Климат нашей страны сильно отличается от климата, скажем, Средиземноморья или других мест, известных своим виноделием. Мы подскажем, как посадить и когда подрезать лозы, чтобы получить вкусный и сладкий виноград. Выращивание требует некоторой самоотдачи, но это не самая сложная задача.
Виноградные лозы имеют довольно специфические требования к жизни и нуждаются в правильном уходе, но если мы обеспечим им правильные условия для роста и плодоношения, есть большая вероятность, что они обеспечат нам обильный и вкусный урожай. Прежде всего, нужно найти для них подходящий, хорошо освещенный солнцем участок в месте, где почва прогревается относительно быстро. Благодаря доступу света растение быстрее развивается и гораздо лучше плодоносит, а также гораздо реже поражается грибковыми заболеваниями.
Лозы имеют высокоразвитую корневую систему, которая может достигать восьми метров вглубь земли. Для них лучше всего подходит хорошо рельефная, водопроницаемая и богатая питательными веществами почва. Им нужна глубокая, суглинисто-песчаная почва с высокой водоудерживающей способностью. В зависимости от сорта, они предпочитают нейтральный или слабокислый субстрат. С другой стороны, заболоченная, торфяная или глинистая почва плохо переносится виноградом, и выращивание на ней вряд ли будет успешным. Средний уровень грунтовых вод на выбранном участке должен быть примерно на 1,5 м ниже поверхности земли.
Если вы планируете посадить виноградники весной, участок должен быть подготовлен еще осенью предыдущего года. Прежде всего, необходимо удалить старые растения, корни и сорняки, выровнять участок, разрыхлить и удобрить почву хорошо переработанным навозом или компостом.
На рынке можно найти кусты, выкопанные с оголенной корневой системой или выращенные в контейнере. К сожалению, первые часто бывают низкого качества, поэтому существует значительный риск, что они не приживутся на новом месте.
Черенки, купленные в контейнере, обычно сделанные из короткого, тонкого отрезка осины, нуждаются в одном сезоне, чтобы сравняться с черенками, сделанными из более толстого отрезка. Лучше всего выбирать черенки, сделанные из длинного, как минимум двухглазкового отрезка осины, с толстым, хорошо развитым и явно одревесневшим приростом длиной 30-40 см и толщиной у основания около 5-6 мм. Однако нам нужно посадить такой росток поглубже и самим сформировать корневую шейку. Для этого в первые 3-4 года выращивания следует подрезать поверхностные корни, что вызовет развитие корней с более глубоких уровней. Хотя они могут одревеснеть немного меньше, чем выкопанные, и подмерзать в холодные зимы, весной они обычно восстанавливаются и дают молодые побеги.
Конечно, имеет значение и то, какой сорт мы выбираем. Стоит обратить внимание на свойства и требования кустарника к почве, а также на время или обильность плодоношения. В наших климатических условиях морозостойкость конкретного растения также очень важна. К сожалению, не каждая лоза может справиться в нашей стране.
Однако при любительском выращивании мы часто выбираем конкретный вид или сорт не только за его полезность, но и за его эстетические качества. Многие используют лианы для создания беседок и пергол. В такой ситуации мы можем выбрать сорта, более сильно вьющиеся и раскидистые, за счет менее обильного плодоношения.
Саморазмножение виноградной лозы — не очень сложный процесс и может успешно осуществляться и при любительском выращивании. Весной или летом прижмите часть побега к земле и слегка прикройте. Через два месяца растение должно уже пустить корни, чтобы мы могли его отрезать. Еще через две недели саженец обычно пригоден для выкапывания и пересадки на новое место.
Зимой, в феврале и марте, можно вместо этого срезать однолетние побеги после третьего глаза. Нужно не забыть поставить их в вазу или банку примерно на месяц, соблюдая прежнее направление роста, то есть срезанным концом вниз, хранить в прохладном месте с температурой не ниже 10°C и менять воду примерно раз в неделю. Следующий шаг — пересадить молодой саженец в горшок с плодородной почвой. Его можно высаживать в апреле или мае, в зависимости от температуры.
Посадка лозы должна начинаться с выкапывания ям в желаемом месте шириной около полуметра и глубиной 30-40 см, в зависимости от типа почвы и размера саженца. Из почвы должна торчать только голова лозы, то есть утолщение с коротко обрезанными побегами. Слишком мелкая посадка может затруднить правильный рост растения и подвергнуть его воздействию заморозков. Однако следует помнить, что в случае привитых образцов место прививки должно находиться над поверхностью почвы.
Разместите черенки на расстоянии около 1,5-2 м друг от друга и менее метра от стены здания. Вбейте колья с северной стороны и застелите дно ямы хорошо переработанным компостом или навозом в количестве не более 2 кг. Навоз покрываем слоем земли толщиной в несколько сантиметров и формируем курган, и только на него помещаем коротко обрезанные черенки.
Посадку лозы можно проводить как весной, так и осенью, хотя для контейнерных черенков, имеющих много листьев, первый вариант, безусловно, подойдет лучше. В случае весенней посадки растение следует обрезать, оставив две четкие, хорошо развитые нижние почки. Если у растения несколько приростов, то на двух самых толстых следует оставить по одной почке, а самую слабую полностью вырезать.
Однако при посадке осенью не следует обрезать черенки или заливать лунку водой, а только сделать над ней насыпь высотой около 30 см. В этом случае мы обрезаем лозы только весной. После отгребания почвы следует оставить 2-3 почки и снова создать над черенками невысокий бугор из почвы, как при весенней посадке.
При любительском выращивании лучше всего подойдут натуральные удобрения с низким содержанием азота. Например, можно использовать хорошо переваренный навоз, такой как навоз крупного рогатого скота, в дозе 8-10 кг/м². Вместо этого часто используют компост из расчета 10-15 кг/м² или растительный навоз. Сараделла или люпин, вспаханные перед посадкой кустарников, имеют не меньшую питательную ценность, чем навоз, а корни этих бобовых, которые достигают глубины 4-5 метров, хорошо влияют на структуру почвы и улучшают аэрацию. Какой бы тип удобрения вы ни выбрали, не забывайте глубоко копать.
На менее богатых почвах можно также использовать минеральные препараты один раз в год. Для этого удобнее всего использовать многокомпонентную садоводческую смесь. Обычно его вносят из расчета 10 даг/м² на легких почвах и до 20 даг/м² на немного более тяжелых основаниях. Однако лучше всего следовать инструкциям производителя, указанным на упаковке.
На большой виноградной плантации обычно установлена профессиональная подземная система орошения. Идеальным, простым в применении решением для немного меньшего урожая было бы вкопать перфорированный шланг длиной в несколько десятков сантиметров под поверхностью почвы, заткнуть один конец, вывести другой конец над землей и подсоединить его к крану. Таким образом, при поливе мы не повышаем одновременно влажность воздуха, что помогает уменьшить появление плесени на лозах и, кстати, делает весь процесс менее трудоемким.
Конечно, если вы сажаете всего несколько кустов, вы можете поливать лозы традиционным способом, следя за тем, чтобы не намочить при этом надземную часть растения. Взрослые лозы, благодаря своей разветвленной корневой системе, хорошо переносят пониженную влажность и в нашем климате обычно нуждаются в поливе только во время длительной засухи. К сожалению, молодые экземпляры требуют немного больше заботы с нашей стороны и должны быть обеспечены регулярным поливом. Неплохо также обеспечить их мульчей, например, мелкой корой, которая поможет дольше удерживать влагу в почве.
Его строительство не должно вызвать проблем, но для его создания необходима дополнительная несущая конструкция, например, стена.
Весной стебель нашего саженца, посаженного осенью предыдущего года, следует укоротить до 4-5 глазков. Лучше всего обрезать растение в середине мая, оставляя два самых сильных побега. На второй год один из них обрезают над 2-3 глазками, а другой пригибают горизонтально над землей на высоту не менее 40 см, формируя ракиту. Летом мы позволяем двум побегам вырасти из обрезанного стебля для возобновления. Из согнутого побега должны вырасти восходящие побеги, которые следует укорачивать за шестым листом, считая от плода. С другой стороны, мы срезаем степь, растущую из углов листьев уже за первым листом. Помните, что побег лозы плодоносит только один раз, и после плодоношения его следует удалить.
В последующие годы мы срезаем весь навес с ранее обрезанной ветки. Его место занимает побег, оставленный для обновления. Другую, напротив, следует обрезать на 2-3 глазка. Плодоносящие побеги срезают за шестым листом, считая от грозди, а те, которые не образовали грозди, выламывают полностью.
Для сортов, которые от природы растут очень энергично, подходящей формой является, в свою очередь, двухрукавный горизонтальный шнур, с тем же принципом получения, но с двумя противоположно изогнутыми грядками и с четырьмя подрезанными стеблями.
Оставленный на произвол судьбы, при правильной поддержке кустарник может вырасти до нескольких десятков метров в высоту. Однако правильный уход и обрезка лозы позволяют ей сохранять строго контролируемый размер. Методы, разработанные за сотни лет, привели к появлению десятков способов распространения виноградной лозы и ухода за ней. Хотя любителям это может показаться довольно сложным, на самом деле достаточно знать основные принципы. В первые несколько лет используйте зимнюю обрезку, при которой оставляют только плодоносящие побеги. Цель — утолщение основного ствола. В течение вегетационного периода лозам требуется около 4-5 обрезков или процедур обрезки. Если этим пренебречь, лоза через некоторое время отрастет и перестанет плодоносить. В последующие годы обрезку лоз лучше всего проводить в предвесенний период. В это время удаляют большинство старых, слабых или не плодоносящих побегов, оставляя максимум несколько самых сильных побегов. Следует знать, что слишком поздняя обрезка может привести к так называемому виноградному плачу, то есть вытеканию сока из растения.
Летом укорачивают побеги с плодами за шестым листом, считая от грозди, а растущие от углов листьев однолетних побегов, так называемые пасынки, за первым листом. Это лечение повторяется по мере необходимости.
На следующий год каждая из сеток обычно дает хороший урожай. К этому времени куст также должен хорошо укорениться, что очень важно для дальнейшего роста.
Принято считать, что оптимальная плодоносящая нагрузка на куст должна составлять 10-40 фертильных сеток. Для предполагаемых 24 ячеек можно оставить 2 ячейки по 12 ячеек, 3 ячейки по 8 ячеек, 4 ячейки по 6 ячеек, 6 ячеек по 4 ячейки. Все остальное должно исчезнуть под секатором. Однако важно знать, что у некоторых сортов первые три глазка бесплодны и растущая из них листовая пластинка не плодоносит. Гроздья должны находиться на расстоянии около 30 см друг от друга. Вы также можете проредить сами ягоды в грозди, если они слишком слиплись.
При этом помните, что спелые виноградные лозы не любят, когда к ним прикасаются, из-за чего они могут потерять свою привлекательную матовость. Если вы хотите собрать спелый виноград, используйте секатор, чтобы отрезать виноград с куском одревесневшего стебля длиной около 5 см с обеих сторон плода.
Чтобы получить обильные здоровые плоды, при выращивании винограда необходимо придерживаться нескольких основных правил. Прежде всего, мы должны позаботиться о поддержании баланса между мощностью корневой системы и потребностями в питании надземных частей виноградной лозы, листьев и плодов. Лоза не должна быть чрезмерно развитой, потому что питание, поглощаемое корнями, будет использоваться в основном для развития листьев и побегов, а не для винограда.
Давайте также вспомним о необходимости надлежащего солнечного освещения винограда, которое необходимо для его правильного созревания и накопления максимального количества сахаров. Поэтому давайте срежем или подстрижем листья, которые отбрасывают тень на созревающие плоды. Не забывайте проветривать кусты для предотвращения грибковых заболеваний и формировать кусты таким образом, чтобы защитить их от зимних морозов.
Хотя выращивание винограда требует определенного труда и терпения, с этой задачей может справиться и любитель. Только не забывайте соблюдать основные правила ухода за виноградом. Обрезка в соответствии с правилами, изложенными выше, обеспечение подходящего места с хорошим солнечным освещением, правильный полив и удобрение должны гарантировать, что в будущем наша лоза будет плодоносить обильно, обеспечивая нас вкусным и сладким виноградом.