Вкусные, ароматные блюда можно быстро приготовить даже на небольшом переносном гриле. Однако если вы мечтаете о красивом, прочном и функциональном садовом барбекю из кирпича, вам стоит подумать о том, чтобы сделать его самостоятельно. Здесь мы покажем вам, как построить кирпичное барбекю шаг за шагом.
Прежде чем приступить к кирпичной кладке барбекю, необходимо продумать его расположение. Хорошая идея — разместить его в укромном месте в саду или, возможно, на плите террасы. Главным критерием при выборе места должно быть удобство. Хорошо, если барбекю будет находиться недалеко от места летних трапез, например, рядом с садовым навесом, чтобы человек, управляющий барбекю, мог принимать участие в разговорах. Благодаря использованию технологии отвода дыма, мы можем без опасений разместить кирпичное садовое барбекю рядом со столом, где каждый будет иметь к нему свободный доступ. Таким образом, продукты, оставленные на гриле, не успевают остыть, и мы не бегаем вокруг, наслаждаясь совместной трапезой.
Помните, что дизайн барбекю должен соответствовать концепции всего участка и позволять свободно использовать его для других видов отдыха. По возможности избегайте размещения его вблизи стены или карниза здания, так как это может привести к тому, что дым или жир окрасят их, а от таких следов очень трудно избавиться.
Садовое барбекю из кирпича имеет много преимуществ — оно не ржавеет, не требует места для хранения зимой и, что самое главное, его точно не украдут.
Построив садовое барбекю самостоятельно, вы сможете спроектировать его так, чтобы оно наилучшим образом соответствовало всем вашим потребностям. Высота и размер решетки выбираются, прежде всего, в соответствии с индивидуальными предпочтениями пользователей. Например, стоит учесть, сколько человек обычно будут пользоваться им, чтобы примерно соотнести размер барбекю с количеством блюд, которые будут готовиться. Необходимость готовить еду по частям для большой группы людей иногда может оказаться обременительной.
Эта оригинальная конструкция может также служить в качестве коптильни на заднем дворе или функционального места для хранения. Кроме того, цвет барбекю может легко сочетаться с фасадом дома или остальной частью сада. Клинкерный кирпич выпускается в широком диапазоне цветов и оттенков — от желтого или песочного до темно-графитового и черного. Темные цвета, конечно, более практичны, так как на них меньше видны загрязнения, например, следы дыма. С другой стороны, гладкая текстура лицевой поверхности (ангоб) позволяет легко удалять текущие загрязнения. При необходимости кирпичи ручной формовки можно обработать пескоструйным аппаратом, но на практике в регулярной очистке нуждается в основном колосниковая решетка.
Нужно только помнить, что конструкция должна быть достаточно устойчивой, а вся конструкция садового барбекю хорошо продумана, чтобы его использование не представляло опасности для отдыхающих.
1. Подготовьте проект барбекю, согласовав его размеры с размерами участка. Помните, что строительство садового барбекю займет несколько дней — спланируйте его хорошо.
2 Начните подготовку фундаментной плиты, на которой будет стоять барбекю, с разметки ее контура. Лучше всего это сделать, вбив колья и натянув между ними бечевку. В этом месте выкопайте яму глубиной около 30 см, заполните ее гравием, а затем уложите ровный слой бетона. Помните, что бетонная фундаментная плита должна быть выдержана. Его следует оставить на несколько дней, чтобы материал приобрел достаточную прочность.
3. прежде чем приступить к кладке барбекю, тщательно очистите фундаментную плиту и насухо сложите контур барбекю из кирпичей. Это позволит вам точно разметить прямые углы на углах.
4 В качестве связующего материала для стен лучше всего использовать готовую клинкерную смесь. Укладывайте последовательные слои кирпичей поверх раствора, не забывая ставить распорки, чтобы швы были ровными. После укладки последующих слоев кладки удалите распорки. Не забывайте постоянно проверять уровень и отвесность стен с помощью спиртового уровня. При необходимости используйте молоток каменщика для выравнивания отдельных кирпичей.
5. на готовых стенах можно построить плиту для очага. Установите временную опору, на которую уложите кирпичи перпендикулярно стенам, затем закрепите плиту очага. Хорошо бы оставить опоры на месте, пока не застынет раствор. Уложите верхнюю часть стены барбекю так, чтобы длинные края кирпичей были направлены к центру барбекю. Просверлите отверстия в кирпичах, уложенных спереди. Используйте короткие стержни для укрепления конструкции.
6. поместите секции каналов между последовательными слоями кирпичей, чтобы они служили направляющими для решетки. Неплохо защитить все металлические детали антикоррозийной краской. Убедитесь, что направляющие швеллера размечены на правильном расстоянии. Можно использовать стержень длиной, соответствующей ширине заказываемой решетки. Хорошей идеей является строительство канальных брусьев между двумя последовательными слоями кирпича. Это позволит расположить колосниковую решетку ближе или дальше от огня.
7. уложите клинкерную брусчатку на фундаментную плиту на выровненную песчано-цементную подушку.
8. поместите металлический лист, вырезанный по размеру, в область, где будет находиться топка, и поместите колосниковую решетку в каналы.
9. используйте специальный клей для камня, чтобы установить плиту из песчаника, хорошо выровняйте ее и покройте гидроизоляцией.
10.Через несколько дней, когда раствор застынет, вы сможете опробовать свое новое садовое барбекю из кирпича.
Приготовление пищи на кирпичном барбекю ручной работы, изготовленном самостоятельно, будет не только чрезвычайно удобным, но и очень приятным. Хотя мы, конечно, можем купить готовое барбекю немного дешевле, оно, вероятно, не будет выглядеть так же необычно, как то, которое мы сделали сами, и, самое главное, оно не принесет нам столько удовольствия.