Комфорт дома

Что такое работа с дизайнером интерьера и как к ней подготовиться

Строительство дома, обустройство квартиры или даже капитальный ремонт — это, конечно, удовольствие, но это также много нервов и неуверенности в том, что все получится так, как задумано. Именно поэтому все больше людей предпочитают отдать дом своей мечты в руки профессионала.

На каком этапе мы начинаем работать вместе?

Чем раньше, тем лучше. Если мы твердо решили нанять архитектора, лучше сделать это до того, как мы совершим массу ошибок. Их исправление будет стоить вам большого стресса и ненужных расходов. Если речь идет о квартире, купленной у застройщика, давайте попросим проект до возведения стен и внимательно изучим его вместе с архитектором. Это лучшее время для внесения любых изменений: планировки комнат, расположения электрических точек, подключения воды и канализации. Конечно, это можно сделать, когда квартира будет готова к сдаче, но для чего? Снос только что построенных стен или переделка готовой электрики обходятся гораздо дороже, чем корректировка на этапе строительства.


Как подготовиться к первой встрече?

Мы должны хотя бы приблизительно знать, чего мы хотим, и четко представлять масштабы нашего сотрудничества. Некоторые люди выбирают полный комплекс услуг по управлению недвижимостью, начиная с проектирования и заканчивая переездом в готовый и оформленный дом. Другим нужна помощь и поддержка в перестройке только некоторых комнат или в капитальном ремонте. В любом случае, нам необходимо установить временные рамки для инвестиций. Итак, когда мы хотели бы начать работу и какой срок мы устанавливаем. Еще один момент, который очень важен, — это определение бюджета. Стоит помнить, что невозможно рассчитать точные затраты до копейки. Даже при самом тщательном подходе вы всегда должны быть готовы к непредвиденным расходам. Лучше быть приятно удивленным, чем печально разочарованным. Лучше всего проинформировать архитектора о фактических расходах, которые вы планируете понести, и о так называемых резервных расходах. Хорошо бы подготовиться к некоторым важным вопросам, которые обязательно будут заданы во время первой встречи. Во-первых, давайте рассмотрим, каков наш повседневный образ жизни, каковы привычки нашей семьи, сколько времени мы проводим дома, будет ли он также нашим местом работы, любим ли мы принимать гостей, часто ли готовим, есть ли у нас домашние животные… Это основной канон вопросов, которые должен задать нам любой опытный архитектор. В противном случае должна загореться красная сигнальная лампочка, чтобы мы могли оценить, точно ли мы нанимаем нужного человека. Пусть нас не удручает количество задаваемых вопросов. Сбор точной информации происходит не из небрежности, а для того, чтобы найти наилучшие возможные решения для соответствия проекта нашим потребностям. Перед собеседованием также стоит подумать о том, какие интерьеры нас устраивают. Если у вас нет любимой цветовой гаммы или вы не уверены, выбрать ли безопасную классику или рискнуть пойти на более смелый шаг, обязательно обсудите это с вашим архитектором.

Работа с архитектором — процесс

Непринужденная беседа в дружеской атмосфере — лучший ключ к интерьеру мечты. Не бойтесь задавать вопросы, даже если они кажутся глупыми. Только в ходе беседы мы можем выяснить, понимает ли человек, которому доверено проектирование нашего дома, наши ожидания и обладает ли он достаточными знаниями о предлагаемых им решениях. Мозговой штурм — это долгий процесс, и когда мы рады, что с ним покончено, пора переходить к следующему этапу — подведению итогов. Невозможно выполнить проект, не сделав предварительно точных замеров, не начертив чертежи комнат, стен, не обозначив дверные и оконные проемы, не проложив электрику и сантехнику. Это очень важная часть работы дизайнера интерьера — только с точно нарисованным планом можно приступать к концептуальному дизайну. Лучше всего попросить архитектора представить несколько предложений, чтобы вы могли вместе внести коррективы и выбрать лучшее для вас решение. Часто бывает трудно представить себе планировку помещений на основе дизайна. Профессиональный архитектор предложит так называемую визуализацию, то есть трехмерную модель всего объекта недвижимости. После утверждения проекта архитектор подготовит смету и график работ, что позволит нам скоординировать работу различных строительных бригад, перевезти материалы и, наконец, въехать в дом.

С присмотром или без?

Что это такое? Проще говоря, архитектор берет на себя все вопросы, связанные с реконструкцией или отделкой дома. С этого момента нам больше не нужно ни о чем беспокоиться, потому что мы можем быть уверены, что за всем следит человек, которому мы доверяем. Знание того, что у кого-то все под контролем, действительно на вес золота. Архитектор-смотритель определяет последовательность работ и сам подбирает ремонтные бригады. У тех, кто много работает, обычно есть свои доверенные специалисты. Это поистине роскошная ситуация, потому что каждый, кто хоть раз проводил даже небольшой ремонт своими силами, знает, как трудно найти надежных профессионалов. Мастер на все руки может покрасить стены и, возможно, уложить плитку в ванной, но когда речь идет о строительстве большого дома, нужна целая команда людей. Нелегко вовремя найти электрика, сантехника, монтажника пола и маляра, и это обычно стоит нам большого напряжения. Если можно, давайте поручим это архитектору, который уже опытен в этих сражениях.


Завершающий этап

Это, безусловно, самый приятный момент, поскольку он приближает нас к окончательному результату. Это действительно приятно. И стоит увидеть отделочные материалы вживую, потрогать их, рассмотреть при разном освещении и сравнить цвета.

Об архитекторе

По образованию она дизайнер интерьеров, но также обладает обширными знаниями в области строительства. Благодаря знаниям, полученным там, она обладает большим опытом в управлении самыми сложными проектами. Она профессионально занимается дизайном частных и коммерческих интерьеров уже более 10 лет. Однако она последовательно разрабатывает вневременные интерьеры, которые могут трансформироваться вместе со своими владельцами за счет изменения деталей. Ее студия предоставляет услугу под названием Консьерж интерьера, которая гарантирует всестороннюю поддержку при реализации проекта, даже в вопросах, касающихся дизайна.


Кнопка «Наверх»