Многие из нас наверняка помнят из детства вечера, проведенные у костра, в кругу семьи или друзей. Часы, проведенные за пением, игрой на гитаре и созерцанием звездного неба. Несомненно, магия костра обладает гораздо большим очарованием, чем даже самое красивое барбекю.
Недостаточно защищенный, окруженный сухой травой очаг создаст опасность пожара. Самый безопасный вариант — это костровая яма, полностью вымощенная камнями, гравием или даже кирпичами. Можно также использовать полевые камни, собранные на прогулке, и скрепить их цементом. Очаг должен быть окружен метровой защитной полосой, чтобы защитить окружающее пространство от искр и раздуваемых ветром углей. Вся площадь должна быть около 3 метров в диаметре.
Самый простой способ сделать круг — использовать бечевку длиной 1,5 метра. Поместите один конец бечевки с привязанной к нему палкой в центр квадрата, где вы запланировали костер. Другим концом сделайте круг. Выкопайте небольшую ямку в центре. Края должны быть глубиной около 15 сантиметров, чем ближе к центру, тем глубже вы копаете, так чтобы сам центр был глубиной около 35 сантиметров. Уплотним дно нашей ямы. Хорошо бы насыпать на него несколько сантиметров гравия. Это позволит дождевой воде не скапливаться в очаге, а впитываться в землю. Выложите внешнюю стенку очага крупными камнями. Они ограничат площадь очага.
Помните, однако, что костер предназначен для того, чтобы им наслаждались. Если у вас есть только лопата, вы можете успешно выкопать даже небольшую яму и окружить ее камнями. Конечно, камни, скрепленные цементным раствором, окруженные каменным бордюром, чтобы дрова не выскользнули, и гравийная поверхность для скамеек будут выглядеть мило и элегантно, но главное — это атмосфера, а ее обычно создают люди.
Принимая решение о строительстве очага, следует помнить о направлении ветра и ближайшем окружении. Задымленные соседи, конечно, не будут в восторге от наших посиделок. Поэтому лучше всего выбрать восточную часть сада, которая не примыкает к зданиям. Дым, дующий на восток, никому не будет мешать. Однако участок земли не всегда граничит с полем или лугом, а мы все знаем, как часто ветер может разносить дым по округе. Чтобы костер не стал помехой для вас, расположите его с подветренной стороны дома или беседки. Густая и высокая живая изгородь также может стать хорошим укрытием. Выберите наиболее оптимальное место для каждого. Лучшим местом для костра может быть глубина сада. Мы будем разжигать его реже, чем барбекю, поэтому он не обязательно должен находиться прямо рядом с домом. Однако частые перемещения со стульями, столами, тарелками и едой могут быть утомительными. Поэтому не стоит разводить костер в нескольких десятках метров от дома.
Сиденья, которые мы будем использовать, не должны быть закреплены постоянно. Непредвиденные завихрения дыма могут заставить нас очень часто их перемещать. Идеально подойдут пни из твердых пород дерева, обработанные снизу гидроизоляцией, или самые простые пластиковые стулья.
Дрова, подготовленные для костра, должны быть расколоты, сложены в штабеля и надлежащим образом защищены. Однако не накрывайте дрова фольгой или смоляной бумагой. Она легко гниет, быстро сгорает и не дает тепла, необходимого, например, для запекания картофеля в золе. Лучшим укрытием будет сарай, который защитит наши дрова от дождя и в то же время позволит ветру спокойно сушить их с боков. Закрепите кучу, чтобы она не соскальзывала. Расположите дрова рядом с очагом, чтобы вам не пришлось носить их слишком далеко.
Со временем наш камин наполняется золой. Если зола образуется от сжигания древесины, ее можно использовать в качестве удобрения. Она содержит питательные вещества, необходимые растениям, за исключением, конечно, азота. Зола обладает таким же обезкисливающим действием, как и известь. Поэтому лучше всего использовать ее для удобрения кислых почв. Ее следует вносить из расчета около 1 кг на 10 кв. м. При внесении в почву она смешивается с верхним слоем почвы. Золу также можно использовать для компостирования, покрывая ею слои компостной кучи.