Как спланировать кухонный гарнитур

Как спланировать кухонный гарнитур

как спланировать кухонный гарнитур

» Статьи » Как спланировать кухонный гарнитур

Разберем несколько дизайнерских определений, которые будут использоваться в совете.

  1. «Рабочая поверхность» — участок столешницы, на которой продукты готовят к последующей варке, жарке или употреблению в пищу (чистят, режут).
  2. «Места хранения» — шкафы кухонного гарнитура, верхние и нижние, а также полки; в общем, там, где «живут» продукты и посуда.
  3. «Кухонный треугольник», или «Рабочий треугольник» — взаимное расположение холодильника, раковины и плиты. Считается, что расстановка этих предметов интерьера по вершинам треугольника делает кухню наиболее эргономичной.

В мире современного дизайна интерьера существует шесть основных видов планировок кухни. На каждом из них мы остановимся подробно, с приложением схемы и практических советов.

1. Г-образное решение

Подойдет для кухни среднего размера. Эта планировка очень популярна для бюджетных квартир, поскольку помогает использовать небольшое пространство наиболее эффективно. Г-образные кухни легко вписываются в квадратные или в очень узкие, вытянутые помещения.

Нужно особенно хорошо продумать роль единственного угла: в нем может располагаться мойка с мусорным ведром.

Либо шкафчик – но тогда его стоит оборудовать выдвижным механизмом для угловых шкафов и отвести ему роль места, где хранятся редко используемые продукты или посуда.

2. Решение с кухонным островом

Островные кухни – модное веяние в интерьере, пришедшее с Запада. Подходит для достаточно больших по площади кухонь.

«Остров» — это не просто стол посреди кухни, это полноправная часть гарнитура: обычно он содержит нижние шкафчики; при технической возможности там можно установить мойку или плиту, но чаще всего остров используют в качестве разделочной поверхности.

Над островом могут подвешиваться полки или держатели для бокалов. Остальные элементы интерьера (шкафы, холодильник и т.д.) могут располагаться вокруг острова в форме букв П, Г или вдоль одной стены параллельно ему.

3. Решение с «полуостровом»

Такие кухни называют еще и «G-образными». Мебель расставляется вдоль трех стен, а от одной из них выдается «полуостров», который образуют барная стойка, обеденный стол или даже часть гарнитура.

Плюс такой кухни – в удачном зонировании: оно позволяет отделить кухню от столовой или, скажем, гостиной. Кухня-«полуостров» хорошо подходит для больших помещений квадратной формы.

Если обеденный стол у вас располагается в столовой, то на «полуостровке» можно сделать небольшой уголок для завтрака и быстрых перекусов.

4. Параллельное решение

Кухню с параллельной, или двухрядной, планировкой мы рекомендуем для помещений, которые похожи на пенал: узкие, вытянутые и с окном напротив двери (в торцах). Если помещение не уже трех метров, параллельная кухня здесь будет очень удобна.

На одной из сторон можно разместить плиту и холодильник; на другой – мойку, а два ряда шкафов помогут организовать многочисленные места для хранения продуктов и кухонных принадлежностей. Важно не заузить проход между рядами: чтобы на такой кухне было легко работать, расстояние должно быть не меньше 1,5 и не более 2,5 метров.

В кухне с параллельной планировкой обычно не размещают стол и стулья: их выносят в отдельную столовую.

5. Решение вдоль одной стены

Как быть владельцем совсем маленьких кухонь или квартир-студий, где под «пищеблок» отведено минимум места? Им мы советуем присмотреться к планировкам вдоль одной стены. Это единственная планировка, в которой не соблюдается «рабочий треугольник», но зато она максимально компактна. Чтобы ваш «кулинарный конвейер» был быстрым и производительным, лучше расположить мойку между плитой и холодильником, а всю технику (мойку, плиту) вмонтировать в столешницу.

6. П-образное решение

Удобный и популярный вариант, позволяющий максимально задействовать углы. П-образную планировку стоит делать в кухнях средней и крупной площади, ведь длина «перекладины» должна быть не меньше 2,5 метров, а «ножек» — не меньше 1,5. Иначе хозяйке будет тесно и неудобно.

П-образная кухня дает множество решений по расположению мойки, холодильника и плиты: их можно расставить на любой из сторон, и почти все варианты окажутся удобными. Главное – не забывать про принцип «треугольника». И еще одно «но»: высокие шкафы (как и высокий холодильник) лучше ставить в «концах ножек», чтобы не разрывать рабочую поверхность и оставить ее максимальной по площади.

Выбор за вами!

Итак, мы рассмотрели шесть планировок кухни, подходящих для разных типов помещения:

  • Для большой кухни: островные и полуостровные планировки, П- и Г-образные кухни;
  • Для средних помещений: параллельная планировка, Г-образная;
  • Для небольших помещений: планировка вдоль одной стены.

Располагая мебель согласно любой из планировок, помните о том, что на удобной кухне должно быть достаточно света, рабочая поверхность должна быть достаточно просторной для вас.

Если вы – опытная хозяйка и уже привыкли к определенному расположению мебели в кухне, лучше будет на новом месте сохранить его примерно в том же порядке. Но помните: не все планировки подходят ко всем кухням. Например, параллельная расстановка мебели в очень большой комнате заставит вас сделать много лишних шагов, а П-образная в маленьком помещении создаст ощущение «коробки».

И последний совет – для творческих личностей: если вы хотите воплотить в жизнь свой проект интерьера, не похожий на все остальные – не связывайте себя канонами! Ведь есть еще свободная планировка, которая позволяет расставить мебель так, как вам захочется.

Источник: http://maya-kuhnya.ru/stati/kak-splanirovat-kuhonnyj-garnitur/

Советы по проектированию удобной кухни

как спланировать кухонный гарнитур

Каждая хозяйка проводит немало времени в хлопотах на кухне, поэтому планировка мебели должна быть удобной. Приступая к планированию помещения будущей кухни, следует учесть базовые правила эргономики и техники безопасности.

Главное правило, на которое следует опираться при планировании кухни — это правило так называемого рабочего треугольника. Согласно ему, мойка, плита и холодильник располагаются по треугольной схеме. Важно, чтобы рабочие точки находились рядом друг с другом – на расстоянии не более 180 см. Сначала следует достать продукты из холодильника, затем вымыть их в мойке, далее ингредиенты нарезать и смешать, и, наконец, отправить на плиту или в духовой шкаф.

Планирование кухни начинается с определения места мойки – она должна располагаться в пределах 250 см от стояка. Конечно, мойку можно переставить и дальше 250 см, но для этого потребуется как минимум наклон трубы подачи воды, а как максимум — установка насоса. Рядом с мойкой устанавливается посудомоечная и/или стиральная машина. Как правило, ПММ ставят слева от мойки, если ее пользователь правша, и справа от мойки – если левша.

Следующая на плане точка – плита. Она должна располагаться на расстоянии 40-180 см от мойки и, конечно, поближе к вентиляционному отверстию и газопроводу, если он есть. В промежуток между мойкой и плитой можно вписать основную рабочую поверхность, где вы будете резать и смешивать продукты. Хорошо, если ее длина составит 90 см – это и не мало, и не слишком много. По другую сторону от плиты так же должен быть свободный промежуток шириной не менее 40 см – это нужно по технике безопасности.

Важно! Размещать плиту у окна на расстоянии менее 40 см не безопасно и просто не практично.

Минимальная ширина проходов на кухне должна составлять около 90-120 см — этого расстояния достаточно, чтобы домочадцы свободно перемещались по кухне и не мешали друг другу в использовании бытовой техники и кухонных модулей.

Холодильник удобнее размещать ближе к мойке, нежели к плите. Также его можно встроить в блок рядом с духовкой и микроволновкой. При острой нехватке места холодильник можно просто вынести за пределы кухни, скажем, в гостиную или коридор.

При планировании кухни помните, что выступы почти всегда можно «обойти» неглубокими шкафами, а ниши приспособить под хранение вещей. При необходимости можно перенести дверные проемы, немного сдвинуть их или расширить/заузить. Кстати, двери можно снять, переставить или заменить раскладной/раздвижной конструкцией.

Планировку кухни можно визуализировать с помощью планировочных программ, а «примерить», начертив мелом на полу и стенах мебель и технику в натуральную величину. Таким образом можно увидеть ошибки в плане, разрешить сомнения или придумать новые идеи. 

Следует обратить внимание на расположение коммуникаций: выходов труб водопровода и канализации, розеток и вентиляционных каналов. Это необходимо спланировать до начала ремонта в помещении кухни, определившись с ее проектом.

Имейте в виду, что выиграть дополнительное место при планировании маленькой кухни можно за счет уменьшенной техники: холодильника шириной 55 см, посудомоечной машины шириной 45 см, а также стиральной машины уменьшенной глубины в 35 см.

Существуют типовые планировки кухни, которые определяются не только Вашими пожеланиями, но размерами и геометрической формой помещения.

Прямая кухня

Прямая кухня – самая компактная, универсальная и, к тому же, простая в проектировании хотя бы за счет отсутствия углов — а потому и стоит прямая кухня несколько дешевле.

Но в этом варианте расстановки кухонных модулей нарушается правило «рабочего треугольника». Такая планировка подходит для очень маленьких и узких кухонь (шириной до 200 см), проходных кухонь, кухонь-студий и кухонь-прихожих.

Угловая кухня

Угловая кухня — удобный, универсальный, компактный и, в то же время, вместительный вариант планировки за счет задействованного угла.

Г-образный гарнитур несколько сложнее и дороже проектировать. Как правило, в углу располагается мойка, рядом с которой может быть посудомоечная или стиральная машина.  По смежной стене не рекомендуется устанавливать ящики и сетки, т. к.  размера угловой планки недостаточно для выдвижения направляющих. Угловая кухня может быть в прямоугольных, небольших и средних помещениях.

Параллельная кухня

Кухонные модули, расположенные параллельно в две линии, позволяют создать удобный «рабочий треугольник» и эффективно задействовать две стены узкого/вытянутого помещения, при условии, что проход между линиями будет шириной 120-150см.

Параллельная кухня идеально подойдет для вытянутых и узких помещений шириной от 220 см, а также кухонь, в которых нет столовой зоны.

П-образная кухня

Один из самых удобных вариантов расстановки кухонных модулей: все необходимое находится буквально под рукой хозяйки. За счет задействования трех стен и углов П-образная кухня очень вместительна.

П-образный гарнитур самый громоздкий и чаще всего требует большой площади. Помещение должно быть квадратной формы, шириной не менее 220 см.

Островная кухня

Нетрадиционной компоновкой мебели на кухне является использование «острова», на который может быть вынесена бытовая техника: мойка с ПММ или варочная поверхность с духовкой, или организована дополнительная рабочая поверхность с системой хранения.

С помощью отдельно стоящих модулей можно разделить на зоны пространство, например, на гостиную и кухонную или на рабочую и столовую зону. Следует обратить внимание, что даже маленький островок возможен лишь на кухне площадью от 18 кв. м.

Планировка кухни должна учитывать размеры столовой зоны, точнее правила эргономики:

  • ширина посадочного места должна составлять не менее 60 см, а глубина — не менее 40 см;
  • от края стола до стены/мебели должно быть свободное пространство для стула длиной 80 см;
  • стандартный стул имеет ширину 50 см и глубину 40-43 см,
  • стул с подлокотниками имеет большую ширину – около 70 см.

Источник: https://kitchen-sam.ru/poleznie-soveti/soveti-po-proektirovaniyu-udobnoj-kuhni

Планировка кухни — все варианты, плюсы и минусы, советы дизайнера

как спланировать кухонный гарнитур

Самые популярные виды планировки кухни, рекомендации дизайнера, 5 главных правил кухонной планировки и фото проектов — в этой статье.

5 главных правил удобной планировки

На планировку кухни влияет множество факторов: местонахождение в квартире, ее размер и форма, количество членов семьи и, конечно же, расположение инженерных коммуникаций. Все эти моменты нужно принимать в расчет еще на стадии разработки дизайн-проекта и до приобретения мебели. Существует целый ряд правил, соблюдение которых станет залогом создания функционального и безопасного пространства.

  1. «Правило треугольника». Основные составляющие рабочей зоны кухни – мойка, холодильник и плита – должны располагаться так, чтобы хозяйке не приходилось тратить энергию и время на заведомо лишние движения. Оптимальным является размещение этих элементов кухни в вершинах воображаемого треугольника, длина каждой стороны которого не должна превышать 2 метров.
  2. В первую очередь следует определить место для мойки, которая требует подключения к коммуникациям и выступает главным центром активности на кухне. И только после этого можно планировать, где будет располагаться мебель и техника.
  3. Плита устанавливается таким образом, чтобы по обе стороны от нее оставалось не менее 40 сантиметров рабочей поверхности. Небезопасно размещать плиту рядом с мойкой и окном, а вот ее недалекое соседство с обеденным столом – не худший вариант планировки.
  4. Холодильник лучше поставить в одном из углов кухни, чтобы не разрывать рабочие поверхности на небольшие участки. Естественно, его дверца, будучи открытой, не должна перекрывать свободное пространство.
  5. Высокие предметы мебели или бытовой техники следует разместить так, чтобы они не оказались в рабочей зоне кухни, в противном случае это приведет к ее значительному уменьшению.

Виды кухонных планировок

L-/Г-образная (угловая)
Универсальный вариант планировки, подходящий практически для любого помещения. Но наиболее выигрышным он станет для квадратных кухонь среднего размера (от 8 до 10 квадратных метров). С точки зрения реализации «правила треугольника» угловая кухня является самой эргономичной: мебель и техника, будучи размещены вдоль двух смежных стен, создают очень удобную обособленную рабочую зону.

Плюсы: без проблем можно организовать полноценную обеденную зону, установить встраиваемую технику.

Минусы: не подходит для слишком узких и очень больших помещений

Однорядная (линейная)
Такая схема планировки в основном применяется в небольших по площади, узких кухнях и небольших квартирах-студиях. Мебель и бытовая техника устанавливаются вдоль одной из стен, желательно таким образом, чтобы плита и холодильник располагались по разные стороны от мойки. Если общая длина рабочей поверхности в линейной кухне превышает 3,5 метра, то эргономичной такую планировку назвать нельзя.

Плюсы: возможность применения планировки на маленьких кухоньках

Минусы: ограниченное пространство для приготовления пищи, нет места для дополнительной техники.

  • РЕКОМЕНДУЕМ: Прямые кухни — 75 фото в интерьере, советы по дизайну

Российские, белорусские, итальянские, немецкие, чешские и скандинавские фабрики: описание ассортимента и фото популярных моделей
Смотреть

Двухрядная (параллельная)
Этот вариант планировки подходит для оформления достаточно просторной кухни (12-15 квадратных метров), которая может использоваться как проходное помещение. Плита и мойка обычно располагаются вдоль одной стены, а холодильник и шкафы – вдоль другой, параллельной ей.

Плюсы: вместительность, возможность размещения значительного количества встраиваемой техники

Минусы: из-за ограниченности свободного пространства трудно найти место для обеденного стола.

  • РЕКОМЕНДУЕМ: Параллельная кухня — 50 фото и 12 советов по дизайну

U или П-образная
Удобный вид планировки, который может быть использован в помещениях различных размеров, но наиболее удачно впишется в кухню площадью 10-12 кв. метров. Кухонный гарнитур и техника группируются вдоль трех стен, у каждой из которых располагается по одному элементу рабочего треугольника.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать подсветку на кухне под шкафчиками

Плюсы: нет сквозного движения, много места для размещения бытовой техники.

Минусы: не подходит как для очень маленьких, так и для чрезмерно больших кухонь, трудно организовать обеденную зону.

  • РЕКОМЕНДУЕМ: П-образная кухня — 80 реальных фото и 11 дизайн-подсказок

Островная
Этот вариант – исключительно для больших кухонь (от 16 квадратных метров), которые зачастую объединяются со столовыми. По сути, речь идет о любой из упомянутых выше планировок, дополненных островом. Под ним понимается рабочая зона или обеденный стол, что выносятся в центр кухни. Оптимальные размеры острова, который может быть самых разнообразных конфигураций и размеров. При этом он должен размещаться так, чтобы не разделять доступ к элементам рабочего треугольника.

Плюсы: Функциональность, создание атмосферы единого пространства в больших помещениях

Минусы: Не годится для маленьких кухонь.

Полуостровная
Тип планировки, представляющий собой модификацию кухни с островом. Здесь центральный элемент торцом примыкает к стене и образует своеобразный выступ, который, как правило, используется для отделения рабочей зоны от обеденной.

Плюсы и минусы этого вида планировки во многом повторяют «островные». Правда, полуостров чуть более экономичен в плане пространства.

Свободная (нефиксированная)
Такая планировка предполагает наличие на кухне разделочных столиков, тумбочек и прочих элементов, оснащенных колесиками, что позволяет свободно перемещать их с одного места на другое.

Плюсы: облегчение работы на кухне, возможность периодически видоизменять интерьер.

Минусы: для маневров необходимо много свободного пространства.

Для маленьких кухонь удачным решением будет однорядное размещение элементов гарнитура, в больших помещениях пространство прекрасно объединится и зонируется за счет «острова» или «полуострова», а угловая и П-образная планировки подойдут для оформления практически любой кухни.

Как выбрать?

Как из существующего многообразия планировок выбрать ту, что идеально подойдет вашей кухне? Специалисты по кухонной эргономики рекомендуют:

  1. Составить подробную схему помещения, на которой обозначить все детали — его точные размеры, дверные и оконные проемы, расположение водопроводных и канализационных труб, вентиляционных отверстий, электророзеток.
  2. Сделать план будущей кухни. Сегодня это можно делать не только дедовским способом (карандашом на листе бумаги), но и при помощи онлайн-планировщиков и специальных программ, которые позволяют даже новичку обустроить виртуальное помещение: расставить мебель, выбрать напольное покрытие, цвет стен и т.д.
  3. Обратиться за советом к профессионалам. Опытные дизайнеры-консультанты и менеджеры в салонах кухни с легкостью предложат вам не один, а сразу несколько вариантов кухонной планировки, из которых останется выбрать тот, что соответствует вашим представлениям о кухне-мечте. Большинство компаний предлагают такую услугу бесплатно, однако в некоторых из них за расчет и разработку дизайн-проекта будущего гарнитура могут взять небольшую плату, которая зачтется при покупке в этой компании кухонного гарнитура.

Источник: http://IdealKitchen.ru/planirovka-kuxni/varianty-planirovki-kuhni-onlajn-gid/

Варианты планировки кухни: 10 советов по визуальному увеличению пространства

В частном доме, квартире всегда предусматривается отведение помещения под кухню. В ней следует учитывать характеристики и цветовое решение, бытовые предметы и габариты помещения. Такие комнаты бывают нескольких типов: маленькая – 8 кв. м, средняя – 12 кв. м и большая – 15 кв. м. Например, планировка кухни с малой площадью требует к себе особого внимания. В ней так же следует правильно распределить мебель, технику и создать уютную и функциональную территорию.

Распространенные типы планировок

Любая кухня начинается с проектирования, где следует учитывать рабочие и обеденные зоны. Для разной формы комнат предлагается индивидуальный дизайн гарнитура: узкий, квадратный, прямоугольный или нестандартный.

Первый шаг – это определение размеров, так как у каждой планировки есть свои ограничения и параметры. Второй – это бюджет проекта и предпочтения всех жильцов квартиры. Дополнительно определяется зонирование и технические характеристики комнаты, будут ли переноситься окна и двери. Ниже приведены виды планировки кухни.

Линейная

Однорядный тип, где мебельный гарнитур можно расположить на одной стороне стены. Такое решение подходит для малогабаритных помещений до 9 кв. м. В рабочей зоне располагают плиту, мойку и место для приготовления пищи. Плиту и холодильник лучше установить в разных углах. Односторонняя компоновка конструкций для кухни применяется в проходных комнатах и в студийных квартирах.

Г-образная

Угловые варианты планировки кухни – удобный и распространенный вид, который применяется в квадратных комнатах до 12 кв. м. Этот тип проектирования считается универсальным за возможность создания рабочего треугольника. Сюда впишется Г-образный гарнитур, которым можно разделить одно помещение на две зоны: столовая и кухня.

Плюсы:

  • вместительность и гармоничное размещение зон;
  • можно задействовать площадь у окна.

Параллельный тип

Этот вариант рекомендуется применять в узких помещениях, где весь периметр кухни можно занять мебелью. Но расстояние между конструкциями не должно быть меньше полутора метров. Минус такой планировки – мало места для обеденной зоны. В этом случае дизайнеры предлагают использовать откидной стол или раздвижные модули на колесиках.

Достоинства:

  • мебель можно создать по личному заказу;
  • возможность использования всех стен;
  • установка в узких, нестандартных  помещениях.

П-образная

Эта планировка подойдет для большой кухни, где создается плавный проход в столовую или гостиную. В этой комнате обычно устанавливают барную стойку, которая зрительно разделяет и расширяет пространство. Такая планировка создается в непроходной комнате. Преимущества П-образного проекта – это функциональность, возможность размещения габаритной бытовой техники, создание участков зонирования. Но следует учитывать, что данная конструкция зрительно уменьшает кухню.

Положительные характеристики:

  • практичное распределение пространства;
  • различные виды дизайна и оформления.

Островное планирование

Современные дизайнерские приемы для больших помещений предлагают присмотреться и к островному варианту распределения мебели. Гарнитур в таких кухнях занимает три свободных стены, где в центре располагается отдельный модуль. Можно заказать любую форму конструкции, куда следует встроить индукционную плиту или мойку. Чаще всего модуль в середине кухни используется как обеденная зона. Вдоль стен устанавливают холодильник, посудомоечную машину и шкафы всевозможных моделей.

Преимущества:

  • многообразие типов конфигурации;
  • воплощение разных стилей.

Совет! При составлении схематического изображения проекта рекомендуется выделить отдельную графу, в которой можно будет написать, что хотелось бы дополнить и оставить без изменений в комнате.

Ключевые моменты проектирования

Планирование кухни лучше проводить, учитывая все нюансы комнаты. Для этого следует гармонично и практично определить места для мебели, готовки, отдыха и хранения продуктов. Шкафчики должны находиться вблизи от рабочей зоны.

Также следует позаботиться об удобной и широкой столешнице, о подходящем для общего дизайна цвете, обратить внимание на качество материала гарнитура, размещение бытовой техники.

Для нестандартного помещения округлой формы рекомендуется подбирать мебель с закругленным фасадом.

Выбор гарнитура под планировку

Для разных видов проектов выбирается определенная мебель. К примеру, в кухню площадью 12 кв. м устанавливают угловые или п-образные модули. Для экономии места возле окна встраивают рабочую или обеденную зону. На кухне площадью свыше 15 кв. м лучше использовать островную мебель. Ее устанавливают на середине помещения. Для удобства рекомендуется под рабочую зону выделять 4 кв. м. Прямая компоновка – это бюджетный вариант, который подходит для маленьких комнат.

Выбирая или заказывая в кухню гарнитур, следует учитывать планировку помещения, типы ГОСТа, параметры сборки мебели и цену.

Как визуально увеличить кухню

Используя архитектурные и дизайнерские приемы можно зрительно расширить комнату. Мало спланировать кухню, важно еще дополнить ее интерьер деталями, которые визуально расширят пространство.

Окна

Для визуального расширения пространства, с окном можно провести одну из таких работ:

  • в проеме сделать арку до пола;
  • одностворчатое окно оформить прозрачной занавеской или римскими шторами;
  • установить светлые жалюзи;
  • закрепить карниз для штор под потолком и оформить проем легкой занавеской из органзы или прозрачного шелка.

Освещение

Яркое освещение визуально расширяет любое помещение. Точечное также помогает увеличить пространство. Например, если в кухне предусмотрено зонирование, то можно такое освещение расположить вдоль рабочей поверхности, в районе обеденного стола и под навесными шкафами. Особенно популярны светодиодные ленты, которые крепятся на потолок или на модули и дают мягкое освещение.

Детали интерьера

Детали интерьера, визуально расширяющие пространство:

  • зеркальный или глянцевый фасад гарнитура;
  • фартук над рабочей зоной, оформленный мозаичной плиткой;
  • высокие шкафы.

Пол и потолок

Для зрительного увеличения общей площади кухни можно использовать:

  1. Напольное покрытие из плитки или паркета. При этом цвет материала должен быть в тон мебели, а рисунок неярким.
  1. Керамическую плитку в черно-белом варианте, уложенную в шахматном порядке.
  1. Белый или натяжной потолок с глянцевым покрытием.

Обои

Чтобы расширить комнату с помощью обоев следует подобрать правильный цвет и рисунок.

  1. Темные оттенки и фактура визуально уменьшают пространство.
  1. Обои с желтым, персиковым или голубым фоном, с мелким рисунком или орнаментом увеличивают площадь.

Реальные примеры стильной планировки с фото

Ниже представлены образцы дизайнерских проектов для кухни с разными вариантами.

При проектировании кухни рекомендуется учитывать размеры комнаты, стили дизайна, материалы для гарнитура, технические возможности. Ведь правильная и грамотная планировка помещения – залог комфорта всей семьи.

Источник: https://dekor.expert/kuhnya/varianty-planirovki/

Как спланировать кухню самостоятельно: советы профи

Советы

Создание удобной кухни — тема, не теряющая своей актуальности. Рассказываем, как самостоятельно спроектировать гарнитур, в котором найдется место для всех вещей

Что самое важное в ремонте кухни? Грамотное планирование и дизайн. Отделочные материалы не спасут, если размеры и наполнение гарнитура выбраны неверно. Вместе с экспертами компании LORENA рассказываем, как без ошибок спланировать кухню.

Сделайте замеры

Для планировки кухни необходимы размеры помещения: длины стен и высота потолка, размеры оконного и дверного проема. Также на плане отметьте расположение труб, радиатора отопления, выводов труб, вытяжного отверстия. Перед окончательным утверждением проекта обязательно пригласите профессионального замерщика: чтобы еще раз проверить все нюансы.

Составьте подробное ТЗ

Внимательно подумайте, зачем вам кухня: готовить еду на всю семью или разогреть пиццу на ужин, принимаете ли вы гостей, храните ли семейные сервизы или обходитесь одним набором посуды. Так вам проще будет рассчитать необходимое количество шкафов, бытовой техники и площадь рабочей поверхности. Составьте список вещей и предметов, без которых не обойтись.

Узнайте, что сейчас в тренде

Чтобы определиться со стилем и цветом кухонного гарнитура, познакомьтесь с модными тенденциями в дизайне кухни. Традиционная или сдержанная классика, современный минимализм, лофт или эклектика — для каждой кухни найдется идеальное решение.

Кухонный гарнитур ЭЛЕГАНТ

Продумайте планировку гарнитура

Теперь, когда вы определились с количеством шкафов, пора переходить к их расположению в помещении. Существует нескольких основных планировок: прямой, Г-образный, П-образный, островной и двухрядный гарнитур. Конфигурация мебели зависит от площади кухни, а также от количества вещей, которые нужно разместить. Имейте в виду, что П-образный гарнитур — самый вместительный, а вот кухня с островом часто самая громоздкая. 

Не забудьте про рабочий треугольник

За счет правильного размещения кухонного оборудования можно сэкономить до 30% времени на работу, и почти вполовину сократить пройденное между ними расстояние. Плита, раковина, холодильник — три предмета, вокруг которых строится кухня: доступ к ним должен быть легким, а проход — свободным:

  • Мойку, посудомоечную машину нужно располагать в непосредственной близости с коммуникациями.
  • Не пытайтесь поместить мойку в самый угол — это не всегда удобно. Лучше использовать угол кухни под стационарный очиститель воды, микроволновку и склад кухонных приборов.  
  • Расположение плиты/варочной поверхности/духовки зависит от газовой трубы. В новых домах с электрическими плитами с этим проще.
  • Между мойкой и плитой оставьте рабочую столешницу — такое расположение проверено годами и очень удобно. Также продумайте удобное расположение «горячих зон» — самые используемые поверхности должны быть на расстоянии вытянутой руки.
  • Холодильник расположите так, чтобы не было контакта с батареей, плитой и солнечным светом.

И про эргономику

Кухонные блоки LORENA уже спроектированы по всем законам эргономики. Есть две высоты основной базы — 86 и 91 см: при выборе необходимо учитывать рост хозяйки. При росте до 164 см удобнее пользоваться нижними шкафами высотой 86 см, выше 165 см — 91 см.

Экспериментируйте с размерами шкафов

Традиционно глубина верхнего ряда шкафов — 30 см, нижнего — 60 см. Но возможны исключения: например, если есть выступ, сделайте несколько нижних шкафов рядом с ним уже, чтобы сохранить единую линию кухонного гарнитура. А вот стандартные верхние шкафы дизайнеры советуют комбинировать с более глубокими — так кухня становится вместительнее.

Кухонный гарнитур ИНДАСТРИАЛ

Создайте 3D-модель

Пришло время для макетов и чертежей. Удобнее всего воспользоваться онлайн-планировщиком пространства — 3D-конструктором кухонь LORENA. В удобное время и из любой точки мира вы можете выбрать понравившуюсямодель, определиться с материалами, ввести данные своего помещения,указать требования к бытовой технике и получить эскиз кухни в 3D-формате высокого качества. Готовый эскиз кухни вы сможете отправить на расчет и продолжить работу с профессиональным дизайнером уже в салоне LORENA. 

Источник: https://www.InMyRoom.ru/posts/17464-kak-splanirovat-kuhnyu-samostoyatelno-sovety-profi

Эргономика кухни: дизайн кухонного гарнитура, функциональные правила планировки интерьера, параллельная рабочая зона, примеры кухонь

Начиная ремонт на кухне, многие хозяйки в первую очередь думают об отделочных материалах для стен и пола, как лучше сделать фартук, из какого материала выбрать столешницу, про вытяжку, мебель и т.д. Но когда все добро уже куплено, становится вопрос, куда это все вместить в маленькой кухне, да еще и так чтоб было удобно. Комфорт для хозяйки на территории кухни можно обеспечить, если воспользоваться не хитрыми правилами по расстановке мебели и кухонной техники, сделать проект.

Эргономика кухни: как спланировать проект интерьера

Эргономичная кухня – удобная и комфортная. Даже на небольшой площади помещение не захламленное

Не зависимо от размеров кухонной площади, перед началом ремонта, требуется нанести план будущей кухни на листок бумаги. Точно отметить расстановку всего, что хочется поместить в данное пространство. Но не стоит забывать и о правилах расстановки мебели, соблюдение которых поможет комфортно проводить время за приготовлением еды.

Главные правила по расстановке мебели:

  • Столешница – это рабочая зона, у которой хозяйка проводит максимальное количество времени, поэтому данное оборудование устанавливается в зависимости от ее роста. Самая распространенная высота составляет 85 см, но если хозяева высокого роста им будет неудобно, поэтому существует вариант с высотой столешницы в 90 – 100 см. Определить подходящую высоту не сложно. Для этого руку сгибают в локте на 90*С параллельно полу и отмеряют 15 см, вниз.
  • Обеденный стол выбирается ниже, чем столешница. Самая распространенная высота стола это 70 – 80 см.
  • Газовая плита. В целях техники безопасности ее установка происходит минимум на 50 см, от открытых балконных дверей или окон, где потоком воздуха может задуть пламя огня.

Вариант, когда плита находиться в углу тоже не совсем подходит. Первая причина, это расстояние в 7 см. от стены, которое указанно в инструкциях, а это значить, что теряется драгоценная площадь. Во-вторых, брызги, что будут попадать на боковую стену тяжелее отмыть, чем их попадание на столешницу.

  • Вытяжка монтируется тоже в зависимости от роста хозяев. Самый распространенный вариант, это 60 – 70 см, в высоту от плиты. Люди более высокого роста устанавливают на 10 – 15 см, выше. Но при данном виде монтажа действует правило, чем выше вытяжка, тем мощнее она должна быть.
  • Мойка для кухни выбирается глубокая, а смеситель высокий, это позволит ставить в нее более большие по объему кастрюли. Размеры угловой мойки можно подбирать в зависимости от рабочего места столешницы. Не стоит забывать, что и канализационный стояк должен находиться от мойки не более чем 2,5 метра.
  • Посудомоечная машина лучше всего впишется возле раковины, что позволит облегчить ее подключение к коммуникациям.
  • Для холодильника самое подходящее место это угол, а чтоб было удобнее ним пользоваться, не занимая лишнего пространства, Нужно перевесить дверку так чтоб она открывалась в сторону ближайшей стены (современные модели холодильников имеют такую функцию как перенавешивание дверей).
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что такое кухонный гарнитур

Подбирая вариант с расстановкой мебели, стоит сразу исключить решение, где мойка будет располагаться рядом с газовой плитой. Брызги что могут попасть на раскаленную поверхность сковороды начнут интенсивно разбрызгиваться.

Как правильно спланировать кухню в нашем видео:

Планировка по треугольнику, основные принципы

Правила эргономики для кухни важны, но чтоб можно было, как лучше оптимизировать рабочий процесс, существуют еще и правила треугольника. Что это за правила, попробуем разобраться подробнее.

В рабочем треугольнике существует три вершины, которые и играют главную роль в зонировании:

  1. вершина первая – хранение продуктов, а именно холодильник;
  2. в качестве второй вершины выступает мойка, где продукты подготавливаются к приготовлению;
  3. и для приготовления еды, конечно же, нужна плита, что и выступает в качестве третьей вершины.

Чтоб добиться максимального удобства все вершины должны находиться близко друг от друга, это избавит хозяйку от лишней беготни по кухне.

Расположение этого оборудования рядом тоже недопустимо, в целях безопасности. Самое оптимальное расстояние составляет 60 см.

Так как главой всего рабочего процесса является мойка, то именно она и занимает почетное место в центре. По бокам от нее устанавливается холодильник и плита.

Действие рабочего треугольника в разных планировках:

  • Линейная кухня. Треугольник размещается по одной сторонекухни. В центре устанавливается мойка, а от нее по обе стороны, рабочий стол и лишь затем холодильник и плита.
  • Вытянутая «двухрядная» кухня. Так как вся мебель размещается по обе стороны то и вершины соответственно тоже. Хорошим вариантом будет, когда мойка и плита находятся по одной стороне, а холодильник по другой. При этом соблюдаем расстояние между рядами, которое не должно быть меньше чем 120 см.
  • П-образная кухня. Мебель занимает три стены, а значить и вершины устанавливаются соответственно. Средний ряд подходящее место для раковины, а два противоположных для холодильника и плиты.
  • Кухня Г-образная. Самый распространенный и удобный вариант кухни. В углу по центру помещается мойка, а плита и холодильник по обе стороны от нее.

Г-образная кухня наиболее удобная

Планировка кухни советы дизайнеров в нашем видео:

Именно Г-образный вариант кухни наилучше зонирует пространство, где четко просматривается обеденная зона и зона приготовления еды.

Советы для маленькой и узкой кухни

Хозяева что имеют маленькую и узкую кухню часто разочаровываются, пытаясь всунуть в нее всю современную технику. Сэкономить пространство для нужного оборудования, можно с применением нескольких хитростей. Главное, это использовать каждый незадействованный сантиметр. А именно:

  • если есть возможность, можно расширить подоконник, из которого получится прекрасная столешница;
  • каждый сантиметр между имеющимися шкафчиками можно использовать для различных полочек;
  • мебель желательно подбирать многофункциональную;
  • все дверцы неплохо бы иметь в раздвижном варианте или чтоб открывались поднятием вверх;
  • визуально поможет увеличить пространство мебель, что имеет прозрачные столешницы и спинки, подойдут маленькие уголки;
  • дверь на кухню делается аркой или раздвижным вариантом;
  • посудомоечную и стиральную машины лучше разместить под столешницей, лучше оборудовать со встраиваемой техникой;
  • для микроволновки можно выделить место за фасадом шкафчика;
  • используем стены в высоту, где монтируются дополнительные шкафчики;
  • шкафы можно заменить настенными пеналами.

Правила удобной кухни и экономии пространства:

Рейлинги и шкафчики для максимального удобства: как самостоятельно и грамотно вписать в дизайн

Удобно разместить всю кухонную мебель и утварь не сложно, если обдумать чем хозяйка пользуется очень часто, чем меньше и чем вообще редко. Так, например уже было определено, что мойка всегда устанавливается в центре. Немаловажно, для удобства правильно определить высоту розеток от пола.

Рядом с мойкой должен висеть шкафчик для только что помытых тарелок, чашек, ложек и т.д. Желательно чтоб под мойкой было отведено пространство для мусорного ведра и бытовой химии.

Возле плиты размещаются шкафы: нижние для хранения кастрюль, сковородок и т.д., а боковые для круп, приправ и прочих мелочей, нужных для готовки. Если кухня угловая, то важно просчитать размеры угловых шкафов и высоту шкафа.

 Верхние шкафы отводятся под кухонную утварь, которая находится редко в обиходе. Нижние, для тяжелых предметов, а вот чтоб разместить поварешки, ножи, прихватки и другую мелочь можно воспользоваться не шкафчиком, который придется постоянно открывать, а рейлингом.

О том, как выбрать рейлинги читайте в нашей статье. Смотрите также информацию про выкройки прихваток своими руками.

Наводя порядок на кухне, стоит хорошенько обдумать, может многие вещи совсем уже и не нужны и лишь зря занимают место.

Правила грамотного и хорошего пользования рейлингом:

  • возле рабочего стола размещаются различные крючки для рабочих досок, поварешек, половников;
  • около плиты закрепляются держатели для прихваток и электрической зажигалки, а вот различные шумовки и ложки лучше убрать от нее подальше, чтоб избежать загрязнения от брызг;
  • также рядом с плитой крепится держатель с ячейками для специй;
  • бумажные полотенца и держатели для стаканов лучше размещать около мойки.

Аксессуары что не используются часто, убираются в самый край рейлинга или вообще складываются в шкафчик.

Удобная кухня, современные приспособления:

Зонирование: правильная и удобная расстановка мебели в квартире

Порядка и максимального комфорта на кухне можно достичь, если все пространство поделить на зоны, которые будут отвечать за конкретно поставленную задачу. Чаще всего кухня зонируется на: рабочую зону, обеденную и зону для хранения продуктов. Это важно учитывать, если вы используете онлайн планировщик.

  1. Рабочей зоной называется то пространство, где происходит приготовление пищи. Именно тут должна находиться соответствующая кухонная утварь, а не возле холодильника или обеденного стола.
  2. Зона хранения вмещает в себя холодильник, где сберегаются замороженные и скоропортящиеся продукты, и рядом стоящий пенал. В нем хранятся продукты, что не требуют низкого температурного режима, а также различные контейнеры, пакеты, салфетки и т.д.
  3. В идеале, обеденная зона должна находиться в другой комнате, а не на кухне, но, к сожалению, такой вариант не всем подходит из-за маленькой площади квартиры. Для обеденной зоны потребуется всего-навсего стол и стулья.

Если рабочую зону и зону хранения можно соединить в одно целое, просто расположив их рядом, то обеденный стол вместе со стульями, будет мешать перемещению в рабочем процессе.

Зонирование пространства можно совершить с помощью напольного высокого шкафа, который будет стоять поперек и четко проводить черту. Если места для шкафа не хватает, можно создать арку из гипсокартона.

Хорошим вариантом послужит и барная стойка, что будет четко отделять рабочую зону от зоны отдыха. Вариантов зонирования пространства много, в этом могут помочь и комнатные растения и правильно подобранное освещение. Все зависит от площади кухни и фантазии хозяев.

В статье вы можете прочитать полезные советы о планировке маленькой кухни.

Современные дизайнеры предлагают множество вариантов, как обставить кухню, как зонировать пространство и как использовать каждый свободный сантиметр. Но если хозяева захламляют площадь бесполезной утварью, то никакие правила действовать не будут.

Например, имея в духовке функцию гриль, некоторые покупают оборудование с подобной функцией. Имея отдельно блендер и миксер, почему-то покупается комбайн с такими же свойствами и т. д. Смотрите также информацию про стандартную мощность электроплиты.

Граница кухни – обеденный стол

Умная кухня – новое слово в дизайне помещения:

Чтоб достичь максимального комфорта на кухне самостоятельно, нужно учесть каждую, даже самую небольшую мелочь в обстановке и интерьере. Не обязательно иметь большое пространство для приготовления еды, главное грамотно все расставить по своим местам, основным принципам, и тогда удастся получить максимальное удовольствие от процесса приготовления. Также рекомендуем ознакомиться с нашими статьями, которые подскажут размеры фасадов и чертежи со схемами угловой своими руками с размерами.

Источник: https://ilkitchen.ru/dizajn/planirovka/pravilnaya-ergonomika-kuxni-proekt-s-rasstanovkoj-mebeli.html

Планировка кухонного гарнитура: выбор дизайна и параметров

Кухня в России – не просто вспомогательное помещение, оснащенное бытовыми приборами, не только зона питания. Это очаг в доме, где царят уют и комфорт, место общения, располагающее к откровенности.

Аккуратный и малогабаритный гарнитур включает в себя все самое необходимое, не привлекает к себе ненужного внимания и, вместе с тем, очень прилично смотрится.

О необходимости планировочного чертежа

С устройством сетей водопровода, канализации, отопления, электроснабжения, установкой розеток для кухонного гарнитура не нужно торопиться. Для определения их местоположения следует брать за основу чертеж установки, на котором будут точно указаны места подключения оборудования.

При выборе кухонного гарнитура следует руководствоваться формой самой кухни, количеством посуды и количеством членов семьи.

Без такого проекта невозможно правильно разместить даже розетки, обеспечивающие электрическим питанием множество приборов от холодильника до подсветки столешницы.

Дизайнеры советуют отходить от прежних громоздких кухонных гарнитуров и отдавать предпочтение полкам и стеллажам хотя бы используя их наверху, вешая на стенах.

Большинство из них подключены постоянно, некоторые расположены группами, отдельные находятся ниже столешницы, какие-то подсоединены скрытно за шкафами. Точной привязки нужна для места подвода газовой трубы, телевизионного кабеля, Интернета.

Низ также можно заполонить удобными шкафами для хранения.

Отдельного внимания требуют: посудомоечная и стиральная машины, кухонная мойка, которые к водопроводу, канализации, электричеству подключаются под рабочей поверхностью.

Кухонные гарнитуры могут быть несколько воздушными.

На кухне часто появляется новое оборудование, для которого необходимо заранее предусмотреть дополнительные возможности.

Верхние шкафы могут быть представлены в виде небольших квадратных или прямоугольных шкафов, развешанных в шахматном порядке.

Обмеры и план кухонной зоны

Для выполнения проекта установки кухонного гарнитура готовится подоснова – обмерный чертеж помещения. Он должен содержать:

  • план пола с указанием размеров периметра, привязкой оконных и дверных проемов с открытыми створками, труб и приборов отопления, если они уже установлены (указываются скрытно проложенные коммуникации, когда они смонтированы);
  • планы стен с нанесением высоты и ширины, различных проемов, системы отопления (наносятся проложенные коммуникации с точной привязкой выходов из стены, электрические коробки, вентиляционные отверстия, газовый ввод (при наличии).

Нижние шкафы также можно облегчить, разделив поперек привычный стандартный шкаф с дверцами. В свободную зону можно расставить мебель или же поместить кухонные приборы.

На этой основе проект установки выполняется с учетом правила золотого треугольника (плита – мойка – холодильник), которое позволяет правильно размещать приборы, создавать удобство в работе, целесообразно использовать пространство.

Таким образом, можно зрительно расширить пространство кухни.

Минимальные перемещения между главными кухонными объектами достигаются, если по центру рабочей зоны располагают мойку, по бокам на расстоянии вытянутой руки – плиту, холодильник. С учетом размеров помещения они могут образовывать треугольник или выстраиваться линией. Размещая между ними шкафы, столешницы которых являются рабочими поверхностями, можно получить удобную кухню.

Для расширения пространства и без того малой кухни можно просто воспользоваться светлыми фасадами в изготовлении кухонного гарнитура.

Определяем высоту столешницы

Столешница – основная деталь кухонного гарнитура, на ней производится нарезка продуктов, приготовление блюд. 50 лет назад рекомендовалась стандартная высота кухонной столешницы равная 85 см, рассчитанная на женщину среднего роста 163-170 см.

Белые фасады и темные столешницы в классическом стиле – это модно и привлекательно.

Рост современных женщин повысился, новейшие исследования физиологии и эргономики показали, что удобная высота столешницы и оптимальное размещение модулей позволяют на 30% снизить нагрузки на человека. Занимаясь одной и той же работой при разных положениях, можно задействовать вдвое меньше мышц.

Ни один кухонный гарнитур не устанавливается с привычным «фартуком» – панелью между верхними и нижними шкафами.

При высоко расположенной рабочей поверхности количество нагруженных мышц остается неизменным, но усилия возрастают – быстро наступает усталость.

Сегодня подобные пластины делаются из самых различных материалов – пластик, МДФ, фотопечать под стеклом и прочие.

Оптимальная высота столешницы на кухне:

  • для человека ростом до 150 см составляет 75-80 см;
  • 160-180 соответствуют 85-90;
  • при 180-200 комфортна высота 1 м.

Фотопечать под стеклом – это современная «панель», содержащая яркое изображение.

Через Интернет можно найти много рекомендаций по высоте той или иной части гарнитура. Надежный способ определиться – зайти в мебельный салон, представить кухонную работу на нескольких комплектах мебели и понять – что наиболее удобно.

Как правило, подобные вещи требуют внушительных финансовых затрат.

Разноуровневая столешница – шаг к здоровью

От стереотипов сразу отказаться сложно – привыкли к типовым кухонным столешницам единого уровня. Все большую популярность набирает нетипичный (нестандартный) вариант кухонного гарнитура, где процессы выполняются на столах разной высоты.

Если же вы имеете навыки живописи, сделайте такой «фартук» самостоятельно.

Изменение высоты рабочих столов направлено на снижение, распределение усилий на позвоночник в процессе приготовления. Такую мебель найти сложно – ее изготавливают под заказ. Она оригинальна, удобна, хорошо дополняет интерьер.

Разумеется, сегодня можно приобрести или заказать кухонный гарнитур со встроенным освещением в виде ламп, крепление которых осуществляется на верхних шкафах.

Столешницы для мойки и нарезки можно установить выше рекомендованного уровня на 5 см. Тогда работа потребует меньше усилий – при мытье посуды, разделке продуктов можно не наклонять голову. Повышенная столешница позволяет опираться на нее локтями, тем самым разгружая позвоночник.

Для современных людей кухонные гарнитуры должны нести не только функциональную нагрузку, но и доставлять эстетическое удовольствие от приготовления пищи на них.

Основную рабочую поверхность – для таких серьезных работ, как разделка мяса, овощей, подготовка теста, при которых возникают значительные физические усилия, устанавливают на 5 см ниже стандартной величины. На этом же уровне устанавливают варочную поверхность – у хозяйки должна быть возможность, не сгибаясь заглядывать в кастрюли.

И в какой обстановке будет происходить этот процесс влияет не только на наше настроение, но и на качество приготовленной еды.

Требования разной высоты должны настраиваться под человека – наиболее частого пользователя кухонного оборудования. Такие столешницы имеют немаловажный плюс – если у членов семьи разный рост, обеспечивается комфорт всем желающим готовить пищу.

Параметры гарнитура

Не существует единых стандартных размеров кухонного гарнитура, но имеются типовые квартиры – «хрущевки», «сталинки», «брежневки». Их габариты вынуждают производителей мебели прибегать к определенным шаблонам.

Продаваемые гарнитуры обычно выполнены под размеры такого «типового» жилья, но все большая часть кухонной мебели сегодня изготавливается под конкретное пространство, индивидуальные требования.

Комплект гарнитура условно делится на верхние и нижние шкафы – модули, имеющие унифицированные размеры. Это удобно производителям при настройке технологических линий. Встроенные бытовые приборы, которыми начиняются нижние секции, также имеют типовые размеры. Отсюда – глубина шкафов, равная 57 см по боковой поверхности, высота дверцы 72 см, ширина столешницы 60-65 см (с запасом под трубы отопления).

Основная его задача – быть максимально удобным для хозяйки во время приготовления .

Под эти же 72 см выполняются дверцы верхнего ряда шкафов. Общая высота кухонной мебели складывается из этих размеров с учетом расстояния от пола (10-15 см), толщины рабочей поверхности (4-5 см), высоты до верхних секций над ней.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как называются шкафы на кухне

Опираясь на примеры вы можете примерно прикинуть, какой вариант вам понравился.

Типовая ширина шкафов с одной створкой равна 30-50 см, с двумя 60-100. Высота модуля от пола до столешницы 75-100 см.

Правильно подобранный кухонный гарнитур – это не только цветовая гамма, соответствующая помещению и вкусу хозяина, но и его форма, наиболее подходящая для планировки кухни.

Главное соблюсти гармонию, шкафы обязаны дополнять, а не подавлять друг друга. Верхние секции комплекта должны быть менее габаритными в сравнении с расположенными внизу, глубиной не более 30 см. Это позволяет удобнее пользоваться столешницей, избегая ударов головой в процессе приготовления пищи.

И какая модель, кухонного гарнитура будет наиболее практична для вас.

Высота кухонного гарнитура должна быть таковой, чтобы хозяйка могла дотянуться без проблем до полок. Расстояние между нижними и верхними секциями подбирают под рост хозяйки, задают, как правило, около 60 см. Значимая часть комплекта мебели – выдвижные ящики, которые практичны, имеют несколько отделов, их планируют, учитывая высоту от пола до столешницы. Желательно, чтобы уровень нижних модулей регулировался с помощью ножек.

Прежде чем определяться с наполнением гарнитуров, рассмотрим некоторые особенности материала, из которого они изготовлены.

В заключение

Комплект кухонной мебели должен быть предметом гордости хозяйки, а кухня – центром притяжения всей семьи. Удобство, планировка, освещение – все должно доставлять хорошее настроение.

Самый лучший вариант во всех отношениях – натуральный камень для столешниц.

50 фото-идей планировки кухонного гарнитура

ПредыдущаяСледующая

Рекомендуем статьи по теме

Делаем перетяжку кухонного уголка своими руками

Сегодня кухня во многих квартирах стала самым обжитым и любимым местом: здесь не только ужинают всей семьей, но нередко принимают гостей, ведут деловые разговоры, обсуждают с соседями последние новости.

Постформинг столешницы — что это такое и как использовать?

Выбираете столешницу или кухонный гарнитур? Не знаете, чему отдать предпочтение среди большого количества товара. Предлагаем обратить внимание на столешницы постформинг. Что это, как устроено, как правильно

Как правильно расставить мебель на кухне

Фанаты домашней еды знакомы с маршрутом «плита – мойка – холодильник» и проходят по нему не один километр при готовке дежурных и праздничных блюд. Как расставить мебель на кухне так, чтобы руки и ноги

Вычисляем размеры кухонного гарнитура

С Петровских времен определение Küche вошло в ряд русских слов, которое обозначало избу «поварню» при богатом домовладении в царской Руси. Подсобное помещение стали делить на функциональные зоны для хранения

Как собрать кухонный гарнитур своими руками. Пошаговая инструкция, полезные советы и фото

Вы купили новый гарнитур для кухни и привезли домой, но дарить сборщикам из магазина десять процентов его стоимости не хочется? Установка кухонного гарнитура своими руками не такой сложный процесс.

Буфет для кухни — культурная традиция или современный виток в интерьере?

При планировании кухни создание индивидуального функционального пространства имеет большое значение. Необходимо учесть множество аспектов. В разнообразии выбора можно заблудиться и часто возникает

Источник: http://berkem.ru/kuxnya/kak-pravilno-splanirovat-kuxonnyj-garnitur/

Проектирование кухни с нуля: 3 простых шага и примеры готовых проектов

Не имея наглядного эскиза в масштабе сложно представить, гарнитур каких габаритов можно себе позволить, вместится ли обеденная зона на 2-8 человек. Заранее подготовленные проекты кухонь с размерами в этом плане значительно упрощают задачу: помогают схематично расставить мебель и сделать  процесс проектирования более последовательным.

1. Выбор оптимальной планировки и заготовка эскиза по расположению мебели

Выбор планировки кухни обусловлен не только формой помещения и конструктивными особенностями.

Учтите также несколько моментов ниже перед тем, как начнете рисовать проект.

  • Знание стандартных размеров шкафов поможет не только в проектировании, но и в процессе покупки. Стандарты рассчитаны исходя из среднего роста обычного человека, предполагают оптимальное расположение мебели для комфортного использования.
Тип шкафа Размеры, см
Напольный (нижний) Высота от пола до столешницы ‑85
Ширина – 45 (для однодверного), 60 – для двухдверного.
Глубина – 60
Навесной (верхний) Высота – 60, 80, 100, 120 (зависит от типа модуля)
Ширина – 45 (для однодверного), 60 – для двухдверного.
Глубина ‑ 30

При создании проекта будущей кухни вы изначально уже будете знать, где будет располагаться мойка. Ведь далеко ее не перенесешь из-за невозможности удлинения коммуникаций.

Важно также изучить: Высота кухонного фартука на кухню по стандарту.

  • Имейте в виду, что при наличии газового котла на кухне и вытяжки с отводом в вентиляцию вы будете привязаны в проектировании к расположению вентиляционного канала и газовых труб.
  • Планируя кухню, помните, что минимально комфортное расстояние между предметами мебели (они же – проходы) – 60-70 см.
  • Правило «рабочего треугольника» хоть и носит рекомендательный характер для эргономики кухонного пространства, но стоит того, чтобы к нему прислушаться.

Три центра кухни – мойка, плита, холодильник, удобно расположенные, способны значительно повысить комфорт во время готовки и ускорить этот процесс.

  • И последнее – нельзя устанавливать плиту, мойку и холодильник вплотную друг к другу. Минимально допустимое расстояние между этими элементами – 50 см, а оптимальное – 80 см.

Рассмотрим на примере эскизов кухонь расстановку мебели в хрущевках серии П-47 (8,6 кв.м.).

Три варианта расположения мебели в типовой квартире-хрущевке с угловой и линейной планировкой кухни

Здесь вы уже знаете стандартные ширину и глубину кухонных шкафов, площадь кухни и можете примерно прикинуть, в каком направлении чертить и что куда ставить.

2. Определение минимальной комплектации кухонного гарнитура и функционала шкафов

Минимальная комплектация гарнитура имеет:

  • шкафы (верхние, нижние) с фасадами;
  • столешницу;
  • пристенный бортик (плинтус);
  • фурнитуру (петли, ручки);
  • цоколь, планки и другие дополнительные и необходимые элементы.

Гарнитур в минимальной комплектации от Hoff угловой «Барселона», 1,6×1,2 м

Обычно минимальной комплектацией часто руководствуются фирмы, занимающиеся изготовлением мебели на заказ, чтобы ориентировочно обозначить заказчику порядок цен. Как правило, цена идёт за погонный метр, который и включает необходимый минимальный набор элементов.

Имея данные о размерах кухонь и типовых планировках в панельных домах, хрущевках и т.д., многие производители предлагают уже готовые кухонные гарнитуры, что очень удобно для покупателя, т.к. не нужно самостоятельно заниматься подбором необходимых элементов.

Проект правой угловой кухни из каталога Hoff с размерами, модель «Лофт», 2,4×1,2 мПроект линейной кухни Леруа Мерлен, 1,8 м.

полезные материалы о модульных кухнях Метод от ИКЕА.

При наличии модульной системы у конкретного производителя со временем можно докупать шкафы и расширять рабочую зону кухни.

Доступно о том, как рассчитать и спроектировать кухню, на конкретном примере в видео:

3. Приступаем к проектированию 3D-модели

Самостоятельно нарисовать проект кухни с размерами не составит труда. Есть бесплатные онлайн-программы, для работы в которых не нужно обладать специальными навыками.

Воспользоваться сможете бесплатными конструкторами:

Источник: https://delokuhni.ru/117-proekty-kuhon-s-razmerami.html

Как распланировать кухонный гарнитур на кухне: советы и примеры

Создать проект собственной кухни можно самому. Но нужно понимать, что результат будет предварительным. Окончательный вариант, конечно же, сформируется после того, как все детали будут обсуждены и скорректированы профессиональным дизайнером. В компании «Кухни недорого» можно бесплатно заказать не только расчет кухонной корпусной мебели, но также и замеры ее параметров. Для планирования необходимо знать несколько важных пунктов, методично следуя которым, составляет полноценный проект.

Точное формирование запроса

Когда еще неизвестно, как спланировать кухонный гарнитур, с чего начать расчеты, приступайте сразу к определению запроса. Нужно понять, что конкретно нужно, ожидается от кухни, какие она будет выполнять функции, удовлетворять нужды тех, кто ею будет пользоваться.

Список, что обычно входит в стандартный запрос заказчика:

Категория

Описание

Частотность использования кухни.

Сколько раз в день нужно будет готовить еду, использовать ее в качестве столовой.

Арсенал шкафов

Какого именно плана шкафы должны присутствовать обязательно.

Ненужные элементы

От каких предметов, модулей, можно отказаться.

Что больше всего нравится

Нужно сразу понять, что является удобным, что нравится по стилю, цвету, функциональности, а что нет.

Какие детали могут быть исправлены

В некоторых областях можно предусмотреть корректировку, дополнения, если есть некоторая неуверенность в ассортименте, качестве, ценах или размерах.

Порядок формирования первичного запроса:

  1. Нужно взять простой лист бумаги и ручку.
  2. Отвечая на вопросы в таблице, проставляются конкретные, четкие и понятные ответы.
  3. Детали важны. Поэтому их также следует прописать отдельным списком.
  4. Уточните у других членов семьи (или офисных сотрудников), какие у них есть пожелания в отношении гарнитура на кухне.

Дополнениями могут быть: остров, встроенная техника, полочка для цветов, маленький блок платформы для кормления домашних животных, другие моменты.

Определение планировки

Корпусная мебель для кухни состоит из главных элементов и второстепенных. Это нужно для того чтобы можно было сразу понимать, что отсеивать, а что принять во внимание в любом случае.

Основные модули:

  1. Верхний ярус шкафов.
  2. Нижний уровень столов-тумб.
  3. Участок для приема пищи.

Количество модулей в каждом из уровней определяется формой линии всей конструкции в целом, площадью помещения, а также личными предпочтениями клиента. Например, если это угловой комплект для кухни в 6 квадратов, тогда вверху и внизу, возможно, достаточно будет сделать по два небольших шкафчика.

Планировку гарнитура можно создавать следующими способами расположения:

  • прямая (линейная);
  • Г-образная;
  • параллельная (двухрядная);
  • П-образная;
  • Т-образная (с полуостровом или барной стойкой);
  • G-образная;
  • модули вразброс (между ними расстояния или стационарное бытовое оборудование);
  • с отдельно стоящим островом.

Совет! Для маленьких помещений подходят варианты первый и второй. Остальные годятся для обустройства в помещениях средних и больших площадей.

Порядок составления эскиза:

  1. Делаются замеры.
  2. Прорисовывается схематично расположение на бумаге.
  3. Указываются размеры на чертеже.
  4. Обозначаются такие детали, как мойка, холодильник, микроволновка, плита и прочее.

Необходимо учитывать:

  • наличие окон;
  • расположение раковины;
  • дверей;
  • вентиляционной шахты (напр., для вывода трубы вытяжки);
  • канализационных и водопроводных коммуникаций;
  • радиаторов отопления;
  • трубы стояков в квартирах.

В жилых помещениях, где плита будет работать от газовой магистрали – следует учесть расположение точки подключения.

Стилевое наполнение

Чтобы распланировать кухонный гарнитур в конкретном стиле, необходимо знать, какие применимы направления в данной области. Еще важно обязательно учесть, чтобы стиль комплекта корпусной мебели сочетался со стилем интерьера.

Основные направления в дизайне:

Название стиля

Описание

Классика

Типично стандартный стиль, но, несмотря на традиционность, каждый гарнитур особенен по-своему.

Модерн

Здесь всё говори о щепетильном отношении к деталям, но так, чтобы всё выглядело рационально, по минимуму в декоре и максимуму в комфорте.

Лофт

Приятная текстура деревянных элементов, уютные оттенки материалов, оригинальные светильники – все это отлично будет смотреться в больших помещениях.

Шале

Белые известковые стены с темно-коричневыми балками на потолке и мебелью, много кухонной утвари, напоминающей всё в духе альпийской романтики.

Хай-тек

Все строго, холодно, лаконично и стильно. В кухнях такого типа изобилует металл (сталь, хром), отсутствуют изогнутые линии, вычурный декор.

Прованс

Стиль таких кухонных комплектов полностью повторяет фермерские мотивы Прованса (побережья Франции). Здесь преимущество отдается пастельным тонам. Основные оттенки – мята, лаванда, белый, светло-коричневый, молочный. Приветствуются имитация потертости (нанесение патины на фасады) и облущенных стен, где сквозь, якобы обвалившуюся штукатурку, проглядывает каменная кладка.

Кантри

Уют, созданный в западном стиле кантри. Здесь много декора в виде урожая, интересная посуда, заполняющая полки. А сам гарнитур преимущественно изготовлен под древесину (или из натурального дерева).

К этому перечню можно добавить и другие направления: итальянский, скандинавский, финский, эклектика (объединение нескольких стилей), эко, ретро, винтаж, конструктивизм и другие варианты.

Совет! Что важно сделать:

  1. Создать специальную папку, куда можно сохранять фото кухонь разных стилевых решений.
  2. На собрание коллекции понравившихся идей четко отведите несколько дней (не более 2-5).
  3. Из всего списка отберите 10 штук самых оптимальных.
  4. Еще через пару дней – из десятка отложите только 5.

Вот по последним пяти вариантам примеров будет уже намного проще принимать решение в пользу конкретного стиля для мебельного проекта.

Четкое создание границ бюджета для проекта

Определиться с бюджетом, выделенным на покупку идеальной кухни – чуть ли не самая важная для большинства людей задача.

Для примера, как лучше всего считать, приведем разные варианты для типовой по размеру комнаты – 10 кв.м.:

Предел бюджета

Состав гарнитура

Каркас

Фасады

Столешница

Фурнитура

Внутренне наполнение

До 100 тыс. руб.

Готовые модули

ДСП или МДФ

Ламинированное ДСП (постформинг)

Обычная

Простые полки

До 300 тыс. руб.

Индивидуальные размеры

Окрашенный МДФ

Искусственный камень

(композитный агломерат)

Более качественная

Полки

Поворотные механизмы

Сушка посуды

До 500 тыс. руб.

Материалы премиум-класса

Натуральная древесина (или шпон)

Камень со встроенной мойкой

Самая лучшая

Основной набор

Плюс – выдвижные механизмы

Выбор подходящих материалов

От бюджета будет зависеть, какой можно позволить купить материал для мебели. Вся планировка кухонного гарнитура на кухне осуществляется согласно идеям стиля всего интерьера в целом.

Общий перечень материалов, из которых делается каркас и фасады, следующий:

Каркас Фасады Столешницы
  • ЛДСП;
  • МДФ;
  • пластик;
  • ПВХ;
  • массив дерева;
  • фотопанели;
  • стекло, зеркала и т.д.
  • деревянные (массив);
  • МДФ, покрытый шпоном;
  • ДСП ламинированные;
  • искусственный камень (напр., керамогранит);
  • натуральный камень (мрамор, гранит);
  • полированный бетон;
  • стекло (используется редко);
  • нержавеющая сталь.

 

Порядок действий при планировании:

  1. Изучение разных видов материалов для каждой из категории гарнитура (корпус, столешница, фасады, кромка, фурнитура и др.).
  2. Обращаем внимание на толщину, производителя, качество сырья, из которого делается, технология производства.
  3. Подбирается способ торцевания срезов по деталям.
  4. Делается выбор, какие будут применяться варианты распила.
  5. Посчитайте, сколько будет вырезов для встраивания сантехники или бытовых приборов.

Срезы деталей торцуются специальной кромкой. Недорогой вариант – бумага, пропитанная меламином. Стандартный – ПВХ (поливинилхлорид) разной толщины (0,4 мм, 0,8 мм, 2 мм). Встречается также кромка АБС – термопластичный полимер. По фактуре поверхности торцующие материалы тоже бывают матовыми и глянцевыми. Для столешниц используется широкая алюминиевая кромка или пластиковая.

Зонирование внутри гарнитура

Мелкие детали тоже сразу нужно учесть. Продумайте, где и что будет лежать. Следует спроектировать кухонный гарнитур правильно. Ничего не должно быть помехой. Посуда, принадлежности, продукты питания – все должно быть распределено так, чтобы было под рукой.

Алгоритм действий по проектированию мелочей:

  1. Составляется перечень всех позиций, которыми будут заполняться шкафы, столы.
  2. Для наглядности можно даже нарисовать кухонный гарнитур с открытыми дверцами и ящиками и указать, что в них будет находиться.
  3. Пометьте отдельными маркерами крупные и мелкие предметы.

Если обратиться в компанию «Кухни недорого», то полностью весь проект может быть грамотно спланирован профессионалами. В дело подключаются не только дизайнеры, но также и технологи, конструкторы.

Здесь используется только надежные материалы, крепкая фурнитура. Есть большой выбор разных оттенков, фактуры, рисунка плит. При производстве вашей мебели будут применяться исключительно современное оборудование.

А после изготовления заказа вместе с готовым комплектом дается 2-годичная гарантия качества.

Источник: https://nedorogo-kuhni.ru/stati/kak-splanirovat-kuhonniy-garnitur

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Много Мебели
Как вывести кровь с дивана

Закрыть