Кухонные столешницы из натурального камня невероятно визуально привлекательны. Чаще всего они изготавливаются из гранита или мрамора, однако в настоящее время все большую популярность приобретает и травертин. При правильном уходе поверхности окупаются высокой практичностью — они чрезвычайно устойчивы к сколам и обесцвечиванию, а также легко чистятся.
Что нужно знать об уходе за столешницами из натурального камня?
Выбирая кухонную столешницу из натурального камня, важно помнить, что она требует регулярной гидроизоляции. Первая из них происходит сразу после укладки столешницы. Первая пропитка производится сразу после укладки столешницы, чтобы уменьшить неровности и мелкие трещины на поверхности камня — это уменьшает его впитываемость и повышает устойчивость к царапинам и повреждениям. Пропитка также предотвращает обесцвечивание камня.
Для очистки кухонной столешницы из натурального камня также требуются соответствующие чистящие средства. Они не должны иметь слишком низкий уровень pH, так как могут повредить поверхность столешницы или привести к обесцвечиванию. Мрамор особенно требователен в этом отношении. Использование горячего пара под давлением для очистки натурального камня также не рекомендуется. Это может проникнуть в мелкие щели и ослабить структуру столешницы.
При выборе компании для выполнения нашего проекта стоит обратить внимание на то, выполняет ли она соответствующие меры по защите пригодных для использования поверхностей во время монтажа.
Как ежедневное использование влияет на состояние каменной столешницы?
Кухонные столешницы из натурального камня отличаются высокой прочностью, но и они не застрахованы от всего. Ежедневно ухаживая за ними, мы увеличиваем срок их службы и откладываем момент, когда они могут потребовать ремонта.
В случае столешниц из мрамора необходимо следить за тем, чтобы они не контактировали с кислотными веществами слишком долго. Лимонный сок и уксус могут негативно отражаться на поверхности столешницы.
Если они были изготовлены из камней светлых тонов, также важно не оставлять пятен, которые могут интенсивно окрашиваться. Особенно это касается кофе, который после длительного контакта способен оставить на столешнице некрасивые разводы, которые будет трудно удалить. То же самое относится и к перегретым кастрюлям, которые при снятии с газовой плиты могут обесцветиться под воздействием тепла.