.

Кстати, в левом из них, устанавливается сушилка для посуды (в одном отделе – тарелки, в другом – чашки).

Их конструкция такова, что они горизонтальной перегородкой разделены на две равные части.

Причем, фасады на этих коробах открываются снизу вверх, благодаря специальным подъемникам.

И при расчете этих модулей, нужно знать, какой подъемный механизм будет использован, чтобы для его монтажа было соответствующее пространство.

Итак, запишем деталировку:

  • Горизонт – 768 на 300 – 3шт
  • Бок – 800 на 300 – 2шт
  • Задняя стенка (ДВП) – 800 на 800 – 1шт.

Рассчитаем фасады.

Их ширина будет:

800-3=797 (мм)

А высоту рассчитаем в соответствии с зазорами.

Пусть крайние отступы сверху и снизу будут по 1мм, а зазор между ними – 2мм. Общий зазор получается 4мм.

Так как фасады одинаковы, получаем:

800-4=796; 796:2=398 (мм) – их размер по высоте.

Итак:

  • Фасад – 398 на 797 – 2шт.

Как было сказано выше, фронты будут работать с помощью подъемника. К горизонту же они крепится с помощью петель.

И так как они одинаковы, значит средний горизонт крепится по центру короба, т.е. по оси, отстоящей от любого его края на 400 мм.

А вот внутренние проемы будут равны:

800-32-16=752; 752:2=376 (мм).

Скажу сразу, что в проем 300 мм, «станет» большинство подъемных механизмов (складные системы я в данном случае не рассматриваю), а в наш проем (376мм) – тем более.

Но чтобы не довольствоваться догадками, при проектировке кухни, определитесь сразу с соответствующей фурнитурой, и, познакомившись с ее инструкцией, будете точно знать, какой проем под ее нужен.

На картинке снизу, показан пример рассчитываемого короба, на который установлены газовые лифты.

Итак, к каждому из коробов, еще понадобится два подъемника, четыре накладные петли, четыре ручки на фасады, и четыре навеса, благодаря которым верхние модуля крепятся к стене.

Ну и оставшиеся два короба рассчитать проще всего:

  • Горизонт – 368 на 300 – 2шт
  • Полка – 368 на 290 – 1шт
  • Бок – 800 на 300 – 2шт
  • Задняя стенка (ДВП) – 800 на 400 – 1шт
  • Фасад (под стекло) – 798 на 397 – 1шт
  • Стекло под фасад – 1шт
  • Петли накладные – 2шт
  • Ручка на фасад – 1шт
  • Навесы на короб – 2шт

В зоне вытяжки, между верхними горизонтами можно установить (а можно и не устанавливать) планку 600 на 300 (мм).

Обычно, в кухни подобной конструкции делается общий карниз. Но, думаю, пока это лишнее, об этих элементах мы поговорим в другой раз.

Конечно, данная спецификация на кухню далеко не полная.

Все короба (верхние и нижние) между собой стягиваются межсекционными стяжками, для навесов на короба нужна монтажная планка (которая крепится на стену), сушилка на 800мм, силикон, крепеж

Ну и последнее, что мы сделаем – это карты раскроя (подробнее о том, как их делать  – здесь).

Как видно из схем, для изготовления нашей кухни (без модуля под духовку, который будет рассмотрен отдельно), нужно три листа ДСП. Но в третьем листе – всего лишь несколько деталей.

Нужно ли его покупать?

В таком случае, нужно решить вопрос о том, чтобы некоторые внутренние детали (которые находятся внутри, и являются невидимыми, такие как корпусные планки, полки, ребра жесткоси), изготовить из другого материала (например, из остатков ДСП другого цвета).

В таком случае, можно сэкономить целый лист.

Ну вот собственно, основные моменты в изготовлении этого простого кухонного гарнитура.

На этом позволю себе “откланяться”, до встречи.

Источник: https://derevyannie-doma.com/materialy/chertezhi-i-shemy-kuhonnyh-shkafov-s-razmerami.html

Проекты кухонных гарнитуров: от идеи до готовой кухни

Возможности современных производителей кухонной мебели позволяют реализовать самые смелые дизайнерские фантазии. Вот почему на смену выбору из нескольких доступных на рынке моделей приходит полноценное проектирование кухонного гарнитура. Используя специальные программы для построения моделей, мы можем на экране компьютера создать подходящий образ, который затем будет реализован на практике.

Дизайн-проект кухни

Но обладание навыками работы в компьютерной программе для проектирования мебели – это даже не половина дела. Важно, чтобы мы понимали, по каким закономерностям подбираются элементы кухонного гарнитура, и какие нюансы при этом необходимо учитывать.

Узнайте также о том, какая подходит мебель для кухни в хрущевке.

Программа для разработки дизайна

Стиль кухни

Первое, о чем необходимо задуматься, разрабатывая дизайн – проект кухонного гарнитура – это стилевое решение кухни. От выбранного нами стиля будет зависеть не только внешний вид фасадов, но и набор основных элементов кухонной мебели. Иным словами, стиль задаст то направление, в котором мы будем развивать наш дизайн.

К наиболее востребованным сегодня стилевым решениям относятся:

  • Классический стиль. Основные элементы кухни в классическом стиле производятся из натурального дерева или материалов, его имитирующих (ламинированные или шпонированные панели). Для классического стиля характерны филенчатые фасады с фигурной резьбой и остеклением, а также – использование медной или бронзовой фурнитуры.

Классическая кухня

  • Стиль кантри. Основа такого стиля – мебель с простыми формами, изготовленная из дерева с минимальной обработкой. В кухнях-кантри редко используется резьба или остекление. Чаще всего фасады брашируются (обрабатываются жесткой щеткой) или обжигаются с последующей обработкой морилкой или матовым лаком.

3D-модель кухни в стиле кантри

  • Скандинавский стиль. Данное стилевое решение характерно для просторных кухонь с избытком свободной площади и большими окнами. Кухонные гарнитуры в скандинавском стиле отличаются лаконичными формами и светлой окраской.
  • Стиль «хай-тек». Характерные отличия этого дизайна – использование «высокотехнологичных» материалов, таких как пластик, каленое стекло, полированный металл. Если для предыдущих стилей было свойственно акцентирование внимание на естественной природе используемых материалов, то в интерьерах в стиле хай-тек все детали подчеркнуто искусственные.

Стиль «хай-тек»

Конечно, этими стилями перечень не заканчивается, поскольку многообразие доступных на рынке моделей почти безгранично. Так что вы можете смело выбирать тот стиль, который ближе всего к вашему собственному ощущению красоты и гармонии.

Совет! Все же не стоит забывать, что стилевое решение кухни должно сочетаться с общим дизайном квартиры.

Наиболее предпочтительные цвета кухонных гарнитуров – смотрите и выбирайте здесь.

Конфигурация кухни

Когда наиболее импонирующий нам стиль выбран, следует подумать о том, как основные элементы будут расположены в помещении.

Конечно, расстановка элементов мебели зависит от формы комнаты, но все же несколько вариантов конфигурации являются во многом универсальными:

  • Односторонняя кухня устанавливается в том случае, если помещение имеет вытянутую в длину форму, а его ширина недостаточна для расстановки кухонных модулей с двух сторон. В случае с односторонней кухней все элементы монтируются вдоль одной из  длинных стен, в то время как у второй стены устанавливается складной стол или барная стойка.

Проект угловой кухни

  • Г-образная кухня является одним из наиболее востребованных вариантов. Проекты угловых кухонных гарнитуров позволяют наиболее рационально использовать пространство, занимая одну длинную и одну короткую стену помещения. В угловой части чаще всего размещается мойка (в некоторых случаях – варочная поверхность особой формы).
  • П-образная кухня. Подходит для просторных помещений, поскольку ее модули устанавливаются вдоль трех смежных стен. В таких кухнях очень часто применяется объединение столешницы с подоконником, что существенно расширяет свободную поверхность.

Кроме этих трех вариантов востребованной является также островная конфигурация, при которой в центр кухни выносится столешница на двух или трех тумбах. В столешницу островного типа может быть встроена мойка или варочная панель, а поверх нее размещается специальная вытяжка.

Конфигурация с островом в центре помещения

Каждый тип конфигурации имеет свои плюсы и минусы, и чтобы получить максимально эргономичную кухню, нужно учесть все особенности помещения.

Размещаем бытовую технику

Чтобы проект кухни получился достаточно функциональным, т.е. для обеспечения удобства выполнения всех операций по приготовлению пищи, очень важно соблюдать правило «кухонного треугольника». Заключается это правило в следующем:

Размещение техники по принципу «треугольника»

  • Каждая кухня имеет три ключевых элемента, связанных с различными технологическими процессами. Это холодильник (хранение), мойка и рабочая поверхность (первичная обработка продуктов)  и плита или варочная поверхность (термическая обработка).
  • В идеале се три элемента должны размещаться на вершинах воображаемого равностороннего треугольника со стороной не более 2 метров.
  • Естественно, далеко не в каждой кухне можно реализовать такую планировку, но следует стремиться именно к такому расположению. Главное – чтобы все элементы шли друг за другом в указанной последовательности, и к каждому из них было обеспечен свободный доступ.

Что касается выбора конкретных моделей бытовой техники, то современные специалисты советуют обратить внимание на встраиваемые модели. Они обладают меньшими габаритами, а потому позволяют существенно сэкономить пространство, которого всегда не хватает.

Габаритные размеры

Чаще всего компании, занимающиеся изготовлением кухонных гарнитуров, самостоятельно предоставляют услуги по замеру габаритов помещения. Связано это с тем, что именно габариты кухни лежат в основе всех размеров кухонной мебели.

Габариты основных элементов

И все же мы приведем несколько советов, которые будут вам полезны в том случае, если вы будете осуществлять замер своими руками.

Обратите внимание! Здесь приводятся лишь общие советы, а более подробная инструкция по замеру содержится в многочисленных видео роликах на нашем сайте.

Первое, что необходимо сделать – это промерить габариты самого помещения. Увы, в большинстве типовых квартир стены прямоугольностью не отличаются, потому для корректного подбора гарнитура по размерам, нам необходимо вычислить минимальные высоту и ширину комнаты (см. фото).

Минимальные габариты

Обратите внимание! Облегчить процесс выполнения замеров помещения вам поможет лазерный уровень на треноге, который проецирует размерную стеку из горизонтальных и вертикальных линий прямо на стены.

После выяснения общих габаритов нашего гарнитура нужно определиться с размерами отдельных элементов. К ним относятся высота столешницы, расстояние от столешницы до навесных шкафчиков, габариты тумб и шкафов и т.д.

Конечно, все эти размеры являются индивидуальными, но есть некоторые стандарты, на которые можно ориентироваться:

  • Высота нижней части гарнитура с учетом столешницы – 850-900 мм.
  • Расстояние от края столешницы до стены (глубина) – 600 мм.
  • Расстояние от столешницы до нижнего края навесного модуля – 450-550 мм.
  • Глубина навесного модуля – 300-350 мм.

Отдельно стоит упомянуть о габаритах фасадов, т.е. дверей верхних и нижних шкафчиков. Здесь нужно учитывать, что у каждого производителя есть стандартные размеры этих деталей, и при проектировании кухни лучше разделять модули таким образом, чтобы размер фасадов как можно точнее соответствовал этим стандартам. Благодаря этому цена гарнитура будет ниже, поскольку наценка на изготовление нестандартных деталей составляет от 30 до 50%.

Выбор цвета

Когда все основные вопросы, связанные с конфигурацией кухни и ее комплектацией, решены, самое время уделить внимание внешнему виду гарнитура. В отношении цветовой гаммы есть несколько простых рекомендаций:

Гарнитур в «теплой» цветовой гамме

  • Классический вариант – мебель, цветом и текстурой имитирующая натуральное дерево. Такие гарнитуры практически никогда не выходят из моды.
  • Для кухонь, выходящих на теневую сторону здания, лучше подбирать фасады в ярких и теплых оттенках. Уместны будут персиковые, оранжевые, лимонно-желтые кухни.
  • Кухни, выходящие на юг,  можно выдержать в более сдержанном стиле. Для них подойдут салатовые или бирюзовые тона. Кроме того, что эти цвета принесут в кухню прохладу, они еще и способствуют снижению аппетита, потому следовать диете в такой кухне будет гораздо проще.

Светильники для кухни

Финальный штрих проектировки – подбор светильников. Строго говоря, выбор кухонной люстры к планированию гарнитура не относится, но без качественного света проект нельзя считать завершенным.

Подсветка рабочей зоны

  • Общее освещение кухни чаще всего обеспечивается потолочной лампой на длинном подвесе. В случае если кухня имеет значительную площадь, можно установить серию из нескольких ламп.
  • На сам гарнитур специалисты рекомендуют смонтировать местную подсветку, которая обеспечить нам комфортный уровень освещенности при выполнении всех операций за плитой или на  столешнице.
  • Обеденный стол можно оборудовать  настенной лампой, которая создаст необходимую атмосферу во время семейного ужина.

В этой статье приведено много советов, и каждый из них может быть воплощен в жизнь. Но главное, что следует сделать – это перед тем, как спроектировать кухонный гарнитур, нужно постараться во всех подробностях представить вашу будущую кухню. Справитесь с этой задачей, и тогда даже самые сложные моменты планирования не вызовут у вас затруднений!

Узнайте также о том, как украсить кухонную мебель.

Источник: https://jkuhnya.ru/mebell/garnituri/838-proekty-kuhonnyh-garniturov

Кухонная мебель своими руками: деталировка для распила, расчет и проектирование — Постройка

Здравствуйте друзья.

В прошлой статье мы начали проектировать кухню, и уже сделали ее эскиз. Сегодня, предлагаю сделать чертежи для производства.

Итак

Как правильно выбрать дизайн кухонного гарнитура

Красивая кухня — мечта хозяйки, ведь именно там хочется готовить вкуснейшие блюда и угощать ими друзей или проводить романтические вечера за бокалом вина.

Разглядывая журналы с картинками шикарных кухонь, возникает желание обрести такую же. Но важно создать тот самый идеальный дизайн кухонного гарнитура, подобрать долговечный материал и поместить кухню мечты на имеющейся площади.

Определение потребностей и возможностей

Для начала следует определиться, что именно должно быть на кухне.

Если вы предпочитаете проводить свободное время, готовя утку «по-пекински» или еще какой-либо шедевр кулинарии, то сделайте акцент на вместительности ящиков и всевозможных полочках для хранения всей необходимой посуды.

Если же ваша кухня — это место встреч с друзьями, то стоит задуматься ο баре или острове. Следовательно, самый первый и главный шаг — это понять, что вы хотите разместить на кухне и расставить приоритеты.

Габариты гарнитура полностью зависят от имеющейся площади помещения. Для того чтобы максимально использовать всю площадь и подобрать верный гарнитур, обязательно нарисуйте план помещения, замерив стены, высоту потолка, окна, двери и коммуникации. План-схема поможет вам отчетливо увидеть, сколько места отвести для кухонной мебели, а сколько оставить для обеденной зоны и свободного пространства.

Планировка кухонного гарнитура

План помещения подготовлен, теперь определяемся с планировкой самой мебели. Специалисты часто делают акцент на правильной расстановке мебели. Выделяют следующие виды планировок:

  • Линейная. Подразумевает под собой планировку, когда весь гарнитур расположен в один ряд и выглядит, как одна прямая линия. Идеально подходит для узкого помещения, также позволяет работать на кухне не одному человеку. В данном варианте, необходимо обратить внимание на расстояние между холодильником, плитой и раковиной (рабочий треугольник). Это расстояние должно быть оптимальным и эргономичным.
  • Г-образная. Наиболее практичный вариант, так как позволяет спроектировать гарнитур так, чтобы обеспечить близость функциональных зон друг к другу. Подходит для небольших кухонь, особенно если задействовать зону под окном. В этой зоне, заменив подоконник столешницей, можно обеспечить себя широкой рабочей поверхностью или отдать предпочтение раковине. Ведь гораздо приятней мыть посуду и смотреть в окно, чем в стену, даже если она очень красивая.
  • П-образная планировка предусматривает расположение кухонной мебели вдоль трех стен. Такая планировка отличается особой функциональностью и эргономичностью. Обязательно следует предусмотреть ситуацию, чтобы все дверцы на угловых стыках мебели легко открывались и максимально не мешали друг другу.
  • Островная. Именно эта планировка чаще всего встречается на страницах модных мебельных журналов. Наиболее выгодно сочетается с линейной планировкой или П-образной. Остров — многофункциональная часть кухни, в которую входит и обеденная зона, и дополнительное место для хранения, а также в него можно вмонтировать раковину или варочную панель. Смотрится очень эффектно, подходит только для больших пространств, в частности, в объединенной кухне-гостиной.

Модульная кухня или на заказ

Модульный вариант — представляет собой готовые шкафы и ящики стандартных размеров. Высота и глубина фиксированная, отличия лишь в комплектации и в ширине модулей, они бывают 15, 30, 45, 60, 75 см.

Выбирая модульную кухню, необходимо тщательно сделать предварительные замеры помещения, в том числе и бытовой техники. По стоимости модульная кухонная мебель доступнее, чем изготовленная на заказ. Тем не менее гарнитуры на заказ пользуются огромной популярностью.

Спроектированная мебель на заказ учитывает все индивидуальные потребности и все изъяны вашего помещения. Проектируя кухню на заказ, вы можете тщательнее распланировать пространство:

  • под раковиной правильно будет расположить ящик с распашными дверцами для размещения внутри мусорного ведра или организовать место хранения для бытовых средств;
  • между раковиной и варочной панелью необходима зона для подготовки продуктов шириной не менее чем 60 см;
  • обеспечить оптимальное расстояние между холодильником и мойкой 50−60 см;
  • духовой шкаф удобней расположить не под варочной панелью, а на уровне глаз в вертикальной консоли;
  • добавив шкафы до потолка, вы увеличите количество мест для хранения;
  • если вы невысокого роста, то можно отказаться от высоких напольных тумб и разместить верхние ящики в соответствии с ростом;

Если уже принято решение воспользоваться услугами дизайнера-проектировщика, то стоит попробовать воплотить все свои идеи или принести с собой картинку кухни мечты из журнала. Современные технологии и материалы позволят перенести ее в реальность.

Выбор качественного материала

Выбирая материал для кухонного гарнитура, важно помнить о высокой нагрузке, оказываемой неблагоприятными факторами на кухонный гарнитур. Это резкие перепады температур и соприкосновение с водой, капли жира и моющие средства. Чем качественнее материал, тем выше срок службы будет у мебели:

  • Натуральное дерево. Самый дорогой материал, который может использоваться при изготовлении гарнитура. В производстве чаще используются такие породы, как ель, ольха, сосна, бук, вишня, дуб и другие. Мебель из дерева долговечна, надежна и выглядит дорого, поэтому всегда находится на пике популярности. Но натуральные материалы весьма требовательны к уходу. Для предотвращения деформации из-за колебания влажности, дерево нужно обеспечивать дополнительной защитой. Также следует учитывать быстрый износ креплений в связи с большим весом деревянных фронтов.
  • ДСП. Представляет собой древесно-стружечный материал. В основном встречается в сочетании с такой отделкой, как лакирование. Отличаются доступной ценой и разнообразием дизайнерских решений.
  • МДФ. Древесно-волокнистая плита обладает высокой устойчивостью к воздействию влаги, характеризуется прочностью и легкостью. Декоративные покрытия позволяют воссоздать имитацию дерева. Также распространены покрытия лаком, пленкой или другим декоративным материалом.
  • Гарнитур с использованием стекла. Весьма распространенный вариант дизайна. Стекло используется в витражах или в рамках в дверцах верхних шкафов. Визуально облегчает общую конструкцию мебели, делая ее более легкой и южной. Желательно использовать ударопрочное, закаленное или ламинированное стекло.
  • Металл. Любителям лофта или промышленного стиля дизайнеры и производители готовы предложить фасады из алюминия или стали. Но подобный материал требует постоянного ухода, что в итоге может надоесть.

Источник: https://kuhnya.guru/mebel/dizayn-kuhonnogo-garnitura

Как организовать правильную планировку кухни?

Чтобы сделать планировку удобной, при проектировании стоит учитывать несколько моментов:

  • Площадь помещения. В небольшой квартире, например студии или хрущевке, эргономичней использовать встроенную технику, неглубокие навесные шкафчики и функциональную мебель – складные столы и стулья.
  • Правильная высота гарнитура. При планировании кухни следует ориентироваться на рост человека, который проводит за готовкой больше всего времени. Высота столешницы должна быть ниже локтя на 15 см.
  • Расположение коммуникаций. Этот параметр диктует расстановку мойки и газовой плиты. На заранее составленном крупном плане кухни необходимо распределить местоположение розеток и выключателей.

При планировании кухни важно учитывать основной критерий её эргономики – правило рабочего треугольника. Между этими точками хозяйка (или хозяин) перемещается во время готовки:

  • Мойка.  составляющая зоны подготовки продуктов. Ее расположение диктуют инженерные коммуникации, поэтому их сложно перенести в другое место. Начинать проектирование рекомендуется именно с мойки.
  • Плита. Как микроволновка и духовой шкаф, относится к зоне готовки. Идеально, если по бокам от нее будут располагаться тумбы. Расстояние от плиты до мойки должно составлять от 50 до 120 см, но некоторые хозяйки предпочитают ставить плиту поближе, руководствуясь не только малыми габаритами помещения, но и удобством.
  • Холодильник. Главный предмет в зоне хранения продуктов. Рекомендуемое расстояние от мойки – 60 см: тогда не придется ходить далеко, а брызги воды не будут долетать до поверхности холодильника. Угол – самый удобный вариант его размещения.

Удобно, когда перечисленные зоны располагаются рядом: стороны между точками треугольника не должны составлять более 2 метров.

На схеме наглядно показаны самые популярные варианты правильных планировок кухни.

На фото схематическое изображение идеально выстроенного треугольника, вид сверху.

Варианты планировок

Расстановка кухонного гарнитура и техники зависит от расположения водопроводных и газовых труб, окон, двери и габаритов помещения. В основных типах планировки легко разобраться с помощью схем и фотографий интерьеров. 

Линейная или однорядная планировка

Вся мебель и техника размещается вдоль одной стены. Мойка при такой схеме располагается между плитой и холодильником. 

Линейная планировка кухни удачно смотрится в помещении с выступами и нишами, так как не перегружает пространство.

Напротив зоны готовки остается больше места для обеденного стола и стульев, поэтому однорядная планировка подойдет для тех, кто мало готовит, но любит принимать гостей или собираться всей семьей за столом.

Плюсы Минусы
Занимает мало места. Невозможно создать рабочий треугольник, а значит, потребуется больше времени на готовку. 
Можно купить готовый гарнитур, не делая его на заказ.

В современных малогабаритных квартирах это самый распространенный вариант планировки, а в узких помещениях – единственный способ разместить всё необходимое для готовки.

Параллельная или двухрядная кухня

Так называется гарнитур, выстроенный вдоль противоположных стен. Подходит только для помещений шириной от 2,2 метров.

Холодильник рекомендуется разместить напротив плиты и мойки, а проход должен составлять не менее метра, чтобы каждый мог свободно перемещаться и готовить. Один из рядов может быть короче другого и включать в себя обеденную зону. Если кухня квадратная, стол может стоять между гарнитурами.

Преимущества Недостатки
Вместительность, большое количество мест для хранения. Двухрядная кухня довольно травмоопасна, так как гарнитур активно используется с обеих сторон помещения.   
Рабочий треугольник при такой расстановке создается без труда.
Стоимость прямых модулей дешевле угловых.

Параллельная расстановка идеально подходит для узких вытянутых помещений, которые встречаются в старых домах, или там, где не предполагается столовая, а также для кухонь, перенесённых в холл.

Кухонный гарнитур располагается вдоль стен, идущих перпендикулярно друг другу. Такую планировку также называют L-образной.

Угловое размещение очень эргономично, так как экономит место, при этом остается свободное пространство для столовой зоны. В углу или под окном может располагаться раковина. Для малогабаритной кухни угловая планировка – самый удобный вариант.

Плюсы Минусы
Легко организовать рабочую группу, в связи с чем перемещение во время готовки будет быстрым и удобным. Двоим людям будет сложнее готовить при такой планировке, так как пространство рассчитано на одного и доступ к оборудованию будет затруднен.
Компактна. Одну из боковин можно сделать узкой, что позволит дополнительно сэкономить пространство. Стоимость угловой кухни выше, чем у прямой.

Угловой кухонный гарнитур универсальный вариант, он отлично подойдет для небольших и средних по размеру кухонь. 

П-образная кухня

При таком варианте планировки шкафы и бытовая техника ставятся по трем смежным стенам. Форма модулей напоминает букву «П».

Расстояние между модулями не должно быть меньше 120 см, иначе будут мешать открывающиеся дверцы шкафов. Идеально, если каждая сторона будет отвечать за свою зону: холодильник, плиту и мойку удобней разместить на разных частях гарнитура.

Часто одна из боковин представляет собой барную стойку – этот вариант самый популярный в студиях.

Плюсы Минусы
Максимально вместительная конфигурация кухни, занимает все свободные углы. Делается исключительно на заказ.
Удобная во время готовки: не нужно перемещаться по кухне, если все спланировано правильно. Выглядит очень громоздко и не подходит для тесных помещений.
Симметрична, что важно в эстетическом плане. Если подоконник низкий, около окна расположить гарнитур не получится.

Подходит для студий, евродвушек, просторных прямоугольных помещений, а также тех, кто использует кухню только для готовки.

Эта планировка напоминает П-образную, но отличается наличием выступа в виде барной стойки или тумбы. По сути, это незамкнутый четырехугольник.

Для размещения такого гарнитура должно быть достаточно места, потому что выступ скрадывает пространство, предназначенное для прохода. Барная стойка может играть роль рабочей и обеденной зоны.

Плюсы Минусы
Имеет много места для хранения посуды и бытовой техники. Не подходит для длинных вытянутых помещений.
Можно создать удобную планировку.  Занимает много свободного пространства.
«Полуостров» экономит больше места, чем остров.

Подходит только для просторных кухонь не менее 16 м: например, в частных домах.

Остров – это дополнительная тумба для хранения посуды или стол, расположенный по центру кухни. На нем может находится плита, что позволит с комфортом организовать готовку. Также остров может послужить обеденным столом, если отдельная столовая не предусмотрена, либо местом для размещения посудомоечной машины или небольшого холодильника. Он может разделять зону готовки и столовой.

Преимущества Недостатки
Функциональность: остров может освободить целую стену, теоретически заменив весь гарнитур. Не подходит для маленьких кухонь.
Интерьер с островом выглядит роскошно и монументально. Если остров оборудовать плитой, над ним потребуется установить вытяжку.

Островную планировку рационально использовать в квадратных кухнях площадью не менее 20 метров.

Нестандартные примеры

Комнаты необычной формы со скошенными стенами и лишними углами спланировать труднее всего. Для решения этого вопроса можно обратиться к профессионалам либо спроектировать кухню самостоятельно. Вот несколько полезных советов по планировке кухни, которыми делятся специалисты.

Если помещение проходное, например, с соединенным балконом, важно использовать все незанятые проемами стены. Для проходной кухни наиболее подходит прямая планировка. 

Оригинально смотрится расстановка гарнитура в форме буквы «Т» с полуостровом, который делит пространство на две зоны. Центральная тумба может выступать обеденным столом или рабочей поверхностью. Такая планировка подходит лишь для большой кухни.

Кухня, перенесенная в коридор – это узкое пространство, требующее особого подхода: неглубокой мебели, раздвижных дверок вместо распашных, малогабаритной техники.

На фото кухня, перенесенная в коридор, обыграна как продолжение гостиной с помощью цвета.

В кухне с эркером или скошенными углами можно создать необычную трапециевидную конструкцию, которая точно привлечет к себе внимание. Сложность заключается в том, что для нестандартных помещений требуется специальная фурнитура. Пятиугольную кухню важно не загромождать обилием декора и утвари: можно разместить тонкую консоль на одной из стен или объединить гарнитур единой столешницей.

Фотогалерея

Уделив продумыванию планировки кухни немного времени и поняв основные принципы, можно сделать обеденную зону и зону готовки не просто стильной, а комфортной для всей семьи. Другие интересные идеи планировок отображены на фото, представленных в галерее.

Источник: https://design-homes.ru/komnaty/kukhnya-i-stolovaya/270-varianty-planirovki-kukhni

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как выбрать вытяжку для кухни
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Много Мебели
Ротанг что это такое

Закрыть