Теплые летние вечера располагают к посиделкам в саду у костра. В конце концов, еда никогда не бывает такой вкусной, как приготовленная на открытом воздухе.
Если мы уже выбрали место, перед нами встает вопрос о выборе барбекю. Будет ли это простое переносное барбекю или прочная, построенная из кирпича конструкция. На этом этапе также стоит подумать о том, будет ли барбекю отдельно стоящим или прикрепленным к стене дома или беседки.
Если вы выберете готовое, переносное, небольшое барбекю, вы сможете перенести его в любое место и установить в соответствии с требованиями. Большинство моделей работают на древесном угле или брикетах, но в продаже также можно найти электрические или газовые пропан-бутановые устройства. Наиболее популярны барбекю для угля или брикетов, состоящие из очага, установленного на ножках или роликах, подвижной решетки, которую можно установить на разной высоте, и боковых крышек. Некоторые грили оснащены крышкой, что позволяет быстрее довести блюдо до готовности. Переносные барбекю обычно изготавливаются из листовой стали или чугуна. Преимущество первых в том, что они легкие и дешевые. Чугунные барбекю, конечно, тяжелее, дороже, но и изящества у них больше.
В газовых барбекю для приготовления пищи используется газ из баллона. Газовая горелка нагревает пластину, покрытую керамикой или минеральными материалами. Владельцы такого гриля должны помнить о том, как чистить эти пластины. Однако пища, приготовленная на таком гриле, будет лишена характерного очагового аромата. Однако в конце приготовления можно положить на пластину размоченные кусочки фруктового дерева — это должно помочь. Электрические грили очень похожи на газовые, но работают от электричества.
Описанные выше переносные барбекю не имеют дымохода. Поэтому их можно устанавливать только на открытом воздухе, что может привести к потере блюда в случае сильного дождя. Те, кто предпочитает летние застолья на открытом воздухе, конечно же, предпочтут стационарное барбекю. В зависимости от характера нашего сада, мы сможем подобрать верхнюю часть такого барбекю к остальному саду и дому. Лучше всего стать обладателем барбекю, спроектированного в соответствии с вашими собственными идеями. Тогда мы построим очаг, который будет единственным в своем роде.
Материалы, которые можно использовать для строительства барбекю, включают, прежде всего, природный камень — песчаник или гальку, клинкерный и силикатный кирпич, бетонные блоки, соединенные цементно-известковым раствором. Не выбирайте ячеистый бетон, керамические блоки или гипсовые блоки. Будучи слишком впитывающими, они будут крошиться при контакте с водой и низких температурах.
Для стационарного барбекю обычно не требуется строительство фундамента. Однако стоит выбрать строительство бетонной плиты, чтобы стабилизировать конструкцию и изолировать основание барбекю от грунтовой влаги. Итак, снимите слой почвы толщиной около 20 сантиметров и, если земля песчаная, выровняйте основание песчаной подушкой толщиной около 15 сантиметров. Затем уложите слой бетона толщиной не менее 10 сантиметров. Если почва глинистая, под слой бетона следует уложить стабилизирующий слой гравия или дорожного щебня, и только потом слой песка. Далее следует построить основание, на котором мы сделаем очаг, на высоте 60-70 сантиметров над уровнем земли. Такая высота обеспечит бесперебойную работу нашего барбекю, хороший отвод дыма и комфортную эксплуатацию. Для строительства используем жаропрочные материалы — клинкерный или шамотный кирпич. Помните, однако, что если наше барбекю будет стоять не под крышей — мы не сможем использовать шамотный кирпич, который разрушается при контакте с водой. Теперь приступим к работе по обкладке кирпичом стенок основания до высоты топки. Внутренняя часть основания обычно остается пустой, таким образом обеспечивая место для хранения топлива.
Очаг выкладывается из слоя кирпичей с использованием плоской арматуры в каждом шве. Размер очага может быть любым, но удобнее всего сделать его довольно большим — около 70 сантиметров в ширину и 40 сантиметров в глубину.
При возведении стен каминного экрана оставьте места на двух или трех разных высотах, на которые можно опереть колосниковую решетку. В качестве опоры можно использовать намеренно незаполненные швы между кирпичами или угловые кронштейны. Высота защитных стенок должна составлять примерно 30-50 сантиметров.
Если вы решили построить барбекю с дымоходом, не забудьте соблюсти правильное сечение дымохода, установить шахту для регулирования тяги и увенчать дымоход колпаком, чтобы предотвратить вылет искр и защитить внутреннюю часть камина от дождя, который может погасить угли. Наилучшие размеры участка дымохода — 14×14 сантиметров. Край карниза, над которым находится дымоход, должен располагаться на 60-70 сантиметров выше топки. Тогда дым будет подниматься прямо в дымоход, и мы избежим завала. Колпак над барбекю проще всего сделать в виде тонкостенной растворной оболочки с армированием из штукатурной стальной сетки. Этот раствор наносится на форму из листового металла, фанеры или доски, сделанную в форме усеченной пирамиды. На форму последовательно наносятся тонкие слои раствора и в них вписываются два слоя штукатурной стальной сетки. Следующий слой раствора наносится после того, как предыдущий слой немного затвердеет, чтобы не вызвать сползания вновь нанесенного слоя. Толщина стен карниза должна быть не менее 5 сантиметров. После застывания всех слоев форму снимают. Последний слой можно покрыть декоративным щебнем.
Мы также можем не строить барбекю с дымоходом. Открытое барбекю будет проще построить. Очаг будет окружен с трех сторон стенами, и дым будет свободно уходить вверх. Однако с таким барбекю может возникнуть такая же проблема, как и с костром. Порывы ветра могут заставить нас постоянно бродить вокруг очага, спасаясь от едкого дыма. Барбекю с дымоходом избавит нас от подобных проблем. Высокая труба поднимет дым высоко над нашим пиршеством.
Как и в случае с костром, мы должны подумать о сидениях и столе. Если для костра стол не обязателен, то для барбекю он необходим. Если вы остановили свой выбор на деревянной садовой мебели, не забудьте защитить ее от влаги. Используйте имеющиеся в продаже пропитки, масла или краски. Если ваша мебель покрыта лаком, не забывайте раз в несколько лет удалять старый, потрескавшийся и потускневший слой лака и наносить новый.
Также стоит подумать о навесе. Независимо от погоды, вы сможете спокойно ждать, пока приготовится еда. Вы можете накрыть только стол и скамейки или даже весь очаг — как зону для пиршества, так и барбекю. Если вы решили накрыть всю площадь, убедитесь, что она достаточно велика, чтобы вы могли наслаждаться отдыхом, не опасаясь дыма или искр.