Сад, огород

Глориоз

Глориоза — красивый альпинарий, встречающийся в природе в межтропических регионах Африки и Азии, а также на Мадагаскаре.

Глориоза требует теплого и солнечного места, с рассеянным светом и защищенного от сквозняков. Если место будет слишком темным или слишком холодным, у растения будет мало шансов зацвести. Глориоза очень чувствительна к недостатку света. Температурные требования глориозы также довольно высоки. Температура субстрата должна колебаться в пределах 17-20°C, а температура воздуха — от 18°C в пасмурную погоду до 30°C летом в солнечные дни.


Лучшая почва будет слабокислой с pH 5-6, водопроницаемой, гумусной и богатой питательными веществами. Хорошо обогатить субстрат многопитательным удобрением с замедленным высвобождением из расчета 3 кг на 1 м³. Если вы не выбрали медленнодействующее удобрение, не забывайте регулярно вносить удобрения еженедельно.

Не забывайте опрыскивать растение с весны до осени. Поливайте регулярно и умеренно в течение весны и лета. В сентябре, после цветения, сократите полив, чтобы клубни могли некоторое время продолжать расти. В октябре полностью прекратите полив. В это время растение следует перенести в прохладное помещение с температурой 10-15°C.

Читайте также:  Детская игровая площадка в саду. Что он должен содержать? На что следует обратить внимание?

Глориозу можно размножать посевом семян, посадкой корневищ или укоренением боковых отростков.


Важной особенностью этого альпинария является то, что корневища необходимо очищать от старых корней каждый год в феврале или марте. Это связано с тем, что клубень является однолетним и отмирает в течение вегетационного периода, образуя потомство такого же размера или даже больше. Через 9-10 недель после посадки клубней уже должны появиться первые цветы. Срезайте их в углах листьев так, чтобы стебли были как можно длиннее. Обрезать длинные стебли с несколькими цветками имеет смысл только в конце цветения. К тому времени вы будете уверены, что не удалили боковые ветви с многочисленными бутонами. Цветение глориозы продолжается в течение одной недели.

Примерно через 2 месяца после сбора цветов, когда листья уже начали засыхать, выкапываем клубни. Срежьте стебель на несколько сантиметров выше поверхности почвы. Извлеките клубни очень осторожно. Удалите отработавшие материнские клубни, а новые оставьте подсыхать при температуре 17-20°C. Через несколько дней разломайте клубни в месте сужения, в точке коленообразного изгиба. Посыпьте место надлома толченым древесным углем или каптаном. Затем помещаем клубни в место с температурой 13-15°C и влажностью около 80%. Чтобы защитить их от высыхания, накройте их опилками. В таком защищенном состоянии они должны отдыхать в течение 3-4 месяцев.

Читайте также:  Садовые ступеньки

Глориозу также можно размножать из семян. Однако полученные растения не полностью наследуют характеристики родительских растений. Если новое растение должно стать первым в нашей коллекции, выбирайте здоровый саженец, приобретенный у надежного производителя.


Глориоза довольно часто поражается неинфекционным заболеванием, таким как пятнистость листьев. Наиболее распространенной причиной являются колебания температуры и влажности, вызванные изменениями погоды. Не забывайте немедленно удалять мертвые, коричневые листья. Это может привести к развитию грибковых заболеваний. Способ предотвращения этого заболевания — упреждающее выполнение всех капризов глориозы в отношении температуры, влажности, тепла и солнечного света.

Слабая инфекция проявляется в виде небольших хлоротических и некротических пятен на листьях и темно-красных полос на цветках. Сильная инфекция замедляет рост растений, становится причиной укороченных междоузлий, деформации бутонов и цветков, а также полосатости и пятнистости лепестков. Удаляйте больные растения как можно скорее.

Заболевшие клубни, в отличие от здоровых, покрыты коричневыми пятнами, на которых может развиться мокрая клубневая гниль. Как можно скорее удалите больные растения и, готовясь к периоду покоя, тщательно переберите клубни.


Кнопка «Наверх»