Кухня — это место, которому следует уделить особое внимание при ее обустройстве. Приготовление пищи, оказывающее непосредственное влияние на наше здоровье и благополучие, должно происходить в правильном месте и при правильных условиях. Организовать такую кухню так, чтобы она отвечала нашим визуальным и практическим требованиям, — довольно сложная задача. Одним из самых важных элементов кухонного оборудования является столешница. Это столешница, которую мы будем использовать чаще всего. От приготовления завтрака, чтобы начать день, до ужина, который станет кульминацией всего дня. Кухня также часто является местом для бесед с родственниками и друзьями. Поэтому мы просто должны чувствовать себя в нем очень комфортно. Выбирая деревянную столешницу для кухни, мы должны узнать ее получше.
Виды деревянных столешниц
Деревянная столешница ассоциируется у многих с элегантностью, уютом и естественностью. Как и любая деревянная мебель, она придает интерьеру теплоту, но нужно также подумать о том, чтобы сделать деревянную столешницу практичной. Практичность означает устойчивость к истиранию, механическим повреждениям, воздействию водяного пара, влаги, тепла и химических веществ. Поэтому стоит знать, какой тип деревянной столешницы выбрать для своей кухни и из какого материала она будет изготовлена.
Когда дело доходит до выбора типа деревянной столешницы, есть два основных: клееные столешницы и столешницы из массива дерева. Если главным для нас является прочность столешницы, то выбирайте клееные столешницы, которые более устойчивы и долговечны к внешним факторам. Деревянная столешница, изготовленная из небольших, склеенных, тщательно отобранных кусков древесины, менее подвержена деформации от затопления или влаги, чем столешница из цельного дерева.
Столешница из массива дерева, напротив, изготовлена полностью из цельного куска. Он станет хорошим выбором для тех, кто любит атмосферу кантри и хочет оформить свою кухню в деревенском стиле. Столешница из массива дерева придает интерьеру теплоту и подчеркивает естественную текстуру или мелкие недостатки древесины. К сожалению, недостатком этого типа столешницы является ее цена.
Бук, ясень и дуб — это те породы дерева отечественного происхождения, которые лучше всего подходят для изготовления деревянных кухонных столешниц. Зарубежные породы дерева, такие как ироко, тик и мербау, также рекомендуются и пользуются популярностью.
Защита поверхности древесины
При покупке готового изделия во многих случаях оно уже будет надлежащим образом защищено лаком или маслом. Покрывая поверхность древесины специальным прозрачным маслом, мы делаем ее пригодной для контакта с пищевыми продуктами и придаем ей устойчивость к истиранию на долгие годы, она водоотталкивающая и, таким образом, не требует ухода, в отличие от покрытия маслом. При защите необработанной деревянной столешницы путем промасливания используются натуральные масла, предназначенные для этих целей. При промасливании на столешнице не образуется дополнительный слой, поэтому она сохраняет свой естественный, первоначальный характер древесины. Масло также обеспечивает такие свойства, как устойчивость к воздействию тепла, пыли, пятен и влаги.