Кухня — это не только современная мебель и высококлассная техника. Правильная расстановка кухонной мебели, глубина шкафов, высота столешницы и правильное расположение отдельных приборов позволят вам организовать функциональную кухню. Как организовать кухню так, чтобы выполнение задач на ней было более эффективным, более результативным и более быстрым? Как сделать кухню не только красивой и эстетичной, но и функциональной и эргономичной?
Согласно этому принципу, самые важные приборы на кухне, то есть холодильник, плита и мойка, должны быть расположены достаточно близко друг к другу (120-210 см), образуя треугольник, в порядке (начиная от входа): холодильник, мойка, плита. Такой порядок диктуется повторяющимся характером операций: доставание продуктов из холодильника, мытье, приготовление пищи.
Дизайн кухни должен предусматривать ее разделение на 5 зон:
Пищевая зона — включает холодильник с морозильной камерой и шкаф для продуктов. Эта зона должна находиться как можно ближе к входу, что значительно облегчит распаковку покупок;
Зона хранения — включая шкафы для кастрюль, мелкой бытовой техники, столовых приборов и посуды. Современные и функциональные кухни опираются на удобные решения, облегчающие пользование кухней, например, выдвижные корзины для груза;
Зона мойки — т.е. посудомоечная машина, раковина, мусорный бак;
Зона приготовления пищи — включает рабочую поверхность, возможно, остров (если площадь кухни позволяет его разместить). В этой зоне должны находиться доски, ножи и емкости для специй;
зона приготовления пищи — в эту зону входят духовка, плита, микроволновая печь и вытяжка.
Дополнительное освещение под навесными шкафами, позволит вам свободно и комфортно работать на кухне.
Одним из условий эргономики на кухне является размещение столешниц на правильной высоте, соответствующей росту и потребностям пользователя. Предполагается, что столешница должна находиться примерно на 10-15 см ниже локтя стоящего человека — оптимальная высота составляет примерно 85 см.
Расстояние между верхними и нижними шкафами должно составлять примерно 55-60 см, но его стоит дополнительно скорректировать в зависимости от роста человека, который чаще всего пользуется кухней.